搜索 解放軍報

特殊的請示

來源︰中國軍網 發布︰2021-02-03 10:03:23

幻燈片 手機看 分享到

“全國飛播造林先進個人“薄文玉駕駛運-5飛機執行飛播作業。(資料圖片)

特殊的請示

1993年8月18日,延安機場,幾架運-5飛機交替起降,爭分奪秒地進行飛播作業。據氣象台預報,第二天要有一場大雨哩!

傍晚7點多,夕陽已被遠處的矮山遮住了。按當地慣例,機場要關閉,塔台指揮員下達了退場的命令。一顆紅色信號彈劃過天空,催促著結束當天的飛行和保障。

“不行!”正忙碌著準備下一批次飛播的帶隊指揮員薄文玉急了。他飛奔到塔台,對調度指揮說︰“還有最後3個架次這兒的任務就全完成了,能不能再保障一下?”

延安地處陝北,十年九旱,近4萬平方公里的轄區里全是黃土高原,溝壑縱橫、山 交錯,植被覆蓋率很低,老鄉已有陸續搬離居住地的跡象。薄文玉一想到飛播關系到百姓的生活環境,便想方設法和塔台爭取時間。

“不行啊,老薄,按規定該退場了。”塔台指揮員解釋道。

“同志!在陝北趕上場大雨不容易,這是天公作美,搶在雨前播完,種子的出苗才好。”薄文玉懇求,“剩下這點不飛完,明天一下雨,又不知要拖到哪天去。我算了算,我們有20多個人,地方上有40多個人,多拖一天就要多不少開支,浪費的是老百姓的錢啊!”

塔台指揮員猶豫再三,還是說︰“天都黑了,你有信心嗎?”

“請放心,我們飛行員經常訓練夜航,技術上絕對過硬!”薄文玉拍著胸脯“打包票”。

“可是,我沒有權力修改飛行計劃,我看還是明天再飛吧。”塔台指揮員依然不肯松口。

薄文玉是老飛行員,也是老飛行指揮員,他知道塔台指揮員沒錯,換作自己也會這樣做,但今天情況特殊,還是要特事特辦,這是關系到飛播質量和老百姓“錢袋子”的大事。

“你說吧,這事要請示誰?電話我來打。”薄文玉顧不了許多了,就算挨批評也要試一試。他一把抓起電話,接通了分管他們的航管部門,簡要說明情況後,值班參謀讓他再請示上級。薄文玉又把電話打到上級航管部門,分管部門領導被他造福人民的責任心和工作勁頭感動,經過反復研究,批準了他的請求。

看著他一副“拼命三郎”的架勢,塔台指揮員豎起了大拇指︰“老薄呀,我真是服了你!”

薄文玉親自拿起指揮話筒下了命令。少頃,3架滿載種子的飛機陸續起飛,穿破夜幕馳向播區。

第二天,如約而至的大雨澆透了黃土地,大家心里樂開了花,直夸薄文玉的當機立斷。後來,經當地林業部門檢測,這次飛播的出苗率比平常高出三成多,是歷年來最高的!

“看到革命聖地的鄉親們日子過得還很苦,我們就是一門心思地想多飛、飛好,盡綿薄之力。”有人問起那次“特殊的請示”,薄文玉回憶道,“在延安飛播,大家的心情都有所不同,有神聖感,更有緊迫感,為百姓生活著想的緊迫感。”

當時的延河水,細線般乏力地在寬闊干裂的河床里繞行,因為嚴重的水土流失而渾濁不堪。如今,延河水變得清澈有活力,河岸上還生長著花草樹木,老百姓休閑娛樂有了好去處。喜人的變化里,傾注著一茬茬飛播官兵的辛勤付出,這是人民子弟兵對老區人民的反哺,也是追溯革命來時路的初心回歸。

(蘇延強、賈沖 整理)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!