搜索 解放軍報

飛播造林 播撒綠色助脫貧

來源︰央視網 發布︰2021-02-03 08:33:06

幻燈片 手機看 分享到

央視網消息(新聞聯播)︰空軍某運輸搜救團一大隊在加強戰備訓練的同時,還長期擔負飛機播種造林和防風治沙任務。從1982年首次飛播開始,他們航跡遍布內蒙古等7省(區)130多個縣(市),作業面積2600多萬畝,為堅決打贏脫貧攻堅戰、促進地方經濟社會發展作出重要貢獻。

近日,西北某空軍機場空域里,兩架運五飛機正在進行飛播科目訓練,要求飛行員長時間超低空勻速飛行,對飛行員的身體、心理、耐力都是一個巨大的考驗。

位于毛烏素沙漠邊緣的陝西榆林市,歷史上因為沙漠的入侵,3次被迫“南遷”。已經連續36年執行飛播任務的楊茂良,在談到第一次赴毛烏素沙區執行飛播任務時,還清晰記得那時的情景。

經過多年連續探索,大隊官兵自行研制了“空中可調式定量播種器”,摸索形成“掌握雨季、嚴把條件、通力合作、快速飛播、確保質量”飛播經驗,實現每平方米落種率、種子保存率、出苗率和每平方米苗木密度達到國際先進水平。

經過連續30多年的飛播,毛烏素沙漠即將從榆林版圖上消失。榆林已成為陝西省畜產品基地和糧倉,不僅使沙區外流人口回遷50多萬,還成為附近山區30萬貧困群眾的易地搬遷目標地。

39年來,一大隊創造了一個個飛播“綠色奇跡”,助力萬千百姓摘下貧困的帽子,開始全新生活。

目前,國家“三北”防護林飛播成林近千萬畝;陝北播撒出100多個萬畝以上的連片綠化基地;內蒙古阿拉善盟飛播造林幾百萬畝,植被覆蓋率大幅增加;騰格里沙漠東緣、烏蘭布和沙漠南緣形成一片片改善生態、防風治沙的綠色屏障。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!