搜索 解放軍報

推動習近平法治思想深入人心 2020年全國“憲法宣傳周”活動速寫

來源︰法治日報作者︰蒲曉磊責任編輯︰于雅倩
2020-12-04 08:35

推動習近平法治思想深入人心

二○二○年全國“憲法宣傳周”活動速寫

法治日報全媒體記者 蒲曉磊

12月4日,是第七個國家憲法日。11月30日至12月6日,是第三個全國“憲法宣傳周”。

與以往相比,今年的憲法宣傳活動因為一件大事而變得不尋常——11月16日至17日,黨的歷史上首次召開的中央全面依法治國工作會議,將習近平法治思想明確為全面依法治國的指導思想。

全國“憲法宣傳周”啟動以來,圍繞“深入學習宣傳習近平法治思想,大力弘揚憲法精神”這一主題,各地各部門因地制宜,開展了一系列各具特色的憲法宣傳活動。

“憲法宣傳周”期間,各地各部門統籌使用各種傳播手段,把習近平法治思想學習宣傳與普法宣傳結合起來,推動習近平法治思想深入人心、落地生根,把憲法法律融入群眾日常工作和生活中,讓憲法走到群眾身邊、走進群眾心里,推動在全社會形成憲法學習宣傳的熱潮。

準確闡釋習近平法治思想重大意義

習近平法治思想的確立,在我國社會主義法治建設進程中具有重大政治意義、理論意義、實踐意義。

中央宣傳部、司法部、全國普法辦制定的《2020年全國“憲法宣傳周”工作方案》(以下簡稱《方案》)明確要求,要突出主題,深入學習宣傳習近平法治思想,引導全社會堅定不移走中國特色社會主義法治道路。要準確闡釋習近平法治思想的重大意義、科學內涵和核心要義。

“憲法宣傳周”期間,全國人大常委會法工委憲法室聯合全國人大圖書館、秘書局檔案處舉辦“憲法歷史文獻資料展覽”。展覽共包括“習近平法治思想和關于依憲治國、依憲執政重要論述”“重溫憲法歷史”“追尋憲法足跡”“感觸憲法宣傳”“記錄憲法交流”五個板塊,展出一些珍貴的新中國制憲修憲歷史文獻資料、憲法宣傳資料等,以歷史的直觀的視角回望我國制憲修憲歷程,感悟新中國法治進步。

河南開展旁听庭審活動、憲法和民法典知識競賽等主場活動和主題活動,重點宣傳習近平法治思想、憲法、民法典和疫情防控有關法律法規等。

新疆各地采取線上、線下的方式舉辦7場憲法學習宣傳主題活動,全面深入開展憲法宣傳教育工作。

全國人大常委會法工委憲法室副處長黃宇菲說,以“憲法宣傳周”為契機,全面準確學習領會習近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要義,有利于將其轉化為做好憲法各項工作的強大動力,轉化為推動憲法全面實施的方向思路,轉化為健全憲法全面實施體制機制的實踐舉措。

執法過程中進行實時普法精準普法

憲法宣傳是國家機關共同的普法責任。《方案》要求,各部門各單位要落實“誰執法誰普法”普法責任制,部署開展憲法宣傳活動。

在甘肅省蘭州市,來自法院、檢察院、公安、稅務、教育等20多個單位的工作人員,針對群眾關心的電信詐騙、勞動合同、務工維權、食品藥品安全等社會熱點、難點問題,通過印制宣傳冊、現場解答等方式為群眾普法。

湖北省荊州海事局工作人員在檢查過程中開設“憲法宣傳周”流動課堂,向船員發放宣傳資料,宣講憲法、民法典等法律法規中與民眾生活息息相關的內容,提醒船員加強憲法、民法典等法律法規知識學習。

廣東省在前期組織開展全省國家機關民法典學習宣傳暨“誰執法誰普法”履職報告評議活動的基礎上,進一步壓實“誰執法誰普法”普法責任制,以“深入學習宣傳習近平法治思想,大力弘揚憲法精神”為主題,以憲法“七進”主題活動為重點,深入開展憲法宣傳活動。

“憲法是黨和人民意志的集中體現。國家機關認真落實‘誰執法誰普法’普法責任制,通過深入開展憲法宣傳教育,引導人民群眾發自內心擁護、信仰憲法,有利于築牢中國特色社會主義法治建設的憲法根基。”全國政協委員、中華全國律師協會副會長呂紅兵說。

創新形式提升普法針對性和實效性

11月30日,2020年全國“憲法宣傳周”第一天,一場以“法院調取公民通話記錄違反憲法/不違反憲法”為主題的憲法辯論賽,在中國人民大學舉行。

倡議舉辦這場辯論賽的中國人民大學法學院教授韓大元介紹說,舉辦這場辯論賽的目的在于,讓同學們從抽象的憲法思維、枯燥的憲法條文“困境”中走出來,通過具體實例展現憲法學和社會發展的具體關聯,以此提高大家對憲法學的研習興趣,豐富同學們對憲法的認識,進而更好地體悟憲法的功能、作用。

12月4日,總展示面積1500平方米的上海市憲法教育館開館,其在設計時確立了四個理念——打造憲法宣傳新高地、開闢法治教育新陣地、講好上海憲法故事、提升憲法學習吸引力。

“憲法的生命在于實施。上海市憲法教育館的落成使用,既開闢了憲法宣傳教育的實體陣地,又創新了憲法宣傳教育的形式,成為開展憲法學習宣傳教育的課堂。”上海市司法局普法依法治理處負責人張婷婷說。

遼寧充分利用“報、網、端、微、屏”等平台開展憲法宣傳,形成融媒體立體普法格局;河北著眼于提高群眾的參與度,策劃了全民網上憲法法律知識競答活動、網絡直播專家解讀、律師以案釋法等一系列線上普法活動。

“創新憲法宣傳的方式方法,其目的在于提升普法的針對性和實效性,做到宣傳內容為群眾所需、宣傳方式為群眾所喜。只有這樣,才能真正把憲法精神融入群眾日常生活,推動憲法學習宣傳常態化、制度化。”全國人大代表、北京市社科院法學所二級研究員馬一德說。

輕觸這里,加載下一頁