搜索 解放軍報

戰位迎新春•有一種年味叫堅守々|節日拉練“戰味”濃

來源︰解放軍報客戶端 作者︰羅登貴 孫梁 馮嘯 張昱 寧博麟 發布︰2021-02-14 18:09:26

幻燈片 手機看 分享到

越是“萬家團圓日,舉國歡慶時”,越是“挽弓當滿弦,將士帶甲眠”。新春佳節之際,在邊防哨所、執勤一線、維和任務區……官兵們用堅守崗位為親人祝福,用無私奉獻書寫忠誠,用枕戈待旦讓祖國放心。正是因為有包括軍人在內的守護者,人民才過得更心安、更踏實、更精彩和更有年味。

“安享和平是人民之福,保衛和平是人民軍隊之責。”人民子弟兵,永遠是華夏大地壯美山河的守歲人!

值此佳節,解放軍報客戶端推出特別策劃《戰位迎新春,有一種年味叫堅守》,聚焦基層官兵堅守崗位苦練精兵的家國情懷和時代風采,敬請關注。

——編者

戰位迎新春•有一種年味叫堅守々|節日拉練“戰味”濃

■羅登貴 孫梁 馮嘯 張昱 寧博麟

吹響緊急集合號

理物資、打背囊、請領武器、快速奔赴集結地域……春節之際,藏南高原寒風刺骨,西藏山南軍分區某邊防團靜逸的營區上空響起了緊急集合號,一場戰備拉練拉開帷幕。

行進在山路上的隊伍

穿梭在群山之間

隱蔽在樹叢中的戰士

“前方道路出現黑色濃煙,疑似‘毒氣’!”隊伍剛出發不久,各種情況接踵而來。接到偵察班班長王相東的報告,保障營副營長立即下達指令︰“全體注意,快速穿戴防毒面具,迅速通過‘染毒地帶’。”

穿過“炮火封鎖區”

穿過“炮火封鎖區”

行軍路上爆炸聲四起、硝煙彌漫,“敵”為阻攔我方向要點機動,發起了“炮火襲擊”。各級指揮員沉著指揮,行動官兵臨危不懼,快速穿過了“炮火封鎖區”。

高原高寒地區強行軍對官兵的體能、毅力是一項極大的考驗。偵察連上等兵李果年終體能考核成績總評優秀,拉練對于他來說本是一件輕松事情。但在經過炮火封鎖路段時,李果因為跑得太快,不小心踩滑了一塊碎石,左腳崴傷腫了一個大包。“終點就在前方,戰友們都在負重前行,我還可以堅持!”面對指導員安排他上救護車的好意,李果擺了擺手。

行走在隊伍中的女衛生員

宣傳鼓動小分隊在表演快板

行軍路上不僅有“敵情”,還有溫馨的戰斗標語和鼓舞士氣的宣傳小分隊。為了此次戰備拉練,下士劉苗和宣傳鼓動小分隊其他女兵特意為戰友們準備了快板和歡樂的腰鼓表演。

據該團副團長文凱介紹,該邊防團每年春節,都會結合防區氣候、地形特點,全方位模擬實戰化背景,組織拉動演練,目的是為了強化官兵節日不忘戰備的意識,錘煉官兵應對各種突發情況的應變處置能力,有效遂行邊防軍人的職責使命。

責任編輯︰安思翰
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!