搜索 解放軍報

征兵季,警惕騙子瞎“忽悠”

來源︰中國國防報作者︰劉韜 馬壯壯 李光輝責任編輯︰安思翰
2021-01-11 18:18

近日,河南省駐馬店市驛城區人武部聯合當地公安機關,成功破獲一起借征兵名義實施詐騙的案件,避免了更多市民上當受騙,維護了軍隊的良好形象。

“感謝人武部領導,感謝派出所民警,以後我一定擦亮眼楮,相信政府。”接到驛城區人民法院的刑事判決書,河南省駐馬店市高新區金橋辦事處居民黃麗娜心里的石頭終于落了地。

去年,黃麗娜親戚家的孩子宋某龍在網上報名應征。一次偶然機會,有朋友向黃麗娜介紹了一位自稱在市里某勞務派遣公司工作的張某勇。張某勇聲稱自己與征兵辦的人關系特別熟悉,可以幫助辦理孩子當兵事宜,承諾確保順利入伍。

為取得黃麗娜及應征青年宋某龍家長的信任,張某勇煞有介事地羅列了十幾名往年入伍新兵的信息,聲稱他們都是在自己操作幫助下順利入伍的。這讓黃麗娜及宋某龍家長動了心。隨後張某勇謊稱自己在宋某龍的體檢、政治考核、役前訓練及定兵分配上做了大量協調工作,分期分批向黃麗娜及宋某龍家長索要“活動費用”2萬元。

張某勇本以為自己做得天衣無縫,但由于各級征兵機構加大了對廉潔征兵的宣傳力度,黃麗娜感覺事有蹊蹺,便將情況反映到區征兵領導小組。區征兵領導小組對此高度重視,他們會同當地派出所、基層武裝部和接兵部隊經大量事實調查後查證,宋某龍參軍入伍程序符合推優標準,不存在打招呼、走關系的成分,平時靠四處借貸生活的張某勇,此時早已將騙取的錢財揮霍一空。

經過立案偵查,駐馬店市公安機關最終在千里之外的湖南省瀏陽市將張某勇拘捕歸案。驛城區人民法院開庭審理認定,張某勇以非法佔有為目的,虛構事實,隱瞞真相,騙取他人錢財2萬元,構成詐騙罪,嚴重擾亂了征兵工作秩序。為嚴厲打擊這種詐騙行為,區人民法院判決張某勇有期徒刑一年,責令退賠原告2萬元經濟損失,並處以5000元罰金。

為有效預防征兵詐騙案件的發生,驛城區軍地兵役機關工作人員以此案件為典型案例,開展“征兵防詐騙”宣傳活動,提醒廣大應征青年及家長要提高警惕,杜絕不法分子利用家長送子女參軍心切的心理行騙,切實讓征兵工作在陽光下運行。(劉韜 馬壯壯)

點評

讓騙子無機可乘

不法分子實施征兵詐騙,嚴重干擾征兵工作秩序,敗壞部隊形象,已經受到法律嚴懲。怎樣從嚴厲打擊一個騙子,實現不再有騙子?如何從搖醒一個糊涂的家長,達到警醒群眾的目的?要加大宣傳力度,將廉潔征兵宣傳到巷道村口、千家萬戶,向群眾講清違紀收禮、送禮當兵的危害和後果,讓大家相信組織、知道敬畏、遵守紀律。要加大監督力度,健全廉潔征兵舉報機制,讓群眾人人爭當宣傳員、做好監督員。要加大打擊力度,與地方公安機關緊密合作,保持對詐騙分子的高壓態勢,確保處理一個、震懾一片、教育一方。總之,只有宣傳到位了、措施定實了、漏洞堵住了、隱患排除了,才能讓違法犯罪分子無機可乘、無空可鑽。(李光輝)

輕觸這里,加載下一頁