搜索 解放軍報

新中國70年與憲法發展的寶貴經驗

來源︰法制日報責任編輯︰于雅倩
2020-12-04 10:11

憲法興則國興,憲法強則國強。新中國70年來,從共同綱領到五四憲法,再到現行憲法,在不同的歷史時期,我國憲法有力堅持了中國共產黨領導,有力保障了人民當家作主,有力促進了社會主義革命、建設和改革開放,有力推動了社會主義法治國家建設進程,有力維護了國家統一、民族團結、社會穩定,有力保障和推動了黨和國家事業發展,貫徹實施憲法取得顯著成就,積累了彌足珍貴的中國經驗——

一是堅持憲法確認的中國共產黨領導地位。黨領導人民制定憲法和法律,黨領導人民執行憲法和法律,黨自身在憲法和法律範圍內活動,是70年新中國法治發展和憲法制度建設最根本的寶貴經驗。

二是堅持以人民為中心。以憲法為基礎構建完備的國家制度和法律制度,保證人民當家作主,實現人民對美好生活的向往,是我國憲法的立憲初衷和時代使命。憲法的根基在于人民發自內心的擁護,憲法的偉力在于人民出自真誠的信仰。

三是堅定不移走中國特色社會主義法治道路。走適合自己的憲法和法治發展道路,決不能照搬別國模式和做法,決不能走西方“憲政”、“三權鼎立”、“司法獨立”的路子。

四是堅持憲法體制,維護憲法權威,保證憲法實施。我國憲法具有至高的權威、尊嚴和法律效力,維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威;捍衛憲法尊嚴,就是捍衛黨和人民共同意志的尊嚴;保證憲法實施,就是保證人民根本利益的實現。

五是堅持發揮憲法治國安邦的重要作用。新中國成立以來,我國憲法以其至上的法治地位和強大的法治力量,確認、鞏固和保障了黨領導人民取得的革命、建設和改革開放的勝利成果,對我國政治、經濟、文化、社會生活產生了極為深刻的影響,在新中國建國立國、富國強國的70年歷史進程中,發揮了極為重要的“定海神針”作用。

輕觸這里,加載下一頁