搜索 解放軍報

思政課要引導青年把青春華章寫在祖國大地上

來源︰中國青年網作者︰蔡恩澤責任編輯︰于雅倩
2021-06-23 15:14

6月18日,在北京大學舉行的“把青春華章寫在祖國大地上”網絡主題宣傳和互動引導活動啟動儀式,讓我們再次見證了思政課的力量。

面臨百年未有之大變局,當代青年任重道遠,肩負著實現第二個百年奮斗目標的重大使命。習近平總書記指出,思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。引導青年把青春華章寫在祖國大地上,思政課的作用不可替代。

適逢慶祝建黨100周年,調動起廣大熱血青年的奮斗精神,積極引導廣大青年擔負歷史使命,堅定前進信心,立大志、明大德、成大才、擔大任,更好勉勵廣大青年努力成為擔當民族復興重任的時代新人。本次“把青春華章寫在祖國大地上”網絡主題宣傳和互動引導活動正當其時,富有重大現實意義。

點亮理想之燈。理想信念是定海神針,是中流砥柱。思政課要以馬克思主義堅定青年正確政治方向,幫助青年樹立科學的世界觀、價值觀、人生觀,堅定理想信念,恪守使命擔當,成為實現中華民族偉大復興的生力軍。在此次活動啟動儀式上,通過北京大學馬克思主義學院副院長陳培永老師和北大馬克思主義學院碩士畢業生樊靜蓉兩位親歷者現身說法,通過典型開導,在課堂上找到了立德樹人、鑄魂育人最好的“打開方式”,並引導青年學生用馬克思主義武裝理想信念,使之明白,樹立理想信念,要有馬克思主義情懷,理想才能遠大,信念才能高潔;樹立理想信心,要有馬克思主義底色,理想才能絢麗,信念才能斑斕;樹立理想信念,要有馬克思主義根基,理想才能持續,信念才能堅定。

篤立鴻鵠之志。從石庫門到天安門,從江西的井岡山到延安的寶塔山,從上甘嶺的坑道到老山前線的貓耳洞,從深圳蛇口自貿區“試驗田”到海南自貿區,從東方紅一號人造衛星到天問一號火星探測器,再到中國人首次進入自己的空間站,壯志豪情支撐著一代又一代青年砥勵前行,他們在歷史舞台上扮演了一回又一回重要角色。要想走近青年就要讀懂青年,只有讀懂青年才能引領青年。青春是一種改變固化思維與催生創新創造的力量,是一種將“不可能”變成“有可能”的力量,是一種填充時間空白使之變成飽滿歷史的力量。觸摸青年的脈搏,將其勃發的青春熱情引導到建設社會主義強國的奮斗上來,將鴻鵠之志與眼前工作學習有機結合起來。從而讓思政課更“走心”,更能產生“同頻共振”。

激揚青春夢想。青年是夢想的年華,五光十色的夢想讓無數青年熱血沸騰。距離2049年還有28年,今天的青少年是強國一代,他們將責無旁貸地握著歷史的接力棒。要用生動活潑的中國故事,詮釋夢想的真諦,引導青年懷揣夢想,腳踏實地。要引導青年懂得,新時代的歷史機遇期是空前廣闊的時空舞台,是風雲際會的時勢廣場,是無比深沉的時代眷顧。每一個有志青年都有可能成為時代英雄。眼光要高,起步要低。憧憬廣闊夢想,堅守平凡崗位。英雄壯舉蘊含于平凡的工作之中。把復雜的事情做出條理性,把簡單的勞動做出熟練性,把單調的工作做出極致性,用扎扎實實的勞動構築英雄的階梯。以典型引路,把這些道理講明白,講深講透,思政課就能激發青年昂首闊步登上夢想舞台的自信心。

都說思政課難,不好上,其實只要擺正主導和主體的關系。教師是主導,青年學生是主體,主導要熟悉了解主體,主導要將馬克思主義理論和主體的思想實際結合起來。尤其是針對當代大學生的思想困惑,加強互動引導,兼以現代傳媒手段,讓思政課有立體感飽滿感,有沖擊力感召力,既接地氣又解渴,入耳入心,從而讓思政課引導青年把青春華章寫在祖國大地上。

輕觸這里,加載下一頁