搜索 解放軍報

跨越三千公里的一堂高原網絡思政課

來源︰新華網 作者︰金一清 發布︰2021-06-22 17:32:22

幻燈片 手機看 分享到

新華網拉薩6月20日電(記者金一清)“從上海石庫門到浙江嘉興南湖,一艘小小的紅船承載著人民的重托、民族的希望……”安徽省合肥市高中政治名師工作室主持人侯新旺的一段開場白吸引了同學們的注意力。一根網線,兩塊屏幕,相隔三千多公里的西藏和安徽兩所學校的學生,近日實現了共上一堂網絡思政課。

老師正在講課(新華社記者金一清攝)

西藏山南市第二高級中學的學生坐在階梯教室中,屏幕的另一端是安徽省合肥市第三十五中學的同學們。借助網絡傳輸技術,皖藏兩地實現思政課教學資源跨越上千公里的互聯共享,創新了思政課的形式。

在課堂上,侯新旺老師播放了山南市第二高級中學的師生共同拍攝的山南市烈士陵園的介紹視頻,幫助同學們更加清晰地去了解那一段紅色歷史。

“山南烈士陵園是西藏現存規模最大、保存資料最完整的烈士陵園。這里安葬著690名革命先烈,每個烈士都是一本紅色教科書,令人肅然起敬。”在視頻中負責出鏡的張強老師說。

短片中,張強老師帶著身穿藏族傳統服飾的學生們,依次參觀了烈士瞻仰區、紀念碑廣場等。在場的學生們看到身邊的紅色遺跡和朝夕相處的同學出現在課堂上,顯得十分興奮。

西藏山南市第二高級中學的學生正在和老師互動(新華社記者金一清攝)

學生尼珍說︰“烈士陵園我經常路過,但不是特別清楚相關的歷史。今天我學到了很多,同時也了解了不少紅色故事,開闊了視野。”

山南市第二高級中學的一部分思政老師和學生共同聆听了這堂生動的網絡思政課。

山南市第二高級中學校長李敏說︰“這種創新的形式促進了教育資源共享,縮小了教育差距,我們今後會繼續積極使用網絡共享課程的方式,幫助老師和孩子們開闊視野。”

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!