搜索 解放軍報

大型雕塑《旗幟》亮相中國共產黨歷史展覽館,數字背後原來有這樣的特殊寓意!

來源︰北京晚報作者︰李俐責任編輯︰于雅倩
2021-06-24 11:03

大型雕塑《旗幟》近日亮相中國共產黨歷史展覽館,深刻反映出旗幟就是方向、旗幟就是力量。雕塑的創作者、中國美術館館長吳為山說︰“這樣一面迎風招展、氣勢如虹的黨旗,象征著中國共產黨歷經百年偉大歷程而意氣風發的氣概。”

■整體造型

蘊含著強烈的精神指向

雕塑《旗幟》的整體造型莊重、樸素、概括、簡潔,一目了然,蘊含著強烈的精神指向,既是永遠向前的黨旗,也是一座永恆的豐碑。

雕塑坐落在中國共產黨歷史展覽館西側廣場正北側中間,座台高5米,總高8.1米,金色的黨徽光輝奪目。《旗幟》的基座高1米,旗幟部分高7.1米、長21米,象征1921年7月1日。

當參觀者走近這面旗幟時,會被這一片大紅色感動,火紅的黨旗是血染的風采,是無數革命先烈拋頭顱灑熱血的象征。雕塑外部以不�鋼板材進行手工鍛造,以微妙變化的弧面、曲面、平面構成明快、爽朗的體面,形成流暢富于韻律的線條,將起承轉合、跌宕回旋的節奏和雕塑的塊面、體積、空間融合在一起。由于受光面的不同,使得陽光照射後產生不同的光影,具有流動感,象征不斷砥礪前行。

■創作過程

力求做到四個契合

吳為山在談到創作歷程時說︰“從平面到立體,從具象的黨旗到具有抽象意味的旗幟雕塑,這是形式創造過程,是一個由理念、信念轉化為視覺造型並通過造型升華為崇高,繼而堅定信仰的過程。”為此,雕塑家調動一切藝術手法,通過形態、體量、材質、色質等要素表現這一宏大主題。雕塑的座台由32級台階構成,端莊厚重。當人們拾級而上,可身臨其境地感受黨旗的神聖與肅穆,在黨旗下重溫入黨誓詞。雕塑與環境和諧一體,紅色的旗幟、綠色的植物、白色的漢白玉基座與台階,三色相得益彰、相映成趣,產生明快大方的視覺美感。

“在這里創作這樣一個作品,它要具有標志性、符號性,要有鮮明性,這個鮮明性就是要體現黨的本質、黨的初心,要體現波瀾壯闊的中國革命歷史,要體現可以戰勝萬難險阻的一種氣概。”吳為山說。他在創作過程中力求做到四個契合︰第一,與中國共產黨的黨性、中國共產黨的初心相契合。第二,與中國共產黨長期以來所倡導的文藝為人民大眾的最樸素的審美相契合。第三,與中國共產黨歷史展覽館周邊的的空間、環境相契合。第四,也是最重要的一點,黨旗的造型、尺度、空間、精神指向要與習近平新時代中國特色社會主義思想的指導相契合。

■作品創意

巧妙運用具象到抽象的轉換

中國美術家協會美術理論委員會主任尚輝認為,《旗幟》作為中國共產黨歷史展覽館戶外最重要、最醒目、最具標志性的雕塑,可謂廣場五組大型主題雕塑中的點楮之筆。但“旗幟”是具象的,這個作為中國共產黨思想精神象征的“旗幟”,似乎不允許雕塑家進行過多的藝術處理,這或許正是創作的難度所在。

雕塑《旗幟》的創意,在于巧妙運用具象到抽象的轉換,吳為山介紹︰“將具象旗幟轉換為曲與直的變奏,既通過造型語言本身隱喻了中國共產黨百年艱難曲折的革命歷程,也形象地展現了無數共產黨人高擎旗幟為理想而不懈奮斗的精神。而旗幟在縱向上微微前傾的立面,也減弱了觀眾因視距不同而帶來的視感變化,不論走到多遠,這面旗幟始終向你招展,始終給你以向上奮發的崇高激勵。”

吳為山在最初的構思里,腦海里閃現過無數旗幟的各種形象,但最終還是回到旗幟造型本身,在旗幟造型與旗幟基座上做文章、下功夫。這是個由繁至簡、由敘事到象征的提煉過程。雕塑《旗幟》的創造性在于不露痕跡地將人們熟悉的中國共產黨黨旗形象進行了雕塑化的處理。此次創作歷經兩年半,前後易稿16次,從初創到最終完成,通過無數次研究、推敲、打磨,達到完善,其中也凝聚了電腦制作團隊和大批工匠幾百個日日夜夜的心血。

中國美術館 供圖

輕觸這里,加載下一頁