搜索 解放軍報

臨近春節,新兵們這樣向爸爸媽媽“匯報”自己的成長

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王少潔 等責任編輯︰趙鐳餉
2021-02-06 07:38

入伍近半年,臨近春節,新兵們向爸爸媽媽“匯報”——

有一種成長叫“當兵”

新兵入伍已近半年,他們在軍營經歷了什麼,有哪些變化,又有哪些收獲和成長,這或許是遠在家鄉的新兵父母,最為關注也最想知道的。春節將至,不少單位都鼓勵、引導新兵以書信的形式,向遠方的父母曬收獲、話成長、報平安、送祝福。經本人同意,我們從部分新兵的家信中摘取了一些片段推薦給讀者,也借此機會,祝所有軍人的父母新春快樂、身體健康、萬事如意,感謝你們對國防事業的支持和付出!

關鍵詞︰戰友

★ “哭啥呀,我們一起加油”

新兵訓練時,我常因為被子疊不好、臉盆擺錯位置等小問題,被班長批評。那天,又被班長說了幾句後,我站在走廊里,回想起之前的事情,眼淚默默流了下來。這時,同年兵馬廣偉從房間里走出來,拉著我的手,靜靜地陪我站著。看我的狀態好了一些,她開始講自己上大學時的“糗事”,外賣拿錯了、上大課走錯了教室……不一會兒,我破涕為笑,心情也好了許多。那天,她的一句話讓我一直記著︰“班長也是為了我們好,哭啥呀,我們一起加油!”從前不相識,如今成了好戰友,有快樂一起分享,有困難一起克服。我可以很驕傲地說,我在軍營收獲了一份真摯的戰友情。

北部戰區陸軍某訓練基地 王少潔

★ 戰友就是那個包容你的人

我這個人脾氣不太好,剛入伍時,什麼事都覺得自己是對的,為此沒少和班里的戰友鬧矛盾。但是班長和戰友們一直都很包容我,給了我很多幫助和鼓勵。我過生日的那天下午,當我剛從崗哨回到宿舍,一開門,班長和戰友們就端著蛋糕給我唱生日歌。看著面前的蛋糕,我感到既激動又愧疚。那一天的蛋糕,是甜的,也是咸的。晚上,我和爸爸媽媽打電話時,一邊哭一邊笑,那一刻,我發現自己真的長大了。

武警山西總隊晉城支隊 王 延

關鍵詞︰集體

★ “什麼都不怕,就怕不團結”

入伍快半年了,我經常想起班長說過的那句話︰“我們什麼都不怕,就怕不團結。”在部隊這個特殊的集體中,最基本的是團結,團結才有戰斗力。從穿上軍裝開始,我們就應該真正把連隊當家、把戰友當兄弟,有困難一起扛、有責任一起擔。前不久,旅里組織建制連3公里考核,看到一名戰友岔了氣,我主動返回去,陪在他身邊,幫他調整呼吸,給他加油。慢慢地,他緩過來了,重新跟上隊伍。當我跑到終點時,班長突然走到我的面前,變魔術似地掏出一瓶奶茶遞給我,眼神里充滿了肯定和鼓勵。那一刻,明明奶茶還沒喝,我卻感受到了滿滿的甜味。

陸軍第71集團軍某旅 吳智鵬

★ “沒有你、沒有我,只有我們”

班長總是說︰“我們是一個集體,要同甘共苦。”新兵連時我體能很差,3公里成了我訓練中的“絆腳石”。為了不讓我掉隊,戰友們自發輪流陪我加練,帶著我一起在訓練場揮汗如雨。考核時,她們在身旁為我加油打氣,提醒我調整呼吸、加快步頻……成績出來,相較平時有了很大提高。戰友們都為我高興,她們說︰“我們之間,沒有你、沒有我,只有我們。”在軍營,戰友們讓我明白了什麼叫集體,我們懷揣著各自的夢想走到一個集體中,是一種幸運。同一個使命,激勵著我們一起走向未來。

