搜索 解放軍報

【網絡媒體革命老區行】廢棄礦區變身生態公園 武安“城市傷疤”披綠重生

來源︰中央廣電總台作者︰張瞬 責任編輯︰葉夢圓
2021-06-19 22:48

武安市九龍山礦山生態修復公園

國際在線河北消息︰6月17日上午,“在這里讀懂初心使命——網絡媒體革命老區行”網絡主題活動(河北站)走進武安市九龍山礦山生態修復公園,感受革命老區生態環境變化。

武安市九龍山礦山生態修復公園

九龍山礦山生態修復公園位于武安市東部、邯武交界處以西,規劃總用地面積約8500畝。曾經由于大規模煤礦開采,九龍山被挖得千瘡百孔。私搭亂建的廠房,漫山遍野的坑礦,隨處丟棄的礦渣、煤矸石等,使九龍山成了髒、亂、差的黑色廢棄地。

2018年12月,武安市啟動九龍山礦山生態修復項目,以“三千人決戰九龍山,敢叫日月換新天”的攻堅態勢,僅利用9個月時間,徹底改變了九龍山昔日髒、亂、差的容貌,構築起“一心、一軸、一鏈、四區”的空間結構,分別為︰“一心”即九龍山游客服務中心;“一軸”即康興路旅游風景道;“一鏈”即生態健康綠道;“四區”即濱湖野奢營地區、聖泉農禪花谷區、山地休閑運動區、生態修復示範區。

據九龍山礦山修復工程城管局現場負責人李強介紹,為修復九龍山,武安市先後完成征租地1.5萬畝,拆除違建和廢舊建築400余處37萬多平米,先後拆除和改造提升企業43家。在綠化方面,他們按照“適時適地適樹、順應自然、師法自然、再現自然”的理念,完成景觀綠化3000畝,基礎綠化11500多畝,栽植各類喬灌木200多萬株。同時,他們利用煤礦廢棄的“管子井”作為水源,滿足全域的綠化和水系用水,水域面積達到500畝,總庫容量超過100萬立方米。

媒體團參觀武安市九龍山礦山生態修復公園

煤矸石渣山治理是九龍山生態修復的重中之重,在治理中,通過對矸石山的坡度進行消減,對易發生自燃的矸石進行泥漿封殼和覆土隔絕,采用黃土分層碾壓,使自燃矸石內部空氣耗盡,永久性地消除了其對周邊環境的危害。

修復完成後的九龍山礦山生態修復公園,以山脊線為界,西部為基礎綠化區、東部為公園核心建設區,將九龍山打造成為集文化旅游、體育旅游、農業旅游、生態旅游、休閑旅游五位一體的“生態休閑體驗區”,讓曾經礦渣遍地的黑色廢棄地,呈現出一派迷人的生態美景,成為邯鄲及周邊群眾休閑旅游的首選地。

 

輕觸這里,加載下一頁