搜索 解放軍報

戰位迎新春•有一種年味叫堅守ゝ|春節,他們堅守在祖國邊防線上

來源︰解放軍報客戶端 作者︰邱天倫 王軍強 發布︰2021-02-14 17:53:31

幻燈片 手機看 分享到

越是“萬家團圓日,舉國歡慶時”,越是“挽弓當滿弦,將士帶甲眠”。新春佳節之際,在邊防哨所、執勤一線、維和任務區……官兵們用堅守崗位為親人祝福,用無私奉獻書寫忠誠,用枕戈待旦讓祖國放心。正是因為有包括軍人在內的守護者,人民才過得更心安、更踏實、更精彩和更有年味。

“安享和平是人民之福,保衛和平是人民軍隊之責。”人民子弟兵,永遠是華夏大地壯美山河的守歲人!

值此佳節,解放軍報客戶端推出特別策劃《戰位迎新春,有一種年味叫堅守》,聚焦基層官兵堅守崗位苦練精兵的家國情懷和時代風采,敬請關注。

——編者

戰位迎新春•有一種年味叫堅守ゝ|春節,他們堅守在祖國邊防線上

■邱天倫 王軍強

舉國歡慶日,將士未下鞍。當人們沉浸在春節喜慶氛圍時,有這樣一群人,他們放棄與親人團聚的美好時光,默默堅守在邊防線上,守護著祖國西大門的安寧。

巡邏官兵在連隊門前集合完畢

連隊給防區護邊員送去紅燈籠

連日來,新疆阿克蘇山區持續低溫,氣溫降至零下12攝氏度。春節之際,駐守在天山南麓的新疆阿克蘇軍分區別迭里邊防連,前往海拔4269米中吉3號界碑進行巡邏。這次巡邏,官兵們還帶了一些瓜果蔬菜,以及布置春節氣氛的紅燈籠、對聯和剪紙送給防區的護邊員,祝福他們新年快樂。

道路崎嶇,官兵們艱難前行。

積雪中,官兵們向點位進發。

前往別迭里達阪的道路崎嶇不平、碎石遍布,巡邏車剛行駛到九道彎哨樓位置,道路就被厚厚的積雪覆蓋,指導員方甲強命令巡邏分隊下車,采取徒步的方式繼續向點位進發。

官兵們簡短休息補充體力

在高海拔地區執勤,原本體力消耗就比較大,加之冷風不斷,對此次巡邏的同志是一個極大考驗。大家徒步走了1個多小時,在翻越了一處亂石灘和兩處陡坡後,方甲強命令大家就地休息,待補充體力後,再次整裝出發。

一條通往界碑的天梯

高舉國旗,官兵們昂首挺胸走向界碑。

1個小時後,官兵們到達了天梯下面,這是前往3號界碑的必經之路。四千多米的海拔,凜冽的寒風,對于官兵們來說,不僅是體能的考驗,更是意志力的極大挑戰。

盧軍波(左一)和楊培華(右一)親吻界碑

中士盧軍波為界碑描紅

當看到界碑,官兵們忘卻了所有的疲憊,他們沖向界碑,擦拭、擁抱、親吻著。看著“中國”二字,官兵們有種無法言喻的情感,因為它見證了一代又一代邊防軍人爬冰臥雪的身影,記錄了他們一次又一次的錚錚誓言。

官兵們界碑前莊嚴宣誓

返回時,大家唱起了連歌︰“別迭里風狂雪茫茫,我們有一道好漢牆,一個個姓名讓人敬仰……”我們可愛的官兵如移動的“活界碑”般矗立在這里,用他們的腳步丈量著每一寸國土,用熱血青春守護著祖國萬里邊關,將最美的青春年華融在祖國的邊防線上,守護著萬家燈火,同時也為全國人民送去天山之巔的新春祝福。

責任編輯︰安思翰
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!