搜索 解放軍報

挽弓當滿弦,他們的春節主題是守護團圓、堅守戰位

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰辛 源責任編輯︰趙鐳餉
2021-02-10 06:30

萬家團圓日 挽弓當滿弦

■辛 源

萬家團圓是春節的主題,萬家團圓讓春節充滿濃濃年味。而對大多數軍人來說,由于戰備值勤和今年疫情防控需要,守護團圓、堅守戰位成為這個春節的主題。

“年年馬上見春風”,這種極具軍人職業特征的豪邁與奉獻,成為軍營過年的尋常景觀。辭舊迎新之際,有多少共和國軍人正默默以自己的方式為祖國守歲︰在白雪皚皚的千里邊防,他們爬冰臥雪、頂風巡邏;在波濤洶涌的萬里海疆,他們駕“鯨”蹈海、劈波斬浪;在祖國九天之上的神聖領空,他們鷹擊長空、巡航蒼穹……這正是軍人的“年”,越是“萬家團圓日,舉國歡慶時”,越要“挽弓當滿弦,將士帶甲眠”。

“共歡新故歲,迎送一宵中。”很多官兵常年堅守崗位,與家人聚少離多,每年春節團圓顯得彌足珍貴。軍人也是血肉之軀,也有兒女情長,何嘗不想“生活的煩惱跟媽媽說說,工作的事情向爸爸談談”。然而,當戰備值勤任務下達、當就地過年倡議發出後,他們二話不說走上戰位,悄悄滿含歉意地告訴家人︰“今年春節實在回不去了,請多保重。”

“春節有我,請安心過節。”團圓自有團圓的甜蜜,堅守更有堅守的價值。馬克思說︰“歷史承認那些為共同目標勞動因而自己變得高尚的人是偉大人物;經驗贊美那些為大多數人帶來幸福的人是最幸福的人。”軍人肩負的使命事關身後萬家燈火,腳下的哨位連著祖國萬里河山。堅守崗位,就是堅守職責、使命和崇高。其實,萬家團圓就是充盈軍人內心最大的幸福,和平安寧就是頒給軍人最閃耀的勛章。

“軍營是咱溫暖的家。”我軍歷來有官兵團結、上下一致的傳統,全軍部隊在常態化疫情防控前提下,要把春節期間生活安排好,讓官兵過一個喜慶祥和、歡樂安全的節日。相信戰友們能夠在部隊這個大家庭里,度過一個豐富多彩又有意義的春節。

“報春花開滿心歡,心在一起就是年。采擷一朵送給您,祝福祖國天下安。”祝願偉大的祖國山河無恙、物阜民豐!祝福千千萬萬的家庭和順致祥、幸福美滿!

(作者單位︰32737部隊)

輕觸這里,加載下一頁