搜索 解放軍報

博鰲亞洲論壇2021年年會將于4月舉辦 新增“解讀中國”等板塊

來源︰中國新聞網作者︰程宇責任編輯︰于海洋
2021-04-16 20:50

【解說】3月30日,博鰲亞洲論壇秘書處在北京舉行新聞發布會。會上,博鰲亞洲論壇秘書長李保東表示,博鰲亞洲論壇2021年年會將于4月18-21日在海南舉辦。得益于東道國中國對疫情的有力防控,本屆年會將是2021年世界上首個以線下會議為主的大型國際會議。

【同期】博鰲亞洲論壇秘書長 李保東

截至目前,現在已經將近可能超過2000多人已經注冊。在線上和線下今年(2021年)的年會都有中國領導人出席。我們還將邀請數十位國家的領導人、一大批政商學界重量級的嘉賓出席今年(2021年)的年會。

【解說】李保東表示,2021年年會設置了數十場內容豐富的活動,大體分為六個板塊。包括“解讀中國”“把握世界變局和亞洲的發展大勢”“一帶一路合作”“擁抱產業變革”“與新技術共舞”和“共享發展”。其中,“解讀中國”和“一帶一路合作”是基于當前形勢新增的板塊。

【同期】博鰲亞洲論壇秘書長 李保東

與往年相比,今年(2021年)的議題設置既有繼承,也有創新。在進行議題調研的過程當中,我們明顯感受到,各方普遍希望能夠加深對論壇東道國中國的了解和認識。所以設置“解讀中國”板塊就是希望能夠深入地探討中國發展走勢,以及對世界經濟復蘇的積極影響。而另一個新增的“一帶一路合作”板塊,希望以“一帶一路”合作為例,探討加強國際合作和全球治理當中面臨的機遇與挑戰。

【解說】在上述議題中,既包括各方高度關注的“雙循環”、金融開放等中國的發展走勢問題,也包括碳中和、老齡化、新冠疫苗、數字經濟等在國際上具有普遍意義的現實議題。

【同期】博鰲亞洲論壇秘書長 李保東

面對國際矛盾與紛爭增多,全球性的挑戰更加突出。各方普遍認為加強全球的治理,比以往任何時候顯得更加重要和迫切。論壇今年(2021年)年會的首要任務,就是在確保防疫安全的前提下,分享亞洲發展的共識和取得的成績,重塑全球合作的信心。我們希望通過這些討論,對這些議題的探討,共同為後疫情時代的科技進步、行業轉型和社會管理,能夠“把脈問診”,提出我們的一些好的建議。

【解說】此次年會舉辦也適逢論壇成立20周年。李保東表示,各界將回顧20年來論壇所取得的成就。把握航向,凝聚共識,為國際社會攜手應對全球性的挑戰,發出亞洲聲音,提出亞洲方案。

輕觸這里,加載下一頁