搜索 解放軍報

走進河北涉縣八路軍一二九師紀念館︰軍民魚水情在太行山代代相傳

來源︰中央廣電總台作者︰張瞬 責任編輯︰葉夢圓
2021-06-19 22:54

媒體團參觀八路軍一二九師舊址

國際在線河北消息︰6月16日上午,“在這里讀懂初心使命——網絡媒體革命老區行”網絡主題活動(河北站)走進邯鄲涉縣八路軍一二九師紀念館,重溫革命老區抗戰歲月。

媒體團參觀八路軍一二九師紀念館

憶當年難忘軍民魚水情

八路軍一二九師紀念館位于太行山東麓、河北省西南部、冀晉豫三省交界處的涉縣赤岸村,由司令部舊址、將軍嶺、陳列館、太行頌文化園、紅色記憶小鎮、勝利廣場等相關紅色景區及產業園區組成,規劃佔地面積3.2平方公里,年接待游客近300萬人次。是全國一處全面、翔實記錄八路軍一二九師和晉冀魯豫邊區政府歷史的紀念館。

媒體團參觀八路軍一二九師紀念館

據八路軍一二九師紀念館副館長王艷茹介紹,抗日戰爭時期,劉伯承、鄧小平等師首長在這里生活、戰斗長達六年之久,指揮大小戰斗戰役31000多次,形成了“不怕困難,不怕犧牲,勇于擔當,勇于勝利”的129師精神,為老區人民留下了最寶貴的精神財富。

置身一二九師陳列館,一幅幅反映當年軍民水乳交融的照片激蕩著人們的心靈。講解員楊少琨向媒體采訪團講述了一位“八路軍母親”的感人故事——反“掃蕩”中,涉縣普通農婦李才清,冒著被日寇殺害的危險,救助了50多名八路軍傷病員,掩藏了大批重要物資……

最後一碗米送去做軍糧,最後一尺布送去做軍裝,最後一個親骨肉送上戰場……像這樣的故事,在涉縣還有很多。據介紹,抗戰期間,只有14萬人口的涉縣,有1.6萬多人參軍,近兩千人犧牲。

八路軍一二九師舊址

兩棵樹見證崢嶸歲月

八路軍一二九師司令部舊址院內,有兩棵特別的樹,一棵是丁香,一棵是紫荊,吸引了媒體采訪團的目光。當地百姓傳誦,這兩棵樹不僅是劉伯承、鄧小平等領導同志親手栽種的,還有著一段屬于它們的時代故事。

據講解員楊少琨介紹,1940年,劉伯承、鄧小平在赤岸村設立了司令部,共有三四個院落,其他院落都有樹木,唯獨參謀和警衛員居住的前院沒有任何樹木。一天,劉鄧等首長散步時,看到院內光禿禿的,小平同志提議,大家動手給前院種兩棵樹,既美觀,盛夏時也可以讓同志們在樹下遮陽。于是,劉鄧等首長一起在院內種下了紫荊和丁香樹的幼苗。

隨著時光流逝,兩棵樹茁壯成長,全村百姓都對它們呵護有加。

 

輕觸這里,加載下一頁