搜索 解放軍報

堅守,願山河無恙家國皆安

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰王韻
2021-02-13 06:17

2月12日,南部戰區海軍某護衛艦支隊艦艇執行戰備巡邏任務。蔡盛秋攝

潛伏執勤守護萬家燈火

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 曾浩雲 魯 倫

除夕將近,雲南河口口岸喜慶祥和。

駐守在口岸附近山巔上的南部戰區陸軍某邊防旅“紅河前哨鋼二連”官兵們,比平日里更添幾分警惕。

記者攀上山頂前哨,見2名戰士正在執行觀察任務。“那里是繁忙的河口大橋,一河之隔的那邊就是鄰國。”執勤戰士李輝向記者介紹。

去年春節,就在崗樓里,李輝和同年入伍的雙胞胎哥哥李俊一同執勤。去年底,兄弟倆面臨走留的艱難選擇。

走,割舍不下國門界碑;留,家中有患病雙親……最後,李俊萬般不舍地作出決定︰“我守家,你衛國。”李俊含淚脫下軍裝返鄉照顧父母。

“我不是一個人在堅守!”李輝說,帶著哥哥的鼓勵和期望,他扎實工作,逐步成長為連隊的“前哨尖兵”。

深夜,一陣急促的哨音從營區傳來,全副武裝的官兵集合出發,對界河展開巡邏,並將在某通道附近執行潛伏任務。

行軍途中,一簇簇煙花綻放夜空。上士喬仁飛望著煙花,想起遠方的家人——這是他在國門口岸堅守的第11個年頭。他說︰“衛國戍邊重任在肩,雖不能回家團圓,但我想親人們會理解的。”

“警戒組,迅速在前方山坡一線佔領警戒位置。”經過一個多小時的徒步行進,官兵來到預定通道,指導員孫天龍明確潛伏區域和信號規定。

河邊夜晚,寒意陣陣。潛伏的官兵百倍警惕,守護著身後萬家燈火。

冰川巡邏感悟戍邊榮光

■左南星 馮亞坤 解放軍報特約記者 晏 良

珠峰腳下,疾風掠過。2月10日,迎著清晨第一縷陽光,西藏軍區某邊防連巡邏官兵向著海拔5711米的蘭巴拉冰川62號界碑挺進。

“這次巡邏,我們的隊伍中多了一位新同志。”帶隊的連隊指導員梁藝馨將目光投向下連不久的新戰士孫智萌。

“今年積雪厚,道路情況復雜,一定要注意安全。”行軍途中,班長熊登虎反復叮囑孫智萌注意事項。巡邏隊翻過一個又一個陡坡,終于來到蘭巴拉冰川前。

冰川中,那深達幾十米的冰縫和冰窟,冰川下湍急的暗河、布滿鋒利冰凌的冰坡,都讓巡邏官兵面臨重重考驗。

行進中孫智萌一腳打滑,不慎滑下冰坡,身旁戰友一把將他拉起,這才轉危為安。

“看準了再落腳!”熊登虎及時提醒。海拔越來越高,官兵缺氧癥狀越來越明顯,每邁一步都很艱難。

“前面就是界碑了。”戰友們相互鼓勁,一步,兩步……終于,抵達界碑處。完成預定任務後,官兵頂著風在界碑前展開國旗。“腳下是國土,身後是祖國,站在這里更能感受戍邊軍人的使命和榮光。”孫智萌激動地在界碑前留影。

踏雪出征巡守高原邊陲

■唐 帥 郭 帥 解放軍報特約記者 張 強

2月11日清晨,呵氣成冰。南疆軍區河尾灘邊防連指導員崔陽陽帶領分隊乘車,向海拔5800米的某點位進發。

海拔5800米的雪山之巔,通常只有專業登山運動員才能到達,崔陽陽和戰友們定期就要巡邏一次。

車行至山腳,官兵下車徒步繼續前進。

寒風呼嘯,雪深過膝,在喀喇昆侖高原徒步行走,相當于在平原負重20公斤。隨著海拔越來越高,第一次隨隊執行巡邏任務的上等兵郭政,出現了呼吸急促、體力不支等高原反應癥狀。班長王晨陽立即從背囊里拿出便攜式氧氣瓶,讓郭政平躺吸氧並叮囑恢復體力事項。等郭政體力恢復後,巡邏隊繼續前進。

“前方路段多加小心。”來到一處橫向山梁,王晨陽提醒道,“這里高差約30米、長度約50米,最佳通行方式是‘滑下去’。”

郭政跟在崔陽陽身後,用“雙手抱頭”方式平穩滑了下去。看著他順利通過,崔陽陽松了一口氣。

2個多小時後,巡邏分隊到達預定點位。“在雪山之巔巡邏,就是我們向祖國祝福新春的方式。”崔陽陽說。

輕觸這里,加載下一頁