搜索 解放軍報

一堂“經典+時代”的藝術思政課——新時代《長征組歌》復排采訪札記

來源︰新華網 作者︰林艷興 王若宇 吳一航 發布︰2021-06-22 17:51:23

幻燈片 手機看 分享到

新華網上海6月2日電(林艷興 王若宇 吳一航)演出開始前,天空飄著綿密的細雨,露天座椅已經座無虛席。

4000名觀眾在雨中等待的,不是流量明星的演唱會,而是新時代版《長征組歌》。

耐人尋味的是,傍晚時分,伴隨《紅旗頌》悠揚堅韌的旋律開場,下了一天的雨停了。

在聲樂中重走長征路。日前在上海辰山植物園草地上演的新時代版《長征組歌》大型交響合唱音樂會震撼人心。

圖為5月23日,新時代版《長征組歌》音樂會現場。 新華社記者 方--攝

80多年前,一支平均年齡不到30歲的革命隊伍爬雪山、過草地,長征二萬五千里,創造了中國革命史、人類軍事史上的奇跡和史詩。

今天,以上海音樂學院為主的新一代年輕人,用歌聲唱誦傳承半個多世紀的紅色經典,向當年的“年輕人”致敬,向建黨百年獻禮。

人們熟悉的紅色樂章蕩漾在上海這座初心之城上空,並從此走向全國巡演,每一個音符都在致敬歷史、照耀時代。

沒想到紅色經典也能那麼“潮”

圖為5月23日,著名歌唱家廖昌永(前左三)在新時代版《長征組歌》中領銜演唱《過雪山草地》。新華社記者 方--攝

1965年,為紀念紅軍長征勝利30周年,曾參加過長征的肖華根據真實經歷,創作了音樂史詩《長征組歌》。

2020年,上海音樂學院復排新時代版《長征組歌》,全明星版《長征組歌》于5月底在上海奏響。領銜當晚演出的,是上海音樂學院院長,著名歌唱家廖昌永、著名指揮家和音樂教育家張國勇,上海音樂學院副院長、著名嗩吶演奏家劉英。

如何將擁有半個多世紀歷史的紅色經典傳承給今天的年輕人,是擺在主創人員面前最大的問題。廖昌永表示,為了契合時代特點,新時代版《長征組歌》作出了三個方面創新。一是藝術水準高,三代上音藝術名家和新秀同台演繹;二是傳承與突破並重,在原汁原味保留《長征組歌》音樂特色基礎之上,創新舞台表現形式,融入多媒體手段,邀請長征沿線紀念館講解員擔當朗誦;三是打破師門,走出校門,邀請長三角音樂院校師生共同傳承紅色經典,下一步全國巡演。

沒想到紅色經典也能那麼“潮”!參演學生表示,此次演出的服裝設計和多媒體呈現,融入了許多流行元素,譬如用紅色臂帶設計來代替過去的紅袖章,讓人耳目一新。

除了與時俱進的創新,廖昌永說,更重要的是這次排演將上音師生的藝術水準推向了一個新高度。

“《長征組歌》的藝術魅力之所以生生不息,是因為她承載的奮斗精神,是我們民族實現偉大復興過程中寶貴的精神財富,這是一堂音樂思政課,長征精神屬于每一代中國人”,廖昌永說。

為紅色經典注入“青春力量”

圖為著名歌唱家黃英領銜,上音青年教師陳京蔚和學生代表共同演唱曲目《四渡赤水出奇兵》 新華網發 吳一航攝

“時代不一樣了,形勢不一樣了,年輕人不一樣了”——這是張國勇在排演新時代《長征組歌》期間發出的感慨。

新時代版《長征組歌》創作和排演過程,傾注了三代“上音人”的心血。老藝術家傾力奉獻,中青年教師勇于擔當,年輕學子踴躍參與,師生一起克服困難,同甘共苦。張國勇說,“上音學生的精神面貌在排演新時代版《長征組歌》過程中,達到了前所未有的高度。”

“官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”——廖昌永用他領唱曲目《過雪山草地》中的詞句來形容三代“上音人”的付出。

上海音樂學院聲樂歌劇系青年教師陳京蔚表示,師生共同參與排演,給《長征組歌》這部紅色經典注入了青春的力量,同學們自發學習革命史,鑽研藝術技藝。“從藝術的傳承,到長征精神的傳承,都體現了與時俱進的創新和活力。”

年輕學子對紅色經典的熱情,也出自于對國家的熱愛和對民族文化的自信。陳京蔚說,上音有許多在外深造的留學生。去年我國成功控制住了新冠肺炎疫情,國家不斷取得發展成就,讓這些海外游子感到自豪。

學生領唱方書劍說,相比長征年代,如今的一切都變得更好,但長征的精神仍然需要傳承。“在這部經典作品中,如何融入新鮮血液是年輕一代需要琢磨和思考的。”

此次演出的《長征組歌》邀請了12名來自遵義、西柏坡、瑞金等長征沿途紀念館的講解員擔當朗誦。紅軍會寧會師舊址管委會紀念館講解員段亞平是當晚朗誦員之一。她說,在紅軍會寧會師舊址管委會紀念館的院子里,《長征組歌》每天都會被循環播放;從2006年開館以來,每年來追尋紅色足跡的游客接近百萬人次,其中不少都是年輕人。“這堅定了我傳承長征精神,弘揚紅色文化的信心。”

既追捧流量明星,也在雨中等待紅色經典。走近紅色經典成為許多年輕人的新選擇。浙江音樂學院聲歌系副教授金瑤表示,“許多長三角高校學生提前訂好演出票,組團前往上海觀看新時代版《長征組歌》,這體現了紅色經典與時俱進的魅力;台上師生共同排演是一種傳承,台下幾代觀眾共同熱愛也是一種傳承。”

20多歲的我們致敬20多歲的“他們”

圖為5月23日,新時代版《長征組歌》音樂會現場。 新華網發 吳一航攝

演出開始前,廖昌永感慨,這一代年輕人更愛國,更尊重知識。這和他們成長的時代有著很大關系。近年來,中國的綜合國力和科技水平不斷提升,年輕人有著最直觀的感受。

《長征組歌》是恆久的紅色經典,新時代亦是精彩的思政課。學生領唱羅森表示,這幾年許多上音學生走出國門以後,最大的感受就是,國外不是花花世界,中國的廣闊天地更為精彩。

羅森是江西九江人,1998年的時候他年僅三歲。在那場牽動全國人民心弦的洪水面前,解放軍戰士冒著危險將他的奶奶從困境中救出。結合自己的經歷,這次參與排演新時代版《長征組歌》,羅森有了更多的情感共鳴。

參演上音學子紛紛表示,雖然紅軍長征很遙遠,但是在時代潮流面前,長征精神其實並不遙遠。

方書劍說,“參演新時代版《長征組歌》後,有著一種非常強烈的榮譽感和責任感。從某個角度來說,是20多歲的我們向80多年前20多歲的長征紅軍致敬和傳承。”

紅色依然是新一代“上音人”的青春底色。自去年新時代版《長征組歌》排演以來,上海音樂學院研究生部遞交入黨申請書人數達近年新高。

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!