搜索 解放軍報

博鰲亞洲論壇20年︰聚焦世界大變局

來源︰中國經濟周刊作者︰周琦責任編輯︰于海洋
2021-04-16 21:09

時隔兩年,博鰲亞洲論壇年會將于4月18日至21日在海南博鰲再次舉辦,此次論壇年會的主題為“世界大變局︰共襄全球治理盛舉合奏‘一帶一路’強音”。

得益于東道國中國對疫情的有力防控,本屆年會將是今年世界上首個以線下會議為主的大型國際會議。至3月底,已有超過2000人注冊,預計將有2500人左右參加線下會議。

3月30日,博鰲亞洲論壇2021年年會新聞發布會在北京召開。博鰲亞洲論壇秘書長李保東介紹,2021年年會的首要任務是在確保防疫安全的前提下,幫助亞洲乃至世界各國凝聚發展共識、重塑增長信心。

據介紹,屆時中國領導人將出席大會開幕式,並參加中美企業家座談會等一系列重要活動。此外,還有數十位各國領導人、前政要和國際組織負責人,以及一大批政商學界重量級嘉賓通過線上或線下方式出席年會。

“全球治理”“一帶一路”話題備受關注

據悉,今年博鰲亞洲論壇分論壇和圓桌會議的議題大體分為六大板塊,包括“解讀中國”“把握世界變局和亞洲的發展大勢”“一帶一路合作”“擁抱產業變革”“與新技術共舞”“共享發展”。其中,“解讀中國”和“一帶一路合作”是基于當前形勢新增的板塊。

和往年相比,今年的議題設置既有繼承也有創新。

在上述六大板塊議題中,既包括各方高度關注的“雙循環”、金融開放等中國的發展走勢問題,也包括碳中和、老齡化、新冠疫苗、數字經濟等對亞洲和世界其他地區具有普遍意義的現實議題。

李保東說,在進行議題調研的過程中,明顯感受到各方普遍希望加深對中國的了解和認識。設置“解讀中國”板塊,就是希望深入探討中國發展走勢及其對世界經濟復蘇的影響。另一個新增的“一帶一路合作”板塊,就是希望以“一帶一路合作”為例,探討加強國際合作和全球治理中面臨的機遇與挑戰。

沙特基礎工業公司全球副總裁兼東北亞區總裁李雷在發布會上表示,2020年,中國在抗擊疫情方面取得良好成就的基礎之上,成為世界上唯一保持正增長的主要經濟體。他們非常期待能夠在年會上和各位領導、學者共同探討全球治理和“一帶一路”話題。

李雷認為,中國是一個基于規則、在國際事務中發揮作用的國家,而當前國際事務中有些規則缺失了,有些規則過時了。“在今天這樣一個世界上,居然還存在冷戰時期特意成立的組織,所以我們認為‘全球治理’是一個非常好的話題。”

對于“一帶一路”,李雷認為更是一個機遇廣闊的話題,“沙特基礎工業公司一直持續不斷地積極推進‘一帶一路’,推進中國和沙特經濟、能源、化工等方方面面的合作。我們也和在座的一些合作伙伴共同努力,幫助中國的企業到中東沙特阿拉伯投資”。

目前,不少亞洲國家把綠色復蘇納入了發展規劃,在新聞發布會上,博鰲亞洲論壇的很多合作伙伴代表都提到了碳中和、碳達峰。

“東道國中國近期公布的‘十四五’規劃,也強調了碳中和的重要性,並且提出了要堅持以新發展理念引領新發展階段,構建新發展格局,解決發展中不平衡、不充分的問題。一方面,亞洲在這次疫情情況下,仍然在實現可持續發展目標進程當中不斷取得進步。同時,我們仍然在規劃著未來——如何更好地實現可持續發展的目標。”李保東說。

他介紹,博鰲亞洲論壇的一個重要使命就是為了促進共同發展、共同繁榮,所以近年來論壇更加注重可持續發展的議題,“今年我們還在年會期間發布《可持續發展的亞洲與世界》,這是我們博鰲亞洲論壇的一項旗艦報告”。

論壇20周年見證亞洲發展

值得關注的是,今年是博鰲亞洲論壇成立20周年。

李保東介紹,在今年的年會上,各界將回顧20年來論壇所取得的成就,並討論如何順應亞洲和新興經濟體快速發展的大趨勢,把握航向,凝聚共識,為國際社會攜手應對全球性挑戰,發出亞洲聲音,提出亞洲方案。

三星電子副社長王彤表示,博鰲亞洲論壇的20年,是世界經濟快速發展的20年。借助全球化與科技的爆發,世界經濟從33萬億美元發展到了85萬億美元。當初千禧年在許多人的忐忑中到來,但20年的發展向人們證明了這是科技與創新的世紀。博鰲亞洲論壇的20年,也是亞洲從跟隨轉為引領的20年。

“20年前,我們在華累計投資僅為21億美元;20年後,我們的投資額累計增加到460億美元,為20年前的20倍之多,在華銷售額增長6倍之多。20年前,我們僅布局在中國東南沿海、布局來料加工的整機產業;20年後,我們深入西部內陸,布局半導體、動力電池、陶瓷電容等高端裝備與元器件業務,加入到中國龐大的產業鏈之中。”王彤說,展望未來,亞洲在幾十年充分孕育的基礎上,將迎來爆發的20年、引領的20年。相信這個過程中,博鰲亞洲論壇將更加肩負重任,不辱使命,迸發出正當年的生命力。

韓國SK集團中華區副總裁李新明表示,博鰲亞洲論壇成立20周年以來,為亞洲和全球的政商和學術界領袖們提供了交換意見和尋求解決方案的高端對話平台,為建設更加繁榮穩定和諧的亞洲,作出重要貢獻。

“今年的年會將會是意義非凡的一屆年會,去年突如其來的新冠肺炎疫情給全球經濟和政治秩序帶來了巨大沖擊。世界經濟能否很快復蘇?後疫情時代中環境、社會、公司治理應該進行怎樣的變革?企業在社會中的角色該如何定位?我們期待在今年的年會上深入探討上述熱點問題,為後疫情時代的世界發展和全球治理凝聚更多共識,提供亞洲視角,注入更多動力。”李新明說。

(本文刊發于《中國經濟周刊》2021年第7期)

輕觸這里,加載下一頁