搜索 解放軍報

【網絡媒體革命老區行】科技助力,農旅結合 紅色老區建寧“綠色崛起”

來源︰央視網作者︰李文亮責任編輯︰楊凡凡
2021-06-23 16:04

建寧的“梯田蓮海”

央視網消息(記者 李文亮)︰建寧縣海峽“雲上牧歌”田園綜合體的5G智能天籟牧場里,一頭頭奶牛排著隊站上自動化擠奶生產線;溪口鎮楓元村的稻田里,翼展近兩米的無人機正忙著噴藥、授粉。

6月22日,“在這里讀懂初心使命——網絡媒體革命老區行”網絡主題宣傳活動(福建站)采訪團來到三明市建寧縣,作為當年中央蘇區核心區域縣,建寧全縣92個行政村都是革命老區村,有眾多的紅色文化遺存。現在,這片紅色的熱土上,科技讓現代農業插上了創新翅膀,依托良好的生態資源,農旅結合助推鄉村振興,正全力打造生機勃勃的“綠色經濟”。

智慧生態牧場變身“網紅打卡點”

建寧地處閩江源頭,生態美、產業優,明一海峽“雲上牧歌”生態牧場就建在里心鎮上黎村的大山中,這里不僅是高山有機生態牧場養殖區,還憑借秀美的風光及櫻花大道、荷蘭風車等特色景觀吸引游客前來觀光。

上黎的5G智慧生態牧場養殖了4000多頭奶牛,建有高度自動化的擠奶生產線,體驗館、木棧道、游客服務中心等配套設施也在逐步完善。

明一國際總經理範傳照介紹說,生態牧場是海峽“雲上牧歌”田園綜合體的一部分。海峽“雲上牧歌”田園綜合體,采用現代化手段建設萬畝生態園,致力于打造多樣化綜合產業休閑園,包含了二十個生態體驗項目。項目按4A級景區標準規劃建設,集高山養殖、種植、休閑觀光、科普教育于一體,融合了里心鎮桃梨花海、果園采摘、風電觀光、田園體驗等特色農業,實現從奶牛高山養殖到觀光旅游、文旅康養及牧場體驗的鏈條式發展。

“牧業+農業+制造+文旅”三產合一,項目全部建成後將構建出福建省最大乳制品產業生態圈,預計每年產值達10億元,可直接吸納群眾就業200多人,間接帶動周邊鄉村民宿、家庭農場、文旅觀光等各類產業經濟發展,有效實現一二三產業融合。

憑借優美的田園風光以及特色景觀,“雲上牧歌”有機牧場變成“網紅打卡點”。今年五一試運營以來,已接待了上萬名游客。

機械化信息化數字化助推種業騰飛

建寧縣是中國稻種基地的核心區,是全國最大的縣級種子生產基地,去年,全縣種子種植面積達15.2萬畝、產量3.12萬噸,全國每10粒雜交稻種就有1粒來自建寧。

近年來,全縣順應現代農業發展趨勢,從基地建設標準化、種子生產產業化、生產全程機械化、管理手段信息化、制種農民職業化“五化”方面推動種子產業轉型發展。

“以前靠人工,我們夫妻倆不敢多種地。現在制種全都機械化, 省時省力,還省錢。”鄭春華是溪口鎮楓元村的制種大戶,制種面積達60多畝。

農忙時雇工難,曾讓他十分苦惱。自從村里實施種業整村推進後,機械主動開到稻田里,過去純手工的播種、耕地、除草、收割,到機插、機耕、 機收,現在都能靠機械完成,貼心的服務讓他沒有了後顧之憂。“除去成本,一年可以掙到十幾萬。”鄭春華開心地說。

楓元村是傳統的制種大村,全村制種面積穩定在5200畝,路旁就是閩贛省際農機植保綜合服務中心和蓮鄉農機專業合作社,合作社內的農機集耕、種、防、收、烤于一體,讓農民種地不再難,敢種地,多種地。

除了制種全程機械化,光電分選、全自動種子計量包裝、種子“健康”檢測、二維碼全程可追溯,一系列先進技術在種業基地廣泛推廣應用。通過種子產業互聯網平台,買賣方可在線交易,經紀人可線上指派制種農戶,農民可在線預約農機服務,大數據、雲計算、物聯網等新一代信息技術,也為全產業鏈提供了資源共享和數字化服務。

目前,全縣已組建種子專業合作社40多家,有2.35萬戶農民從事雜交水稻制種生產,培育了制種經紀人110人,培育各類新型職業農民1200人。

農旅結合推動鄉村振興

濉溪鎮高峰村,人稱“石頭村”,位于海拔1858米的金鐃山,植被良好,物種繁多,水質清澈,環境優美。

近年來,全村依托優越的生態環境、豐富的旅游資源,融合發展以“生態+”“農業+”“康養+”為核心的鄉村休閑旅游,建成了蓮花疊水、水上親子樂園、兒童沙灘公園、曲院風荷、夜光跑道、七彩滑道等一系列旅游娛樂體驗項目,“吃、住、行、游、購、娛”等一條龍旅游服務格局初具雛形,旅游產業從業人員200多人,描繪了一幅宜居宜業宜游的美麗休閑鄉村畫卷。

“現在,我們的村子變成了景區,田園變成了公園,農房變客房。”高峰村黨支部書記、村委會主任林長禮介紹說,農旅深度融合,讓這個昔日的小山村有了發展的底氣。

在溪口鎮高圳村的春花農場,除了種植果樹,還通過建立“公司+基地+農戶”的經營模式,引導和帶動廣大農民種植仿野生鐵皮石斛,發展林下經濟。2017年以來,通過打造“農業+旅游”,發展多元化的立體農業、生態農業、觀光農業,促進企業與百姓增產增收。

立足生態優勢,緊扣綠色主題,建寧縣在充分挖掘紅色資源、發展紅色旅游的同時,大力保護生態,發展綠色特色產業,為老區人民找到了“金飯碗”。據了解,2020年綠色特色產業全產業鏈年產值超89億元,該縣今年“五一”期間共接待游客5.6萬人次,實現旅游收入4921萬元,同比增長31.16%。

輕觸這里,加載下一頁