搜索 解放軍報

八年協力攻破飛播難題

來源︰中國軍網責任編輯︰劉秋麗
2021-02-03 09:56

八年協力攻破飛播難題

8月的阿拉善,綠意盎然、花團錦簇。在阿拉善左旗巴彥浩特鎮頭道沙子飛播造林示範基地,一株株花棒盛開著鮮艷的粉色花朵,讓曾經荒蕪的騰格里沙漠煥發勃勃生機。看著曾經寸草不生的4萬畝沙丘如今草木蔥蘢,左旗林工站站長劉宏義感慨萬千。

上世紀80年代,由于移民搬遷、過度放牧、全球氣候變暖等影響,曾經蒼天般遼闊美麗的阿拉善,干旱少雨、沙暴肆虐,生態環境陷入惡性循環,荒漠化土地佔土地總面積80%,黃色成為這里的主色調。

當時,國際學術界有這樣一個論斷︰“年降水量200毫米以下不適宜飛播。”而阿拉善地區年平均降水量不足150毫米,蒸發量卻高達3000毫米,是典型的“飛播禁區”。

空軍某運輸搜救團一大隊官兵偏偏不信這個邪。從1984年開始,軍地雙方從零開始,開始了漫長而艱難的飛播造林治沙試驗。在騰格里沙漠邊緣,飛播人與林業人並肩作戰,頂著風沙和酷暑,從立地條件到氣候變化、從種子篩選到試飛試種,從飛播鄉土樹種到落種封育管護……一項項反復試驗,一步步艱難探索,一次次搶在雨季前飛播。經過8年連續探索,取得了一整套飛播造林治沙實用技術,走出了以“適地、適時、適種、適量、封禁”為主要特征的飛播造林治沙之路。

為探索驗證適宜的造林地和種子、種子定量混播的比重、播種的最佳時間、播帶的規劃設計、圍欄的拉設等飛播難題,該大隊官兵載著林業人駕機為犁,一個一個播區看,一片沙丘一片沙丘過,在顛簸的機艙里記數據、做標注、畫圖紙、定播帶,分區治理,整體推進……就這樣一年年地飛、一道難題一道難題地解,從幾畝幾千畝,到幾萬畝幾十萬畝,從第一批幼苗破土而出到一片又一片的綠色鋪滿黃沙,他們就像大漠中堅忍不拔的駱駝一樣,執著堅定地飛播著、探索著。

“清湯掛面碗底沙,夾生米飯沙磣牙,帳篷睡听大風吼,早晨起來臉蓋沙。”劉宏義形象描述飛播之初官兵的生活,用推土機在沙窩里推一個一米多深的溝,搭上防雨布,就算是住的地方。簡易機場上的水桶和臉盆,晚上經常被大風吹得“ 當”響,第二天得跑老遠撿回來。

林工站原站長李天琪,至今清晰地記得1992年的那個初夏,部隊1架運-5飛機載著阿拉善人民的綠色夢想,將沙拐棗、花棒、沙蒿種子成功播撒在騰格里沙漠東緣時振奮人心的情景。

精誠至,金石開。飛播造林治沙終于在烏蘭布和沙漠和騰格里沙漠東南緣取得了成功︰僅僅8年時間,飛播面積28萬畝,播區植被覆蓋度提高到50.4%,降低風速45%,原來的流動沙地變為優質高產的灌叢草場。軍地攜手探索的飛播造林治沙實用技術,獲得國家林業部科技進步三等獎、內蒙古自治區林業廳科技進步一等獎。這一成果打破了國際定論,創造了人類治沙史上的奇跡。

從此,阿拉善掀開了飛播造林治沙改變生態的帷幕,飛播治沙成為軍民共同推進生態建設、助力脫貧攻堅的生動實踐,該大隊官兵被阿拉善各族人民親切地譽為“播撒綠色的鐵翼神鷹”。

(王小紅 整理)

輕觸這里,加載下一頁