91033部隊 周航影

關鍵詞︰責任

★ 每一個崗位都是強軍的戰位

新兵下連,我成為一名有線通信兵,每天跟著班長到單位的各個點位上巡查。過了幾天,我覺得這不是我想要的軍營生活,就把想法告訴班長,他對我說︰“我們雖然不是和槍炮戰車直接打交道,但是我們保障著通信線路暢通。不要小看這些崗位,如果線路不通,拿什麼傳遞命令,還能打勝仗嗎?”有線專業的實操訓練大都在戶外,寒風凜冽,我開始還縮著脖子、攥著拳頭。可班長卻迎著寒風,認真給我們講解,徒手擺弄一根根細如發絲的光縴。班長對工作的態度讓我明白,每一個崗位都是強軍的戰位,每一個專業都是打贏不可或缺的鏈條,我一定要學好專業技能!後來每次操課時,我都到最前面觀摩學習,再也不想偷懶。

北部戰區陸軍某訓練基地 李建蒼

★ “認真執行,不找借口”

下連後,我被分到艦艇保障單位,成為一名給養配送員,雖然身著海洋迷彩,但沒有上艦的機會。面對有些沮喪的我,班長的一句話讓我記憶猶新︰“在崗一日,盡責一天,認真執行,不找借口。”班長在每一次收發、轉運、倒倉、艦艇補給任務中,用專注、專業和精心的行動,為我們詮釋著“責任”二字的意義。每當我看到一艘艘艦艇攜帶著我們補給的主副食品奔赴大洋時,內心的自豪感便油然而生,也越來越意識到︰我的崗位雖小,但責任重大,我會堅持走下去,完成好每一項任務。

92426部隊 隋佳芮

關鍵詞︰堅持

★ 只要努力,一切皆有可能

剛入伍時,我的體能基礎比較差,幾個項目的成績都是班里的“尾巴”,引體向上更是“剃了光頭”。為此,班長和戰友們想方設法幫助我提高成績,半個月過去了,我還是沒什麼進步。見我情緒有些低落,班長耐心開導我︰“萬事開頭難。我剛來部隊時也是這樣,什麼也不會,什麼也不行。”班長的話真誠而又暖心,讓我相信︰“班長可以,我也可以!”就這樣,在原來的訓練基礎上,我開始給自己加碼。在新訓考核中,我的體能成績被評定為優秀,是班里成績最好的一個。那一刻,我流淚了,是激動的淚水,也是勝利的淚水。這也讓我更加相信自己︰只要努力,一切皆有可能。

陸軍第71集團軍某旅 房承晉

★ 相信自己能當個好兵

下連後,我明顯感到體能跟不上,看著別人的成績樣樣都比我好,我反復問自己是否能當個好兵。見我情緒不高,班長和指導員總給我加油鼓勁。一天,指導員得知我大學的專業是影視編導,他喜出望外,拿來一台照相機說︰“小楊,連里正好要做一個新兵下連的短片,就由你來拍攝吧。”指導員眼中的期望與信任,讓我很激動。很快,一部記錄戰友日常訓練和生活的短片新鮮出爐。指導員在黨團課上播放時,好多戰友向我投來了贊許的目光,我第一次感到自己這麼受歡迎。在後來的日子里,我不再提不起精神,明白了當兵必須有真本領。我咬著牙跟著大家的節奏一起訓練,現在我的體能成績都已經達到良好以上。

北部戰區陸軍某訓練基地 楊 志

關鍵詞︰自律

★ 穿上軍裝就是為了變得更好

在家時,我就是一個懶散的人,仿佛跟別人有時差一樣,連床鋪被子都懶得收拾。入伍後,我感覺整個世界都變了,映入眼簾的只有直線加方塊,所有的東西都是有稜有角的。我現在每天6點起床,整理內務、出早操。剛開始跑3公里還氣喘吁吁,現在能輕松完成10公里。在家時,我很難靜下心來學習,總是抱著無所謂的態度。現在,每次專業考核,我都會拼盡全力,一旦沒考好心里就會反思復盤,力爭在以後的考核中避免同樣的錯誤。改變這麼多是因為什麼?因為我不想再像從前那樣。穿上這身軍裝,就必須嚴守紀律,不斷自我學習、自我完善,努力提高綜合素質,完成黨和人民交給的各項任務。

