搜索 解放軍報

踏雪出征,這支物資運輸分隊將“特殊禮物”送上雪山駐訓點

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰孫梁 張照杰 李國濤責任編輯︰趙鐳餉
2021-02-04 06:54

臨近春節,西藏山南軍分區某邊防團官兵堅守海拔4500米駐訓點。日前,一支物資運輸小分隊踏雪出征——

“特殊禮物”送達碎雲坡

■孫 梁 張照杰 解放軍報特約記者 李國濤

“小心頭頂!”澤仁楊培的心都快提到嗓子眼兒了。

只見一塊碗口大的冰坨,從冰塔林立的山間墜落,砸在距下士張昱不足1米的石頭上,頓時冰晶四濺,他和戰友加快了腳步。

“晌午陽光充足,堅冰融化,隨時都有掉落危險。”1月21日,西藏山南軍分區某邊防團物資運輸小分隊破冰碾雪,將一批過年物資送往碎雲坡駐訓點,帶隊的邊防團政委澤仁楊培提醒大家。

碎雲坡位于海拔4500米的雪山之上,這里雲從山腰過,雪自天上來。在這個點位守防,總能讓人想起李白的詩句“應是天仙狂醉,亂把白雲揉碎”,所以官兵把這里稱作“碎雲坡”。

詩意的名字背後,是常人難以想象的艱苦。雪山上風雪肆虐,冬季氣溫低至零下二三十攝氏度,是該邊防團條件最艱苦的點位之一。

自2019年11月官兵進入該駐訓點,這里成為團黨委一班人最牽掛的地方。不久前,一場暴風雪不期而至,將碎雲坡裹得嚴嚴實實。春節臨近,年貨能否順利送達,團領導一直為此發愁。

這天剛放晴,物資運輸小分隊便踏雪出征,勇闖碎雲坡。

碎雲坡在雲端之上,車輛不能直達,一行人只得下車徒步攀登。

下車點距駐訓點約2公里,迎面是“之”字形、70度的陡坡。仰望直入雲霄的雪山,初到碎雲坡的中士寧博麟有點犯怵。

身背50斤的物資,攀行不到50米,寧博麟心跳加速,額頭上溢出汗珠。

這批年貨中,還有一份“特殊禮物”。

了解到駐訓點戰士孫騰飛即將過生日,澤仁楊培托人到山南市區購買了一個生日蛋糕,同行的宣保股股長羅登貴把蛋糕綁在背上。攀爬過程中,他一路小心謹慎。

意外還是發生了。攀爬“之”字形陡坡時,前行戰友在攀登過程中將積雪踩實形成“暗冰”,羅登貴左腳踩滑,一不小心,雙腿直接跪在雪中。

起身,來不及抖落身上的雪,羅登貴便讓戰友幫忙檢查背運的物資。確認蛋糕安然無恙,大家這才舒了一口氣。

歷經3個多小時的爬冰臥雪,小分隊終于登上碎雲坡。“來了!”看見運輸物資戰友的身影,駐訓點官兵們歡呼著擁了上來。

“燈籠福字,新鮮蔬菜和水果……”小分隊現場清點年貨。“對了,還有生日蛋糕。”澤仁楊培微笑著把生日蛋糕交到孫騰飛手中。接過這個“特殊禮物”,孫騰飛眼眶濕潤了。

“提前祝你們新春快樂,扎西德勒!”澤仁楊培話音剛落,碎雲坡上掌聲歡動。

輕觸這里,加載下一頁