搜索 解放軍報

您的喜報已送達,請查收!

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰許蒙蒙 艾 博 等責任編輯︰安思翰
2021-01-12 09:46

您的喜報已送達,請查收!

喜報雖小作用大,一頭連著部隊軍心士氣,一頭系著萬千軍屬期盼。做好送喜報工作,是對軍人榮譽的尊崇,更是對國防和軍隊建設的重視。近日,退役軍人事務部、中央軍委政治工作部、中央軍委國防動員部聯合印發《立功受獎軍人家庭送喜報工作辦法》,明確了送喜報工作原則和軍地職責分工,規範了寄送流程、送達儀式、待遇落實等方面的要求,這是構建軍人榮譽體系的具體舉措,也讓廣大軍人和軍人家庭感受到濃濃的暖意。

目前,各地送達立功受獎喜報工作陸續展開。如何熱熱鬧鬧地把喜報送進家門、送到心坎,讓軍人軍屬感受到尊崇和榮光?本期視點,我們擷取了一組送喜報的鏡頭。

山東省鄆城縣三方直播增強立功軍人榮譽感——

雲端喜報,軍人軍屬共享榮光

■許蒙蒙 艾 博

“老公,我為你驕傲。家里一切都好,以後我會更加支持你的工作,希望你能取得更好的成績!”2020年12月25日,董雯雯通過雲端直播鏡頭和立功受獎的丈夫李良遠分享收到喜報後的喜悅之情。

李良遠是山東省鄆城縣人,現服役于火箭軍某部。2020年因在火箭軍某大項比武中勇奪個人第一,榮立三等功。

“目前疫情形勢仍然嚴峻,我們要利用網絡技術,把喜報送得更加熱鬧,更加有意義。”2020年年末,鄆城縣考慮到當地的疫情防控要求,決定采取雲端直播送喜報的新方式,讓立功受獎軍人與家屬第一時間共享榮光。

去年12月下旬,鄆城縣人武部接到火箭軍某部的電話,得知服役于該部的鄆城籍戰士李良遠榮立三等功,目前他正在外地執行任務,該部希望聯合鄆城縣盡快將喜報送到李良遠家中。隨後,鄆城縣軍地有關部門經過與火箭軍某部協商,將雲端直播送喜報的日子定在了12月25日。當天,縣廣播電視台在李良遠的老家架起設備向其所在部隊單位以及本人進行三方直播。李良遠家也由此成為鄆城縣第一個通過直播方式收到喜報的立功軍人家庭。

直播視頻這頭,鄆城縣軍地主要領導組成的慰問團舉著“熱烈慶祝李良遠榮立三等功”的橫幅,敲鑼打鼓放鞭炮將喜報送到李良遠父母家中,鄰里鄉親組成腰鼓隊、秧歌隊上門祝賀。“知道娃在部隊干得這麼好,我也就放心啦。今後一定繼續支持他干好工作。”親朋好友看到後也紛紛為其點贊︰“我們村也出了個大明星。”

視頻那頭,部隊領導首先對李良遠取得優異成績表示祝賀,隨後官兵整齊列隊,齊聲送上衷心祝福。剛下連的戰士項光澤觀看直播後激動地說︰“我一定要刻苦訓練、爭取立功受獎,將來也要讓家人享受榮耀。”

正在外地執行任務的李良遠通過視頻看到軍地領導將喜報送到自己家中的情形,激動不已。“在這個特殊時期,沒想到組織會用這樣一種形式,讓我在千里之外與家人雲端‘相遇’,對我來說是一種莫大的鼓舞。”透過攝像機,李良遠還向官兵分享自己立功感受︰“從翻爛書、弄透圖、摸準件,到一口清、一摸準、一手靈,是量變到質變的過程,在這個過程中,必須有耐心肯吃苦。”

尊崇,是一種發自內心的敬意,儀式感需要儀式的喚醒和激發。據悉,該縣下一步還將聯合軍隊單位采取軍地媒體相結合、線上與線下相結合、送出去與請進來相結合的方式,為立功官兵舉行隆重頒獎儀式,讓官兵及其家屬更加深刻感受到組織關懷,一同分享喜悅。

新疆烏恰縣軍地領導克服艱難險阻奔赴軍屬家中——

翻山越嶺,43份喜報送給親人

■劉 慎 周 超

寒風凜冽、大雪紛飛,冬季的帕米爾高原上像蓋了一層雪白棉被,連綿起伏的山峰被裹得嚴嚴實實。

1月5日,位于祖國最西陲的新疆烏恰縣托雲鄉一如往日的寂靜。快到正午時分,忽然從不遠處傳來歡快的鑼鼓聲和悠揚的庫姆孜(柯爾克孜族弦樂器)聲。循著聲響,不少群眾駐足遠望。“給您送喜報來啦!”只見縣人武部官兵手捧立功喜報,縣退役軍人事務局手拿鮮艷的綬帶,一同踏雪走進武警喀什機動支隊士官王亞楠的家中,寂靜的鄉鎮一下子熱鬧了起來。這是新疆克孜勒蘇軍分區軍地聯合送喜報的一個縮影。

