搜索 解放軍報

【網絡媒體革命老區行】為何說紅軍無線電部隊是從半步電台起家?

來源︰中國新聞網作者︰吳濤 吳晟偉 葉秋雲責任編輯︰楊凡凡
2021-06-23 16:10

中新網三明6月23日電 (吳濤 吳晟偉 葉秋雲)“嘀噠、嘀嘀噠、嘀嘀嘀噠噠”。這樣的發電報聲音在影視劇中並不陌生,可你知道紅軍的無線電事業是如何發展起來的嗎?

福建省建寧縣紅一方面軍總部無線電台舊址。中新網記者 吳濤 攝

6月22日,“在這里讀懂初心使命——網絡媒體革命老區行”網絡主題活動采訪團來到福建省三明市建寧縣。建寧在紅軍無線電發展史上具有特殊的地位,是紅軍無線電通訊事業的發祥地。

在建寧縣紅一方面軍總部無線電台舊址(青雲閣),據解說員介紹,紅軍無線電事業從半部電台起家,之後無線電不斷發展壯大,為紅軍革命事業的勝利提供了有力的保障,紅色電波從這里傳向全中國。

紅一方面軍總部無線電台舊址內部展示。中新網記者 吳濤 攝

1930年12月,國民黨糾集了10萬重兵對蘇區進行第一次“圍剿”。在1930年12月30日的龍岡戰斗中,紅軍獲全勝,繳獲了許多戰利品,其中包括槍械、彈藥和一部15瓦電台。

“因為在此之前紅軍隊伍中沒有電台,紅軍戰士也不認識電台為何物。出于對敵人的仇恨,一名紅軍戰士捧起電台摔碎,零件散落一地。發報機被破壞,只剩收報機。所以也說是半部電台。”解說員稱。

紅一方面軍總部無線電台舊址內部的展示。中新網記者 吳濤 攝。

“雖然是半部電台,但毛澤東和朱德還是非常高興,因為有了這半部電台,紅軍就可以收听敵人的情報了。”

到了1931年1月3日,在東韶打國民黨譚道源師時,紅軍又繳獲了一部完整的電台,這樣就有了一部半電台。隨後,1931年6月,紅一方面軍總司令部在建寧組建紅一方面軍無線電總隊,在建寧縣和南豐縣康都鎮等地接續舉辦了第二期無線電訓練班。

“1931年6月2日,紅一方面軍無線電總隊總部電台用100瓦電台同江西省興國縣的紅三軍團第一次溝通聯絡,彼此發了一份短報,這是紅軍有史以來真正意義上的第一次無線電通信,從此開始了紅軍自己利用無線電通信的新局面。”解說員說。

據介紹,為讓紅色血脈薪火相傳,讓紅色電波永不消逝,建寧縣委、縣政府投資500余萬元修復了建寧紅一方面軍無線電總隊部舊址等場所,著力打造成以無線電通訊為主題的紀念館。

建寧縣紅軍無線電通信紀念館包括紅一方面軍總部無線電台舊址(青雲閣)修復建設,紅一方面軍無線電總隊部舊址修復建設。該館全面回顧紅軍無線電通信史上各個時期的歷史事件,紀念革命先輩,向觀眾傳達紅色電波精神。

 

輕觸這里,加載下一頁