搜索 解放軍報

紅色百寶 奮斗百年|祖國夜空中閃亮的星

來源︰新華社作者︰王立彬責任編輯︰于雅倩
2021-06-21 16:54

祖國夜空中閃亮的星

新華社記者王立彬

中國科學院力學所大樓三層,一直保留著首任副所長郭永懷的辦公室。

“郭永懷副所長辦公室”里,保留著郭永懷生前使用過的紀念印章、計算尺、懷表,以及犧牲時留下的僅有兩件遺物——被火焰燻黑的眼鏡片和手表。

郭永懷104周年誕辰那天,郭永懷夫人、語言學家李佩將陪伴自己幾十年的物品全部捐給力學所,包括郭永懷犧牲時留下的眼鏡片和手表。

郭永懷是23位“兩彈一星”元勛中唯一獲得烈士稱號的科學家。

1968年12月5日,在青海基地進行熱核導彈試驗的郭永懷搭乘飛機奔赴北京匯報工作,在著陸時飛機失事,不幸犧牲。

在飛機即將墜毀時,郭永懷和警衛員牟方東把裝有試驗數據的公文包緊緊抱在胸前,用生命守護祖國的最高機密和寶貴數據。

三周後,中國第一顆熱核導彈試驗成功。那一天,也是中央追授他為烈士之日。

郭永懷1909年出生于山東榮成一個農民家庭,1938年與錢偉長、林家翹一起以相同的最高分數同時通過留學招生考試。

1940年,郭永懷一行赴加拿大多倫多大學應用數學系學習。次年,郭永懷來到美國加州理工學院,和錢學森一起師從世界氣體力學大師馮•卡門。

郭永懷的夫人李佩後來回憶,學習之余,錢學森經常開著車,拉著郭永懷兜風。1945年郭永懷博士畢業,去康奈爾大學任教,又是錢學森開著車將他送達目的地。

新中國成立後,祖國在召喚。早一步歸國的錢學森,在萬象更新、百廢待興的祖國數次寫信給這個同門師弟︰“快來快來,我們拼命地歡迎你!”

1956年9月底,郭永懷攜全家動身歸國,立即全副身心投入新中國建設。他長期主持中科院力學研究所的工作,與錢偉長一起創辦了清華大學力學研究班。

1958年,郭永懷參與創建的中國科學技術大學成立。作為我國近代力學奠基人之一,他在中科院力學所,在中科大,在九所,言傳身教,為新中國培養了大批尖端科技人才。

20世紀50年代末,一批中國科學家突然“神秘消失”,時隔多年,人們才知道他們隱姓埋名投身于我國核武器研制。郭永懷就是其中一位。

1960年,郭永懷被任命為第二機械工業部第九研究所副所長,負責我國核武器的研制。“兩彈”研制所在的青海基地,海拔3000多米,最低氣溫零下40攝氏度,生存環境極其惡劣。50多歲的郭永懷經常和其他科研人員一起,喝堿水、住帳篷、睡鐵床。

郭永懷還同時參與領導了我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”的研制。由于長期從事絕密工作,和家人聚少離多,郭永懷年幼的女兒過生日時向他要禮物,他只好滿懷歉意地指著天上的星星說,以後天上會多一顆星星,那就是爸爸送你的禮物。

2018年7月,國際小行星中心正式將編號為212796號的小行星命名為“郭永懷星”。

(新華社北京6月21日電)

輕觸這里,加載下一頁