搜索 解放軍報

【網絡媒體革命老區行】一句紅軍標語,至今烙印在人民心中

來源︰中國台灣網 作者︰尹賽楠 發布︰2021-06-22 15:43:44

幻燈片 手機看 分享到

中國台灣網6月22日永春訊 (記者 尹賽楠)“紅軍不拿群眾一針一線。”在橫口鄉朱德紅軍革命舊址里,一幅字跡清晰的紅軍標語引起了記者的興趣,而它的故事,還要追溯到92年前……

橫口鄉朱德紅軍革命舊址。(中國台灣網 尹賽楠 攝)

6月21日,“在這里讀懂初心使命——網絡媒體革命老區行”網絡主題宣傳活動(福建站)采訪團再度集結,這一站,我們來到位于永春縣橫口鄉福鼎的朱德紅軍革命舊址。這里,曾是朱德在閩南地區唯一戰斗過的革命史跡,如今也成為當地百姓傳頌紅軍故事,傳承紅軍精神的革命聖地。

1929年春,閩西革命根據地初步形成,蔣介石調集閩粵贛的兩萬多國民黨軍隊進行“三省會剿”。當時,朱德率紅四軍二、三縱隊和前委機關開赴閩中,牽制和分散“會剿”兵力,于8月22日進駐永春縣福鼎進行為期一周的休整。

“短短7天里,紅軍除了休整軍隊、救治傷員外,還關心當地群眾生產生活,組織開展革命宣傳,並得到當地群眾大力擁護。”今年82歲的林興陣是朱德紅軍革命舊址內的一名義務講解員,1962年起,林興陣在舊址教書,2002年退休後,他與村內的老人一起搜集整理歷史資料,自2004年開始踏上講解道路,這一干,就是將近20年。

“那時候兵荒馬亂,山里人听說來了軍隊,都紛紛躲藏起來。當時一名紅軍炊事員下鄉買蔬菜,卻找不到種主,而眼前的一片地里剛好長著又大又好的南瓜,他靈機一動,把南瓜摘下來,又將事先備好的銀元包好系在瓜蒂上,並寫上字條,然後抱起南瓜走了。‘南瓜園里長白銀’的故事也流傳至今。”林興陣聲情並茂地講解,引來采訪團一片掌聲。他告訴記者,正因為老百姓親眼目睹紅軍“不拿群眾一針一線”的嚴明紀律,村民們才把他們真正當作自己的家人。“紅軍入境,造福各戶。秋毫不犯,大眾歡呼。紅軍宗旨,百姓擁護。”

為了留住這段不平凡的歷史,自20世紀80年代以來,泉州市、永春縣各級黨委、政府多次對朱德紅軍革命舊址進行整修,在內闢設朱德和紅四軍革命歷史陳列室,並對紅軍標語進行重點保護。2010年,橫口鄉朱德紅軍革命舊址被列為“福建省黨史學習教育基地”;2020年,被福建省人民政府公布為第十批省級文物保護單位。

近年來,橫口鄉依托朱德紅軍革命舊址,積極發展紅色旅游。包括“朱德紅軍舊址”在內,橫口鄉先後開發“紅軍烈士墓”、“紅軍井”、“紅軍醫療站”、“紅軍標語牆”及“千年紅豆杉”等革命歷史景點。據不完全統計,橫口鄉朱德紅軍革命舊址每年前來參觀人數達1萬多名。

“您為何會選擇成為一名義務講解員?”听到記者的問題,林興陣幾乎脫口而出︰“紅軍故事需要後代人傳揚,紅軍精神更應該厚植于我們的心中。”

近百年過去了,留在深山里的那句紅軍標語,依然深深烙印在人民群眾的心中……

 

責任編輯︰楊凡凡
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!