托雲鄉與烏恰縣相距130余公里,從縣人武部通往托雲鄉的道路崎嶇,途中山路較多,時常有山石落下,途中還有兩座雪山達阪。

“送!不僅要送,更要送到、送好!”山高路遠雪深,但該縣人武部政委張勁態度堅決。《立功受獎軍人家庭送喜報工作辦法》出台後,該縣人武部與退役軍人事務局多次召開專題會議,就下一步為現役軍人登記建檔、送喜報等環節進行了明確。為了增強送喜報的儀式感,該縣人武部與退役軍人事務局協調2輛越野車、1輛皮卡車組成送喜報的車隊。“雖然有困難,但規格不能低。”縣人武部還協調地方組織了鑼鼓隊,天還沒亮,送喜報小分隊就從縣城出發了。

當車隊行至一處雪山達阪路段時,皮卡車車輪空轉打滑無法繼續行駛,排頭的越野車也一路推著積雪前行,不時需要乘坐人員下來將沒過車頭的積雪清理干淨。走到一個背陰處時,狂風突然將山上的積雪吹下,堵住了前進的道路。車輛陷在雪窩里熄了火,大家只好下車,有的鏟雪、有的找路,時間一分一秒過去了,看著約定的時間逐漸臨近,政委張勁果斷決定︰“車開不了,就徒步前進!”隨後,兩名保障人員手捧紅花走在最前方,張勁手托一份喜報緊隨其後,其余人員有的扛著慰問品,有的抬著鑼鼓……一行人就這樣涉雪行進。

大約20分鐘後,在鄉鎮路口等候著的鎮干部和群眾終于遠遠看到了送喜報的隊伍。好客的群眾一邊清理積雪,一邊引領著送喜報的小分隊向王亞楠家中走去,最終將喜報準時送到王亞楠父母手中。

“你們的兒子很爭氣,為家鄉父老爭了光,這一份榮譽也屬于你們。”張勁拉著王亞楠父母的手深情地說道。

據悉,這只是該人武部送喜報中平常的一次。考慮到高原冬季的天氣和該地村落分散的實際,該人武部統一制訂了送喜報計劃,采取劃分小組多路出發的方式,克服一切困難,在短短一個月內,送出喜報43份,不僅讓當地群眾感受到了一人入伍、全家光榮的氛圍,也大大激發了適齡青年參軍入伍的積極性。

河南省漯河市源匯區跟拍全程並制成短片播放——

視頻記錄,暖了官兵樂了軍屬

■王春輝 本報特約通訊員 王士剛

“兒子,軍地領導送來喜報的視頻短片在咱們區的好多路段、學校都播放了,親朋好友們都很羨慕我有這麼一個優秀的兒子。”“爸,我們單位也收到回傳的視頻了,家鄉人民的厚愛,讓我太感動了,我會繼續努力的!”1月5日,服役于聯勤保障部某基地的胡亞奇接到了父親的報喜電話,十分開心。

“一張喜報,一份榮光,激勵軍心士氣,感動千萬軍屬。”河南省漯河市源匯區人武部政委孔海峰告訴筆者,《立功受獎軍人家庭送喜報工作辦法》出台後,他們第一時間組織全體干部職工學習,同時聯合區退役軍人事務局建立工作機制,堅持“彰顯榮譽、簡樸熱烈,軍地協同、屬地負責”的原則,讓每一名立功受獎軍人家屬提升榮譽感、幸福感。

“閃光燈下榮光更足。”該人武部副部長呂曉介紹,為激發全區現役軍人愛軍精武的動力,凡源匯籍官兵在部隊立功受獎後,人武部都積極協調有關單位大張旗鼓地組織開展送喜報活動,並邀請電視台進行全程拍攝,大力宣揚他們投身國防事業的感人事跡。在此基礎上,他們還將送喜報的整個過程剪輯成5分鐘視頻短片,在轄區重要路段、人流密集區域和轄區大中專院校的電子屏上滾動播放,使立功官兵的事跡家喻戶曉,增強宣傳效果和影響力。同時,他們把送喜報的視頻影像資料傳回立功受獎軍人所在部隊,讓立功官兵與家人同享榮光,營造全社會關心支持國防和軍隊建設、尊重和優待軍人軍屬的良好氛圍。

筆者在回傳給部隊的送喜報短片中看到,當天源匯區某小區內,人頭攢動、熱鬧非凡。左鄰右舍听聞有送喜報的,都圍攏了過來,一起感受這份沉甸甸的榮光。在攝像機與照相機的閃光燈下,胡亞奇父母接過區人武部、區退役軍人事務局領導手中的喜報與慰問品,開心得合不攏嘴。“亞奇這娃兒沒給老胡家--臉,看著送喜報這陣勢,俺這心里比吃了蜜都甜。”胡亞奇的父親激動地說。

立功受獎軍人的事跡、送喜報濃濃的儀式感就是征兵工作的最好宣傳。漯河職業技術學院副院長程傳蕊介紹,春季征兵通道開啟後不到一周時間,就有183名在校大學生填寫了應征報名“雙向聯系卡”。“我心里一直就有個軍人夢,在大一時便加入了學校的國防預備隊,積極參加軍事訓練,從點滴中培塑軍人作風。”漯河職業技術學院電子信息工程技術專業的大學生潘偉行告訴筆者,自打學校電子屏上播放軍地聯合送喜報的視頻後,他和同學們每天吃過飯都會駐足看上一陣子,一種榮譽感、自豪感油然而生,為立功受獎的軍人感到驕傲,希望自己也能早一日邁入綠色軍營。

輕觸這里,加載下一頁