搜索 解放軍報

奮斗百年路 啟航新征程∣火種•理想•使命——探訪中共雲南地下黨建黨舊址

來源︰新華社 作者︰龐明廣 發布︰2021-01-27 15:34:47

幻燈片 手機看 分享到

火種•理想•使命——探訪中共雲南地下黨建黨舊址

新華社記者龐明廣

中共雲南地下黨建黨舊址內景(1月22日攝)。新華社記者 江文耀 攝

與隔壁車水馬龍的青年路不同,位于“春城”昆明市中心的節孝巷狹長而幽靜,巷子里散布著幾家小吃店、雜貨店,煙火氣十足。踏著青石板繼續往前,一座青瓦白牆的雲南傳統小四合院靜靜地坐落在巷子深處,這里,便是中共雲南地下黨建黨舊址。

90多年前的一個夜晚,雲南的第一個黨支部在這里誕生。

1926年11月7日,在夜幕的掩護下,共產黨員李鑫、周宵、吳澄、黃麗生、楊靜珊等人在位于節孝巷的周宵家,秘密召開第一次黨員會議。

會上,根據中共廣東區委的決定,正式成立中共雲南特別支部,由雲南第一位女共產黨員吳澄擔任特支書記。

“這是雲南的第一個黨支部,標志著雲南各族人民從此在中國共產黨的領導下,踏上了嶄新的革命征程。”雲南省委黨史研究室一處一級調研員陳祖英說。

1926年,正是大革命轟轟烈烈開展之時。北伐戰爭即將開始,雲南督軍唐繼堯及其控制的滇軍成為北伐後方的嚴重隱患。正是在這一背景下,中共廣東區委派遣滇籍共產黨員李鑫回到雲南,建立秘密的黨組織。

中共雲南特別支部成立後,按照中共廣東區委指示,積極開展推翻唐繼堯反動統治的斗爭。特支利用雲南軍閥之間的矛盾,成功促成雲南四鎮守使聯合發難“倒唐”,于1927年2月6日將唐繼堯趕下台。

軍閥唐繼堯的垮台,極大地鼓舞了雲南各族人民的斗爭熱情。在雲南黨組織的領導下,風起雲涌的工人運動、農民運動、學生運動和婦女運動,如洶涌澎湃的激流沖擊著封建軍閥的統治。黨組織在雲南得以迅速發展。到1928年底,雲南全省黨、團員人數增加到600多人。

然而,隨著蔣介石發動四一二反革命政變,全國革命形勢急轉直下,執掌雲南政務的龍雲秉承蔣介石反共旨意,開始大肆通緝逮捕共產黨員。

1929年5月,李鑫在準備發動工人武裝起義時不幸被捕,他在獄中寧死不屈,仍不斷宣揚黨的主張,隨後被殘酷殺害,犧牲時年僅32歲。1930年底,因叛徒出賣,中共雲南省委書記王德三以及吳澄、李國柱夫婦相繼被捕。

面對敵人的威逼利誘,王德三不為所動,在獄中寫下了感人至深的遺書。他在遺書中對父親說︰“兒現時只有拿定主張,把身子獻給人類了!”

“吳澄被捕時已懷孕數月,但她面對嚴刑拷打毫不屈服。”昆明市委黨史研究室征編一處處長董楊說,“在牢獄里,吳澄還經常鼓勵難友要積極斗爭。她說,一個共產黨員的生活就是戰斗的生活,不坐牢時搞革命,坐了牢還要搞革命。在這人間地獄里,更要以百倍勇氣和敵人斗爭。”

1931年12月31日,32歲的王德三、30歲的吳澄和24歲的李國柱壯烈犧牲。

光陰荏苒,歲月如梭。一位位革命先烈拋頭顱、灑熱血的雲嶺大地,如今已舊貌換新顏。2020年11月,雲南最後9個貧困縣宣告摘帽。至此,雲南88個貧困縣全部摘帽,超過880萬農村貧困人口全部脫貧。一代代革命先烈為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命正成為現實。

“是先烈們的鮮血,換回了我們今天的美好生活。”在中共雲南地下黨建黨舊址駐足參觀良久後,昆明市民陶靜動情地說。

1991年,經雲南省委批準,中共雲南地下黨建黨舊址經陳列布展後對外開放,並成為雲南愛國主義教育基地。並不寬敞的小院內,陳列著王德三、李鑫、李國柱、吳澄等革命先烈的塑像、照片,供後人來緬懷這段光榮而悲壯的革命歷史。

“每年我們都要接待數萬名參觀者,黨員們在小院里聆听先烈故事,重溫入黨誓詞,許多人當場流下了淚水。”講解員姚群說。

冬日暖陽下,為雲南播下革命火種的節孝巷,寧靜而溫暖。

(新華社昆明1月27日電)

中共雲南地下黨建黨舊址內景(1月22日攝)。

中共雲南地下黨建黨舊址內景(1月22日攝)。新華社記者 江文耀 攝

中共雲南地下黨建黨舊址內景(1月22日攝)。新華社記者 江文耀 攝

中共雲南地下黨建黨舊址內景(1月22日攝)。新華社記者 江文耀 攝

市民在中共雲南地下黨建黨舊址參觀(1月22日攝)。新華社記者 江文耀 攝

中共雲南地下黨建黨舊址內的王德三塑像(1月22日攝)。新華社記者 江文耀 攝

市民在中共雲南地下黨建黨舊址參觀(1月22日攝)。新華社記者 江文耀 攝

中共雲南地下黨建黨舊址內景(1月22日攝)。新華社記者 江文耀 攝

從中共雲南地下黨建黨舊址上空俯瞰昆明城區(無人機照片,1月22日攝)。新華社記者 江文耀 攝

俯瞰中共雲南地下黨建黨舊址(無人機照片,1月22日攝)。新華社記者 江文耀 攝

 

責任編輯︰于海洋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!