搜索 解放軍報

霧海茫茫,“特情”突至︰聯合搜救演練在霧海中展開

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰方思航、劉亞迅責任編輯︰趙鐳餉
2021-02-10 09:18

聯合搜救演練在霧海中展開

■方思航 解放軍報記者 劉亞迅

1月下旬的一天,霧鎖東海。

東部戰區海軍某驅逐艦支隊揚州艦、常州艦編隊穿梭于濃濃白霧之間,在茫茫海面犁出兩道白色弧線……

編隊導彈攻擊訓練剛剛結束,“特情”突至︰“一艘漁船與商船相撞,人員落水,迅速前出搜救!”

時間就是生命。編隊立即啟動應急搜救預案,向“失事”海域加速航行。

揚州艦海圖桌旁,航海長楊洋結合事發海域水文氣象條件,判斷出“落水人員”的大概方位,並在此基礎上確定“重點搜索區”。楊洋告訴記者,根據判斷,搜救兵力抵達後將首先搜索這片海區。

“霧海茫茫,能見度較差,如果找不到目標怎麼辦?”面對記者的疑問,艦長林劍鋒說,他們預想了多種可能情況,若在“重點搜索區”搜索未果,將針對性擴大搜索區域,並協調友鄰兵力聯合搜索。

“加強對海面觀察望!”經過一段時間的高速航行,編隊按時抵達預定海域,各艦通過廣播及時提醒相關人員。

根據先期部署,揚州艦、常州艦迅速組成橫隊在該海區展開拉網式搜索。艙室內,官兵全神貫注,緊盯光電系統屏幕;艙室外,艦員們在觀察望戰位仔細搜索;吊放小艇人員全時就位,時刻準備前出救援……

駕駛室右舷,信號兵甘勇明手握望遠鏡,一遍遍掃視著周圍的海面。像這樣的觀察望點,全艦共有6處,確保全時不間斷、無死角觀測。

“發現‘落水人員’!”揚州艦艦長林劍鋒當機立斷,指揮艦艇迅速調整航向接近落水點。與此同時,指控兵宋明陽通過指揮控制系統向常州艦通報位置信息,引導它從另一側接近落水點。

“救生部署……”編隊指揮員分別對兩艦下達救撈指令。很快,救援小艇破浪出擊,“落水者”被成功救起。

編隊指揮員告訴記者,本次演練,他們按照實際背景設定情節,對艦艦聯合搜救的指揮流程、協同方法和應急情況處置進行了全方位檢驗。

輕觸這里,加載下一頁