搜索 解放軍報

贊!征兵宣傳有新意有溫度,高校“快閃”引燃參軍熱

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰駱新新、郭冬旭等責任編輯︰姬彩紅
2021-01-11 07:10

征兵宣傳有新意有溫度

山西臨汾高校“快閃”引燃參軍熱

上海“雲端”直播間持續走紅

中國國防報訊 駱新新、特約記者郭冬旭報道︰2021年度春季征兵工作啟動後,山西省臨汾市針對青年學生特點,組織部隊官兵和文藝工作者走進校園,利用“快閃”活動開展征兵宣傳,在當地營造出濃厚的參軍氛圍。

2020年12月31日12時30分,位于臨汾市堯都區的山西師範大學文理學院南操場像往常一樣熱鬧,剛吃過午飯的同學正在戶外活動。

“我是一個兵,來自老百姓……”突然,激昂旋律在操場上空響起,人群中閃現出一群迷彩身影。殺聲震天的匕首操、整齊劃一的隊列表演,迅速引來師生圍觀。這時,臨汾市軍地領導身披“征兵宣傳員”綬帶走入人群發放征兵宣傳手冊,同學們這才意識到,一場征兵宣傳活動開始了。

匕首操表演結束後,堯都區民兵隊員走到場地中央,唱起戰歌《當那一天來臨》,一旁的學生情不自禁跟著打起節拍。一曲唱罷,“迷彩綠”從四面八方向操場中央集合,整齊列隊後,《強軍戰歌》音樂響起,大家被鏗鏘旋律所震撼、所感染,不約而同合唱起來,午後的操場成為一片歡樂的海洋。

一頭是熱火朝天的征兵“快閃”活動;另一頭,軍分區工作人員迅速支起征兵宣傳展台,向前來咨詢的高校師生發放宣傳手冊。

“我今年剛剛專升本,想報名參軍,能否保留學籍?”“我家在忻州市,在學校報名和回原籍報名有何區別?”……面對學生的詢問,工作人員一邊詳細回答,一邊有條不紊為前來應征的學生進行兵役登記。此時,該校10余名退役大學生士兵也走進了人群,為大學生解讀征兵政策,現場互動氛圍熱烈。

幾乎就在同一時間,安澤縣人武部也在當地中學組織征兵“快閃”活動,吸引了123名學生進行兵役登記。臨汾軍分區政委劉海洋告訴記者,目前各縣(市、區)已在30多所學校開展以“快閃”為主要形式的征兵宣傳活動。截至目前,該市已有1.3萬余名適齡青年進行了兵役登記。

中國國防報訊 湯俊、記者樊晨報道︰“軍營教會我最多的就是堅持,讓我在面對困難時堅定地選擇迎難而上。”元旦前夕,上海電力大學大四學生孔雨薇在一場網絡直播中道出參軍入伍後的真實感受,引來千余名網友圍觀。

自2020年12月12日起,上海警備區動員局和上海市征兵辦依托當地新媒體平台,邀請16名上海高校退役大學生士兵開展征兵宣傳線上直播活動,暢談軍營感悟、解答青年疑問。

參加直播的16名退役大學生士兵分別來自同濟大學、華東師範大學、上海財經大學等多所重點高校,服役期間表現優異。網絡直播一經發起,迅速成為上海大學生群體中的熱門話題。據不完全統計,每場直播觀看人數近萬人,留言互動達千余條。

直播間里,上海財經大學退役大學生士兵李景官將自己同電視節目《變形記》里的主人公作類比,坦言初入部隊時很不適應,但兩年軍旅生活不斷豐富了他的人生經歷︰第一次為烈士掃墓、第一次搶險救災……正是這些寶貴經歷讓他實現了轉變和成長。退伍返校後,李景官成為校園征兵宣傳骨干力量。

面對大學生普遍關注的退役後復學和就業問題,同濟大學退役大學生士兵樊宗鑫結合自身經歷對退役大學生士兵可享受的優待政策進行詳細解讀,及時打消青年顧慮。

“線上宣傳不只是為營造聲勢,更重要的是精準傳遞征兵信息。”據上海市征兵辦工作人員介紹,近年來,上海市利用城市大數據中心精準匹配預征對象群體,做好征兵咨詢動態推送;依托互聯網平台做好多樣化征兵宣傳;組織線上直播,由在各軍兵種部隊服役過的優秀退役大學生士兵講述軍營故事……多措並舉,征兵宣傳收效顯著。

下一步,上海警備區動員局和上海市征兵辦將繼續發揮高校武裝部“征兵前哨”作用,充分調動退役大學生士兵參與到征兵宣傳工作中。

輕觸這里,加載下一頁