91033部隊 李 哲

★ 自律是成長的良方

在家時,我經常沉迷于游戲,晚上不睡,白天不起,把自己活成了一個“巨嬰”。我剛到新兵連時,不習慣作息制度,整理內務手忙腳亂,別的戰友都已經疊好了被子,可我連床單都沒有鋪好。那一刻,我發現自己是那麼“沒用”。和戰友們一比較,我看到了自己的差距。在班長和戰友們的幫助下,我在遵守作息制度、整理內務、個人衛生、隊列訓練、體能基礎等方面分別給自己定下了目標。他們時時處處監督我、鼓勵我。很快,我適應了連隊的一日生活制度,內務衛生還得過一次標兵,隊列和體能也追上了中隊的平均水平。部隊是一個錘煉意志、磨礪性格的好地方,我很慶幸自己在軍營完成了從青年學生向合格戰士的蛻變。

武警山西總隊晉城支隊 李沛軒

關鍵詞︰學習

★ 不知不覺愛上了讀書

當兵之前,我最煩看書,基本上手機不離身,沒事就拿出來翻翻。到了部隊,我很長一段時間都不適應,有事沒事還是習慣摸一摸口袋。一次,在連隊組織的“學習與成長”主題故事會上,幾名班長和高級士官學習成才的故事,徹底刷新了我的“三觀”,讓我看到了差距,更看到了危機。我決定向他們學習,通過學習改變自己,不能再像以前那樣浪費青春、虛度光陰了。之後,我幾乎把所有的空閑時間都用在讀書學習上,很快就讀完了《苦難輝煌》《長征》等幾本書。更神奇的是,在與書相伴的日子里,我不知不覺地愛上了讀書,一天不踫書,還有那麼點不習慣,對手機的關注度也沒那麼高了。上周,我還被評為連隊的“理論學習之星”。

陸軍第71集團軍某旅 薛欽顥

★ 在學習中找到樂趣

在學習通信專業前,班長說,報務專業學習的前期有些枯燥,要學會在學習中找到樂趣。當時我並不是十分理解,我印象中的報務專業就是“嘀嘀嗒嗒”的收發電報,既神秘又特別。等專業學習開始後,第一次考核就讓我發現自己還不夠努力,不夠細心,很多戰友得了滿分或只錯一兩個詞,我竟然錯了7個詞。班長說︰“軍人就要有爭強好勝的精神,做事要拼盡全力,不要得過且過。如果你覺得自己背不會、學不明白,就要比別人多用心,多下功夫。”于是我默默下定決心,加班加點學習。到第二次考核時,雖然內容增加不少,我還是拿到了滿分。現在專業課目內容逐漸增多,我也在學習中找到了樂趣,我把考試當成“游戲通關”,每一次滿分的試卷都是一次“完美表現”。

91033部隊 李夢圓

關鍵詞︰感恩

★ 從少不更事到學會感恩

“冷不冷?餓不餓?身體還好嗎?”幾乎每次聯系時,爸爸媽媽都會問上一遍,我明白,其實你們明明知道部隊生活好,卻反復問我,是想念我,是擔心我,我每次也會認認真真地回答。媽媽常說我入伍後成熟了許多,後來我才知道,現在感覺很平常的事情,以前真的很少做到,很少耐心地听完爸爸媽媽講話,很少主動關心爸爸媽媽,很少害怕爸爸媽媽擔心。媽媽說的成熟,是部隊帶給我的成長,讓我學會了承擔、學會了獨立、學會了感恩。

武警山西總隊通信大隊 劉柃孜

★ 成長往往就在一瞬間

在爸爸媽媽眼里,我是一個不懂事的孩子,很多時候讓你們傷心。你們希望我考大學,可叛逆的我卻在高考時棄考。入伍快半年了,我也慢慢懂得了你們的不容易。人們常說,成長往往是一瞬間的事。前段時間媽媽過生日,我不能在您身邊,心里很愧疚。晚上給家里打電話,您說一直在等我,那一刻,我真的沒有忍住,淚水不爭氣地流下來。這幾個月,無論訓練多苦多累,我都沒有掉一滴淚,可接通電話時,我像個孩子一樣哭了。我一天天長大,而你們卻一天天老去。那一刻,我才發現心里最牽掛的是你們,也懂得了你們對我的愛,請爸爸媽媽放心吧。

武警山西總隊晉城支隊 王勇惟

(由陸軍第71集團軍某旅戴永洋,北部戰區陸軍某訓練基地慕佩洲、王聰、龔榮平,92426部隊崔旭,91033部隊張朝,武警山西總隊龔偉、景旭東、成曉惠、袁浩翔等推薦並提供照片;標題為編者所加;題圖合成︰扈碩)

輕觸這里,加載下一頁