搜索 解放軍報

河南省2021年兵役登記工作全面展開

來源︰河南日報作者︰石可欣責任編輯︰安思翰
2021-01-12 08:53

2020年12月30日,記者從省征兵辦獲悉,2021年兵役登記工作將于2021年1月1日全面展開,此次登記截止到2021年6月30日。

兵役登記是一項強制性制度,無論參軍與否,適齡男性公民都應進行兵役登記。《中華人民共和國兵役法》第十三條規定,“國家實行兵役登記制度。每年十二月三十一日以前年滿十八周歲的男性公民,都應當在當年六月三十日以前,按照縣、自治縣、市、市轄區的兵役機關的安排,進行兵役登記”。

此次登記對象為︰常住戶口在河南省範圍內,2021年12月31日以前年滿18周歲的男性公民。初中畢業年齡在20周歲(含)以內、高中畢業22周歲(含)以內、大學畢業在24周歲(含)以內的男性公民,未經過兵役登記的進行補登,已登記的進行核對,女青年和退伍軍人不登記。入學前常住戶口為外省的普通高等學校男性在校生、應屆畢業生,也應當登記。

參與兵役登記的男青年,可關注並進入微信公眾號“河南征兵”(微信號︰henanzhengbing)點擊下方“我要報名”進入“兵役登記”,或登錄“全國征兵網”(網址︰http︰//www.gfbzb.gov.cn)點擊右側“兵役登記(男兵)”,按要求真實、完整填寫基本信息。

兵役登記信息填寫完整後,打印或下載《男性公民兵役登記表》。青年本人持打印或下載的表格,到鄉鎮、街道、學校武裝部現場確認。本人因特殊原因不能親自前往的,可以書面委托其親屬或者所在單位代為遞交確認。鄉鎮、街道、學校武裝部設立固定兵役登記站,對參加兵役登記的適齡男性青年進行目測初審,依法確定應服兵役、免服兵役或不得服兵役,填寫《兵役登記證》,並報縣級兵役機關審核。鄉鎮、街道、學校武裝部將縣級兵役機關審核蓋章的《兵役登記證》發給登記青年。《兵役登記證》作為有關部門查驗適齡男性青年履行兵役義務情況的依據。

兵役登記結束後,有參軍意向的可直接參加網上應征報名。(記者 石可欣)

輕觸這里,加載下一頁