搜索 解放軍報

光盤多了剩菜少了!今年春節,“年年有余”換方式了

來源︰北京日報客戶端作者︰任珊責任編輯︰李佳琦
2021-02-17 16:35

“先生,這個魚咱們剩得挺多,我給您打包吧。”看到客人桌上的菜還有剩余,胡大飯館的光盤行動倡導員李會遷主動上前提醒。

在倡導留京過年的這個春節里,首都市民少不了出門就餐。記者近日走訪餐飲門店發現,與以往團圓飯講究“年年有余”不同,今年春節,不少門店多舉措引導顧客按需點餐,光盤行動已成為春節餐桌上的新時尚。

傍晚5點,人氣較旺的胡大飯館總店前已經有客人排隊。記者注意到,店內擺放了“加入光盤行動 向浪費說不”的紅色提示牌,就餐的每張桌子上也有醒目的提醒。

“我們的小龍蝦按只售賣,還有一些小份菜、半份菜,咱們根據自己的食量和口味來點就行。”每一桌都有服務人員及時引導。

“去年我們推出了小份的水煮魚、香辣美容蹄、饞嘴蛙仔、雞蛋裹饅頭片和香辣河蟹等,由于來飯店就餐的人一般2至3位顧客較多,小份菜銷售已經佔到了30%左右。”店長薛麗娟介紹,為了杜絕餐飲浪費,飯館可謂“層層把關”,除了一旁的點餐員,戴著袖章的兩名監督員也會來回巡視督導,勸說適量點餐和餐後剩余打包。

“比如有時看到客人點的菜,桌上已經放不下了,那說明可能點多了,還會征求客人的意見為其退單。”薛麗娟說,隨著市民節約意識的增強,餐前適量點餐既能迎來顧客的美譽度,還能帶來垃圾減量。自去年8月推廣光盤行動以來,胡大4家門店的廚余垃圾減量約4成。

吃頓熱氣騰騰的火鍋,也是春節期間許多市民的首選。

在海底撈日壇店,電子屏等位置投放了半份菜主題海報,倡導“美味不浪費,光盤行動從你我做起”;在小料台,“少拿勤取”的宣傳牌十分顯眼。高女士和朋友剛坐下,服務員就主動告知︰“我們基本所有菜品可選擇半份。您可以勾選半份,少點勤加。”

高女士下單了午餐肉、蟹棒、牛肉各半份,土豆、青筍等幾個素菜,香氣四溢的火鍋端上來,朋友們吃得滿心歡喜,“菜量剛剛好,嘗的種類多還避免了浪費,很贊!”

進駐北京19年的老字號上海老飯店2月份從三里河搬到阜成門內大街新址營業,春節期間依然迎來不少喜歡“本幫菜”的北京市民。記者看到,春節來這里就餐的多以家庭居多,服務員在客人點菜時不時提醒注意菜量。經典的“八寶飯”也根據顧客需求分成大份小份,還可按每人每例上,吃不完鼓勵打包帶走。

在家里精心準備菜肴的市民也在摒棄講排場的過節老習俗,爭當光盤行動的踐行者、傳播者。“以往我們都是買一堆菜把冰箱填得滿滿的,後來許多菜都放壞了,很浪費,今年是吃多少買多少。每頓飯做幾個菜,根據吃飯的人數和喜好來定,既節省又吃得舒適。”詹女士說。

光盤多了,剩飯剩菜少了。節約的背後,是市民理性消費習慣和文明意識的培養。采訪中不少市民表示,光盤行動的推廣能幫助大家形成節約、健康的飲食習慣,但避免反對浪費成為“一陣風”,還要靠長效制度的建立,尤其需要消費者和餐飲行業的共同努力。

輕觸這里,加載下一頁