搜索 解放軍報

中部戰區空軍微電影作品《守護》︰聆听守護藍天的心聲

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰歐陽述文 譚屹峰責任編輯︰于雅倩
2021-01-10 01:08

《守護》——

聆听守護藍天的心聲

■歐陽述文 譚屹峰

中部戰區空軍創作推出的微電影作品《守護》,在第四屆社會主義核心價值觀主題微電影征集展播活動中,被評為“3分鐘類二等優秀作品”。作品以生動細膩的鏡頭語言、連貫流暢的剪輯手法、聚焦新時代新氣象新作為的鮮明主旨,彰顯了人民空軍胸懷凌雲壯志、聚力奮飛新時代的愛國情懷和價值追求。

夜晚,是大多數人休息的時間,但對于不少空軍飛行員來說,夜晚卻是他們的戰場。在夜晚守護祖國的安全,就是他們的責任所在。鷹擊長空,忠誠無畏。微電影作品《守護》將鏡頭對準這些在夜間執行巡航任務的空軍飛行員。他們頭頂璀璨星河,眼前萬家燈火,在本該與家人團聚陪伴的溫馨時刻,駕駛著戰鷹呼嘯升空,隨時做好殲滅來犯之敵的準備。這部微電影無論是在選材內容,還是在主題立意上都切合呼應了“守護”這一主題。每一個幸福的夜晚,正是因為有了他們的巡航守護,才變得格外安寧。

盡管這部微電影的時長不到3分鐘,但在拍攝過程中同樣注重電影語言的運用。影片通過對比和象征的手法,表達出空軍飛行員守護祖國領空安全、誓做祖國空天堅強捍衛者的決心。人們在傍晚聚餐時的熱鬧場面,映襯著空軍飛行員登上戰機時的安靜;現代都市的車水馬龍,映照萬米高空的孤寂冷月。此刻,戰鷹出擊,空軍飛行員正巡航在祖國的萬里長空。從黃昏到清晨,戰機噴射出的尾焰照亮夜空的深邃;從平原到高原,不斷攀升的海拔丈量空軍飛行員的血性膽氣。“枕戈待旦,守護翼下煙火;披星戴月,守望都市絢爛”,這部微電影作品的每一幀畫面都非常精美。雖然隔著屏幕,但觀眾依然能夠感受到戰機巡天的壯闊景象,感受到空軍飛行員“藍天有我,有我無敵”的必勝信念響徹雲霄。人民空軍御風遏雲、向空圖強的戰斗航跡,在這部微電影作品中被生動呈現出來,也使作品極具觀賞性和感染力。

“我和我的戰友,會持續守護好祖國的每一寸藍天,時刻保持戒備,時刻準備戰斗!”在微電影作品《守護》中,空軍飛行員擲地有聲的話語,讓觀眾仿佛听到了新時代官兵在新征程上闊步前行的鏗鏘足音。

掃描二維碼

觀看視頻

輕觸這里,加載下一頁