搜索 解放軍報

武警湖北總隊慰問救濟家庭困難官兵

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰王韻
2021-02-13 06:55

武警湖北總隊

慰問救濟家庭困難官兵

■解 亮 解放軍報特約通訊員 寧建朋

“支隊領導百忙之中專門來我家看望,感覺心里暖暖的……”2月初,武警湖北總隊荊門支隊領導帶領的走訪慰問小組,來到駐地執勤五中隊排長崔橋華家里,代表組織送上慰問品和新年祝福。部隊的真情關愛,令崔橋華一家十分感動。

崔橋華是一名基層干部,母親患有惡性腫瘤,正在術後治療階段。由于治療費用較高,本來就不富裕的家庭生活更加困難。小崔今年響應“就地過年”倡導,放棄了回家看望照顧家人的機會。這次,他從家人那里得知支隊領導前往慰問的消息,感到既暖心又振奮。

據了解,去年湖北地區先後遭遇疫情、洪澇災害等,加上個別官兵家庭出現變故,導致一些官兵家庭生活困難,不同程度分散了他們安心練兵備戰的精力。春節前夕,總隊派出十余支走訪慰問小組,為生活困難官兵送上組織的關懷。

“只有全力解決好官兵的後顧之憂,才能讓他們集中精力練兵備戰。”該總隊領導說,他們根據《關于規範軍隊人員看望慰問工作的通知》等相關規定,要求所屬支隊級單位對本單位官兵家庭基本情況進行深入摸排,研究確定走訪慰問對象。根據當前疫情防控要求靈活走訪慰問形式,針對駐地和外地的生活困難官兵家庭,分別采取實地看望和郵寄慰問品的方式進行慰問,讓組織關愛暢通無阻、直達官兵。

結合工作實踐,總隊根據相關規定完善生活困難家庭官兵救濟機制,嚴格按照個人申請、基層上報、機關核查、黨委研究的步驟確定救濟對象,並根據困難程度和救濟條件,明確救濟標準。

春節前,總隊各級對因疫情、洪澇災害或因疾病等情況造成家庭困難的100余名官兵或家屬進行慰問救濟。武警恩施支隊下士小張的母親得了重病,去年家鄉還遭遇洪澇災害,家庭比較困難,按照相關規定程序被確定為救濟對象。春節探親休假前,他領到了組織發放的救濟金。“組織的關心關懷,讓我們感受到了濃濃暖意,增添了刻苦訓練的動力。”小張感慨地說。

輕觸這里,加載下一頁