搜索 解放軍報

農貨搭上互聯網 過年帶貨增收忙

來源︰央視網責任編輯︰李佳琦
2021-02-16 17:12

央視網消息︰今年倡導就地過年,很多人的年貨都是通過互聯網下單後郵寄回家的。在遼寧營口老邊區的各個直播間,來自田間地頭的農貨被迅速分裝打包,搭乘網絡“快車”步入千家萬戶。

家住營口柳樹鎮西大村的包大姐,因愛人常年患病,家里唯一的收成就是大棚里種的20萬斤水果蘿卜。往年外地客商到村里收菜,蘿卜不用往庫里運,在地頭就賣完了,但今年受疫情影響,蘿卜剩了8萬斤存在租用的這間冷庫里。

農戶 包春梅︰一天得搭個400來塊錢,租庫錢、電費錢,所以說我相當著急,趕緊把這點貨處理。

通過直播間的吆喝,不到半個小時,5斤一份的水果蘿卜賣出去了4000多單,工人們忙著現場打包、發貨。

農戶 包春梅︰真出乎我意料,真沒少賣。

記者︰現場一直在裝貨?

農戶 包春梅︰對,一直在裝。

在營口老邊區,有句話叫“全民當主播,人人可帶貨”。為了給網紅經濟提供必要的支持,當地通過盤活閑置房產、廠區,打造了直播基地、社交電商產業園、電商孵化基地等載體,吸引了300多家直播運營機構進駐,線上線下主播超15萬人,匯聚粉絲流量達3.5個億。

營口市老邊區區委書記 宋澤華︰按照傳統的銷售渠道,農產品想走向全國那是很艱難的,需要投入巨額的成本。人人都是主播,我們形成了主播集聚的優勢,自然集聚,用這種主播的優勢再讓商品集中,在這形成一個商品的銷售新中心。

輕觸這里,加載下一頁