搜索 解放軍報

武警河北總隊機動支隊開展“網上送喜報”活動暖兵心勵斗志

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰栗森陽 耿鵬宇責任編輯︰楊凡凡
2021-02-07 09:25

武警河北總隊機動支隊開展“網上送喜報”活動暖兵心勵斗志——

“雲喜報”共享榮光

■栗森陽 解放軍報特約記者 耿鵬宇

臨近春節,雲南省曲靖市富源縣德勝村村民趙利收到一份特殊的“年貨”。

這份特殊“年貨”是他兒子趙鵬所在中隊指導員魏曉禮發來的一條微信——點開鏈接,一封集圖文視頻于一體的“雲喜報”映入眼簾。

“狙擊手趙鵬,多次參加國際特種兵比武,榮膺第7屆‘武警部隊十大標兵士官’,榮立個人二等功,特此向您報喜!”

一時間,全家人都湊了上來。趙鵬的奶奶拿著手機看了一遍又一遍,笑得合不攏嘴,招呼趙利趕緊給孫子撥通電話。

這是武警河北總隊機動支隊“寄”出的“雲喜報”之一。

“榮譽本該熱熱鬧鬧送到官兵家,十里八鄉揚美名。”該支隊領導介紹,他們專門成立了送喜報小組,原計劃與功臣共同返鄉,在春節前“登門賀喜”。趙鵬也特地申請春節期間休假,準備與家人共度春節。

但因支隊駐地疫情影響,登門送喜報計劃被緊急叫停,趙鵬也主動放棄休假,響應就地過年的號召。然而,一想到喜報不能送抵家門,趙鵬心里就覺得缺了點什麼,“雖然不能和喜報一起回家,但還是想讓家人高興高興。”

家門連著營門,給趙鵬等功臣報喜的事牽動著支隊黨委一班人的心。支隊領導說︰“軍人光榮感的淡與濃,直接關乎練兵備戰的冷和熱。”

當支隊政治工作處領導提出“雲端遙寄喜報”的想法時,有人說電子喜報肯定沒有敲鑼打鼓送紙質喜報有觸感。但更多人認為,只要用心做好“雲喜報”,照樣能莊重熱烈,充滿“儀式感”。

該支隊士官耿樹斌、江騰主動請纓,為每一名受到表彰獎勵的戰友“私人訂制”H5“雲喜報”,讓他們的家人通過網絡共享榮光。

中隊長原澤祥被評為武警部隊優秀教練員。妻子班曉晨收到的喜報封面就是原澤祥在武警部隊偵察、特戰教練員集訓中授課的場景。

副小隊長張勇奪得總隊特戰偵察比武第一名。張勇父母收到的喜報內含一個電子相冊,里面每一張照片都是張勇參加“個人全能精兵賽”時的精彩瞬間。

士官錢銳的妻子孔玉玲被評為總隊“十佳軍嫂”,錢銳所在中隊官兵集體錄制了祝福視頻,“藏”在喜報鏈接中,向軍嫂的付出致以敬意。

一封封既表心意、又有新意的“雲喜報”飛往全國各地,暖心的是軍屬,激勵的是軍心。“我和家人心里都很溫暖,父親說這封喜報就是今年最好的‘年貨’。”趙鵬說。

 

輕觸這里,加載下一頁