搜索 解放軍報

走過20年,博鰲亞洲論壇更值得世界期待

來源︰海外網責任編輯︰劉秋麗
2021-04-20 16:32

摘要︰20年來,博鰲亞洲論壇所凝聚的“亞洲智慧”,是中國和亞洲為世界和平與人類進步作出的重大貢獻。

4月18日的博鰲亞洲論壇現場,人們感受到的不僅是風和日暖、海碧山青,更是信心勇氣、攜手同行。本次論壇通過線下線上融合的方式,正搭建起連接海內外的“希望之橋”。當今世界正處于百年未有之大變局,世界經濟來到十字路口,唯有團結一心“遇山一起爬,遇溝一起跨”,亞洲經濟、世界經濟才能擁有更好的未來。

博鰲亞洲論壇2021年年會主題是︰“世界大變局︰共襄全球治理盛舉 合奏一帶一路強音”。從2013年起經過8年實踐,“一帶一路”建設已從“大寫意”走向“工筆畫”,沿著高質量發展方向不斷前進。近一年多來,在生產要素流動受阻的情況下,“一帶一路”合作促進了亞洲及毗連地區經濟復蘇,展現了亞洲國家促進國際合作的決心,也為完善全球治理提供了一個“亞洲視角”。在全球範圍內,“一帶一路”成為最受歡迎的公共產品之一。截至去年底,中國已與138個國家、31個國際組織簽署203份共建“一帶一路”合作文件。

在新冠肺炎疫情全球蔓延背景下,“一帶一路”迸發了超強活力。中歐班列成為聯系中歐的物資之橋、友誼之橋、生命之橋,成為助推“一帶一路”合作的重要引擎。基礎設施的聯通讓更多國家走出經濟發展鴻溝,跟上時代發展浪潮。不管是公路還是鐵路,港口還是機場,全球範圍內到處可見中國建設者的身影。通過“一帶一路”,中國與共建國家更加互信,形成合力。

今年是博鰲亞洲論壇成立20周年。它成立的初衷是加強亞洲國家之間及亞洲與世界其他地區的交流與合作,促進亞洲經濟的一體化。20年來,博鰲亞洲論壇立足亞洲、面向世界,凝聚共識、促進合作,成為聯系“亞洲夢”和“世界夢”的窗口。20年來,博鰲亞洲論壇所凝聚的“亞洲智慧”,是中國和亞洲為世界和平與人類進步作出的重大貢獻。20年來,博鰲亞洲論壇的探索,是發展中國家參與全球治理的重要創新,是開放、包容、互鑒理念在全球治理領域的重要實踐。

“積土而為山,積水而為海”。20年前的中國,剛剛加入世貿組織。今日的中國,是世界第二大經濟體,人均GDP突破1萬美元,綜合國力實現跨越式發展。伴隨著中國成長,博鰲亞洲論壇國際影響力也日益提升,在凝聚亞洲共識、促進亞洲發展、實現亞洲繁榮等方面發揮了獨特作用。

“抓住今天,才能不丟失明天”。在當前這個特殊歷史時期,幫助亞洲乃至世界各國凝聚發展共識、重塑增長信心,是博鰲亞洲論壇的題中之義。今年年會,更值得世界期待。

(黃日涵,作者為福建省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

輕觸這里,加載下一頁