搜索 解放軍報

東部戰區空軍某場站合理安排節日文化活動

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰黃 興 戴 健責任編輯︰王韻
2021-02-13 06:57

東部戰區空軍某場站

合理安排節日文化活動

這兩天,天氣仍有些冷,但東部戰區空軍某場站警衛連組織的小型新春游園活動氣氛熱烈。

一些官兵正排隊參加趣味游戲,先蒙眼原地轉三圈,再向前方行進擊鼓;另一邊,10余盞大紅燈籠一字排開,一則則強軍主題的謎語引人駐足……官兵三五成群,分組開展形式多樣的文體活動,在歡聲笑語中同慶佳節。

筆者從場站“節日活動安排表”看到,此次組織的基層系列文化活動大多采取小比賽、小游戲等形式,減少了往年的大集會、大活動。官兵們根據興趣愛好自行組隊,自主參加。

《中國人民解放軍內務條令(試行)》規定,星期日和節假日除特殊情況外應當安排休息。“我們注重從細節入手,安排春節文體活動求精不求多,力求設計組織的每一個活動為官兵喜聞樂見,讓大家在歡樂輕松的氣氛中過一個充實快樂的春節。”場站政委譚磊介紹,他們強化以情帶兵的理念,針對春節期間大多數官兵就地過年的實際,注重搞好文化服務,因地制宜開展豐富多彩的文化活動,吸引官兵參與、互動,讓節日生活有特色有意義。春節前夕,他們通過問卷調查等方式,廣泛征詢官兵意見,盡量不安排全員參加的大項活動,把開展文體活動的自主權交給基層單位,由各基層連隊根據官兵實際靈活組織。

游園活動結束,已是晚飯時間。官兵們走進飯堂,陣陣美味撲鼻而來。筆者發現,該場站組織的“我的家鄉菜”趣味幫廚活動,得到官兵積極響應。“做這道菜要先將麻花掰斷、薄餅切片,隨後在鍋中倒入豆漿,加少量水燒開……”導航連陝西籍新兵小曹正和大家分享烹飪心得。大家各顯神通,將家鄉菜端上了節日餐桌。“合理安排節日文化活動,過一個輕松快樂的春節,讓我們身在軍營也有家一樣的感覺!”小曹和身邊戰友這樣說。

輕觸這里,加載下一頁