搜索 解放軍報

遲福林︰博鰲亞洲論壇被賦予更特殊的歷史使命

來源︰中國新聞網作者︰林士杰責任編輯︰于海洋
2021-04-16 20:48

【解說】以“世界大變局︰共襄全球治理盛舉合奏‘一帶一路’強音”為主題的博鰲亞洲論壇2021年年會將于4月18日在海南博鰲拉開序幕。恰逢論壇成立20周年,在新冠肺炎疫情席卷全球,全球性挑戰更加突出,世界大變局加速演進的背景下,本屆年會備受關注。

【解說】中國(海南)改革發展研究院院長遲福林近日接受中新社記者采訪時說,論壇年會將對亞洲區域性的、全球性的重大國際經濟、社會甚至政治話題討論,提出解決方案。它將對全球如何堅持多邊主義,堅持全球化,推進亞洲經濟一體化,產生積極的正能量。

【同期】中國(海南)改革發展研究院院長 遲福林

博鰲亞洲論壇是在中國實現以國內大循環為主體,國內國際雙循環新格局下舉辦的。這對于中國如何在雙循環新格局下來更好地實現對外開放,更好地推進區域合作,更好地推進經濟全球化,重大問題做一個探討。除了這以外,今年博鰲亞洲論壇將是海南自由貿易港成立一周年,也就是自由貿易港起步之年,召開的一次大型的國際論壇。毫無疑問,海南自由貿易港也將成為這一次博鰲亞洲論壇的一個議論話題之一。

【解說】從2001年的成立大會至今參與每屆年會的遲福林說,從亞洲一體化、亞洲共贏到全球治理,論壇年會話題越來越廣泛,越來越基于全球關注的重大問題,博鰲亞洲論壇已經由“區域化”走向“全球化”。

【同期】中國(海南)改革發展研究院院長 遲福林

20年的歷史已經證明這個論壇向全球發出了很多聲音,引起了全球日益廣泛的重視。而且在當前整個世界政治經濟格局變化下,整個亞洲的作用會越來越大,東盟的作用越來越強。這個區域的一體化進程已經成為全球關注的重點,並且在全球日益深刻復雜變化的背景下,我們說百年未有之大變局背景下,這個論壇的地位作用全面凸顯。

【解說】博鰲亞洲論壇2021年年會將于4月18日至21日在海南博鰲舉行。本屆年會將是今年世界上首個以線下會議為主的大型國際會議。遲福林認為,此次論壇在一個百年未遇的疫情背景下舉辦,將會有它特殊的歷史性作用。

【同期】中國(海南)改革發展研究院院長 遲福林

這次(論壇)是在疫情當中,在中國舉辦最大的,在全球可能也是幾乎沒有的,疫情當中,最大的以線下為主,線上線下結合的一次國際會議,所以毫無疑問很多議題會涉及到如何聯合抗疫,如何在聯合抗疫當中來堅持多邊主義,來推進經濟全球化,推進區域一體化。如果這是人類共同的需求,這個肯定會發出聲音。

 

輕觸這里,加載下一頁