搜索 解放軍報

海拔3000多米,他們在雪山峽谷苦練一槍制敵

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李俊橋 等責任編輯︰趙鐳餉
2021-02-08 06:30

雪山峽谷︰苦練一槍制敵

■李俊橋 解放軍報記者 郭豐寬 特約記者 彭小明

“砰!砰!砰!”“一號靶,5發……”

2月2日上午,記者來到海拔3000多米的第77集團軍某旅訓練場采訪。剛下車,一塊“這里就是戰場”的石碑映入記者眼簾。槍聲、口令聲不絕入耳,讓人感受到濃濃的冬訓氛圍。

此刻,高原稀薄的氧氣和較低的大氣壓,加重了嚴寒帶來的難受感。當天進行的是顯隱靶射擊課目訓練,分為5次顯靶,每次顯靶6-8秒,間隔8秒。

為增加射擊難度,待射擊人員在警衛勤務連班長陳懿海組織下正進行跑步運動。陳班長介紹,影響射擊精度的因素很多,在高原環境下沖鋒戰斗,負重跑10米都氣喘吁吁,這時一槍消滅敵人難度可想而知,“所以平時訓練都是按任務式、情景式增壓進行”。

新一組射擊即將開始,站在最前面的一名戰士喊道︰“第三組,準備!”

“他叫金京鎬,是班里的射擊能手。”一旁的教導員姚永偉說,上次組織精度射擊,他取得了5發50環的好成績。

“臥姿裝子彈,自行射擊!”只見金京鎬臥倒、出槍、瞄準,一系列動作行雲流水,嫻熟有序。

突然,起風了。記者的眼楮被大風吹進沙子。

此時,耳畔卻響起子彈離膛的聲音,趴在地上的戰士依然一動不動專注射擊。

一連串槍聲,在雪山峽谷中響起。射擊完畢,金京鎬起身搖搖頭,回到座位。

“一號靶,4發!”報靶聲很快印證了他的反應。

現場指導訓練的旅政委楊宇昌介紹,靶場位于峽谷風口,幾乎每天下午風沙都會準時“光顧”。于是,官兵的打靶成績就會“隨風而動”,上午打靶成績普遍較好,下午成績相應會受到影響。

為此,該旅發起全天候射擊群眾性創新活動。區分風沙、雨雪等不同天候,不斷摸索小點子、小技巧。以逆光立姿射擊為例,教導員姚永偉總結的遮光動作要領,對臂力較好的官兵很有效。上等兵田思航在風沙天氣用紙片卡覘孔的小竅門,大家也屢試不爽。

“5發!”終于,金京鎬憑著摸索出來的射擊技巧,如願拿到優秀成績,也更加明白了“這里就是戰場”的深刻意義——戰場上,不管什麼天氣,如果不能一槍制敵,很可能難有開第二槍的機會。

輕觸這里,加載下一頁