搜索 解放軍報

九旬新四軍老戰士給“00後”講故事

來源︰澎湃新聞 發布︰2021-06-23 16:48:09

幻燈片 手機看 分享到

“在斗爭異常激烈的時候,在驚濤駭浪面前,只有黨的領導,才具有無堅不摧的力量。”92歲高齡的上海新四軍歷史研究會名譽會長、上海警備區原副政委阮武昌的聲音鏗鏘有力。

92歲高齡的上海新四軍歷史研究會名譽會長、上海警備區原副政委阮武昌給學生們簽名。澎湃新聞記者 張呈君 圖

2月23日上午,上海市新四軍歷史研究會的多位老同志和老戰士,來到嘉定區外岡游擊隊紀念館,給“00後”講講共產黨暨百名“五老”講黨史主題活動在此啟動。新四軍老戰士用他們的故事,與眾多“00後”青年學子一起“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”。

給“00後”講講共產黨暨百名“五老”講黨史主題活動在嘉定區外岡游擊隊紀念館啟動。盡管現場已經準備好了沙發,但阮武昌堅持站著演講。儀式在露天廣場舉行,現場寒風陣陣,但老人堅持站在大風中,一講就是38分鐘。阮武昌曾是新四軍一師部隊的一員。他給00後的學子們講述了抗戰史上一段特別的鏖戰——1943年4月至1944年2月,日軍為了鎮壓中國人民反抗,在南通、如皋、啟東、海門集中15萬兵力,發起“清鄉”行動。新四軍六師和一師部隊和當地人民,軍民同心,進行了“反清鄉”抗爭。

儀式開始前,阮武昌老先生執意脫下厚外套,換上了單薄的綠色軍服,軍裝上掛滿了軍功章。面對“00後”的小迷弟小迷妹們,阮武昌親切地為他們簽名。

這堂黨史課,內容豐富,讓現場青少年感觸頗多。復旦大學《共產黨宣言》展示館“星火”黨員志願服務隊隊員方--伊說,代代英雄、前輩艱苦奮斗的歷史造就了今日的美好生活。即將迎來建黨百年之際,他們要堅決做到不忘初心、牢記使命、堅定信仰、勇敢斗爭,以理論宣講傳遞青年聲音,讓更多人品嘗真理的味道、了解中國共產黨初心的故事。

阮武昌穿上軍裝。嘉定區外岡中學六年級學生馮珊珊是嘉定外岡游擊隊紀念館的志願者和講解員,她說︰“我很小的時候就听說外岡游擊隊的英雄事跡,深感和平年代的幸福生活來之不易。”上海新四軍歷史研究會副會長張曉宇介紹,從1980年研究會成立以來,很多老戰士到各個單位去給大家講傳統,講新四軍“鐵軍”的戰斗故事。

上海市教育系統關工委聘任阮武昌等五位老同志為“校外輔導員”,並向老同志們頒發“校外輔導員”聘書。“上海大中小學黨史學習研習社”也于當天成立。

上海市教衛黨委書記沈煒介紹,上海在教育綜合改革和“三全育人”綜合改革中,把黨史學習教育融入日常教育教學,注重將價值引領和知識傳授緊密結合,通過思想政治理論課,和第二課堂等活動潛移默化地進行教育引導。

上海市教委相關負責人表示,上海教育系統將把學習習近平總書記兩封重要回信精神,和推進習近平新時代中國特色社會主義思想“三進”結合起來,和大中小學思政課教育教學結合起來,和“三全育人”結合起來,堅持“走出去”“請進來”,注重匯聚各方力量做大育人格局。

(本文來自澎湃新聞)

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!