搜索 解放軍報

【網絡媒體革命老區行】“打卡”南昌艦︰戰艦和城市同名 城市與戰艦共榮

來源︰人民政協網作者︰付振強責任編輯︰葉夢圓
2021-06-21 23:49

人民政協網南昌6月21日電(記者 付振強)江西省南昌市紅谷灘新區八一大橋下游約一公里處,一艘以南昌這座城市命名的退役海軍艦艇榮歸故里,已永久停泊在離贛江大橋頭不遠的贛江邊上近5年之久。

6月20日,“在這里讀懂初心使命——網絡媒體革命老區行”(江西站)網絡主題活動走進江西南昌艦主題公園。人民政協網記者 付振強 攝

2016年10月,服役34年、弦號163的南昌艦光榮退役,歷經一個月,途經6個省市,跨越近2000公里後正式抵達南昌,被移交至南昌市。作為我國自行設計建造的第一代導彈驅逐艦,從1982年服役于南海艦隊,到2016年完成戰斗使命,南昌艦的存在濃縮了人民海軍由近海走向遠洋的歷史,見證著中國海軍不斷發展壯大的輝煌歷程。

游客登上南昌艦,感受祖國海軍的快速發展和強大實力。人民政協網記者 付振強 攝

小朋友在駕駛艙進行模擬體驗。人民政協網記者 付振強 攝

小朋友進入南昌艦彈藥庫了解情況。人民政協網記者 付振強 攝

如今,這艘寄托著中華民族向海圖強夙願的艦艇,在退役後依舊發揮著“余熱”。據介紹,南昌市圍繞這艘軍艦打造了軍事主題公園,作為國防教育和愛國主義教育基地場所,並于2017年8月1日八一南昌起義暨建軍90周年紀念日正式對外開放,迅速蛻變成的“網紅打卡地”也是南昌市展現和傳播海軍文化、促進國防教育的重要窗口。

作戰室、水兵艙、指揮艙、駕駛艙、彈藥庫、炮台、醫務室……南昌艦內都進行了復原陳列,游客可登艦參觀其退役前的狀態。該艦全長132米,最大寬度12.8米,累計航程17萬余海里,完成了80多項戰備巡邏、演習演練等任務,為保衛祖國海疆立下汗馬功勞。

“這里是作戰室的主炮發射裝置,12個按鈕分別對應12發炮彈,按鈕往上扳,再按下發射按鈕,炮彈就可以發射了……”在講解員的敘述下,游客親身體驗了一回“當海軍”的風采,深切感受我國海軍的快速發展和強大實力。

南昌艦艙內住室。人民政協網記者 付振強 攝

記者了解到,163南昌艦作為驅逐艦,既能在海軍艦艇編隊擔任進攻性的突擊任務,又能承擔作戰編隊的防空、反潛護衛任務,還可在登陸、抗登陸作戰中擔任支援兵力,承擔巡邏、警戒、偵察、海上封鎖和海上救援等任務。在中俄聯合軍事演習及2008年北京奧運會安保等方面都發揮了重要作用。

南昌艦一隅。人民政協網記者 付振強 攝

南昌艦甲板上設有陳列展板。人民政協網記者 付振強 攝

以南昌命名的新一代艦艇還先後突破了大型艦艇總體設計、信息集成、總裝建造等一系列關鍵技術,裝備有新型防空、反導、反艦、反潛武器,具有較強的信息感知、防空反導和對海打擊能力,是海軍實現戰略轉型發展的標志性戰艦。

傳承英名,走向深藍,向海圖強。“南昌”這個共同的稱謂,連接起紅色英雄城和藍色國土衛士。如今“這方”海軍曾生活、訓練、作戰的地方,在前來登艦參觀感受海軍歷史的游客繼續尋著無數閃光的航跡,共同見證中國海軍乘風破浪,挺進深藍。

輕觸這里,加載下一頁