搜索 解放軍報

【網絡媒體革命老區行】深山村落的美麗嬗變︰“窮尾嶺”變“富美嶺”

來源︰人民網-福建頻道作者︰呂春榮責任編輯︰楊凡凡
2021-06-22 15:40

圖為美嶺村。人民網 呂春榮攝

人民網泉州6月22日電 (呂春榮)沒有電,沒有路,日出而作,日落而息,40年前的尾嶺村是地無三分平、貧困聞遠近的山旮旯。外面的人說︰“寧吃咸竹筍,不嫁尾嶺人。”如今,一排排洋房、一家家企業、一個個公園林立,“窮尾嶺”已搖身一變成遠近聞名的“富美嶺”,美嶺的名字飛出了山溝溝。

記者21日跟隨“在這里讀懂初心使命——網絡媒體革命老區行”網絡主題活動采訪團,到福建泉州市永春縣美嶺村“探秘”這個深山村落的巨變。

美嶺,位于泉州市永春、安溪兩縣交界處的蓮花山西麓,距離永春縣城有100多公里。在閩南語中,美是“尾”的諧音,當地人原來叫它尾嶺,因為它偏遠到仿佛藏在了群山的盡頭處。猶如其名,這里早年的經濟發展也是“吊車尾”,1979年,當地村民人均年收入只有70元。

“窮則思變”,美嶺村黨委委員王秋玲告訴記者,上個世紀80年代初,在村支書蘇新添的帶領下,美嶺人開山劈路,填谷造地,先後建設3座水電站、開通3條公路,創辦制材廠、膠合板廠、紙箱廠、水泥廠等多家企業,成為全省聞名的富裕村。

“變則通”,近年來,美嶺人大力發展美嶺集團,形成涵蓋水泥、電力、旅游、教育等產業鏈條,納稅總額常年居于全縣首位。

王秋玲介紹,富裕起來的美嶺人不忘回報社會,熱心公益事業,先後投入16.5億元興辦美嶺中學,致力發展農村教育,還在抗疫救災、扶貧濟困、教育衛生等方面捐款數億元。

“村里60歲以上的老人每月可領取1000元-2000元的養老金,很多人都想入籍到我們這里來。”王秋玲說,“我們再也不是窮尾嶺。”

 

輕觸這里,加載下一頁