搜索 解放軍報

中國共產黨歷史展覽館首次登上郵票

來源︰中央紀委國家監委網站 作者︰段相宇 楊文佳 發布︰2021-06-24 11:29:37

幻燈片 手機看 分享到

中國共產黨歷史展覽館首次登上郵票

特種郵票見證輝煌黨史

6月20日,《中國共產黨歷史展覽館》特種郵票在京首發。圖為參觀者在中國共產黨歷史展覽館主題郵局用手機拍攝記錄特種郵票郵冊。 新華社記者 李賀 攝

6月20日上午,《中國共產黨歷史展覽館》特種郵票首發儀式暨中國共產黨歷史展覽館主題郵局揭幕儀式在北京舉行。為祝賀中國共產黨歷史展覽館正式開館,經國家郵政局批準,2021年增發《中國共產黨歷史展覽館》特種郵票1套1枚,郵票面值為1.20元,發行數量為820萬套,由中國郵政集團有限公司發行。記者專訪了該套郵票設計者、中國郵政集團有限公司郵票印制局青年設計師于雪。

于雪介紹,《中國共產黨歷史展覽館》特種郵票采用主附票的設計形式。主票以中國共產黨歷史展覽館正面全景為畫面主體,背景襯以藍天、白雲,突出展覽館的莊重恢弘;附票采用矢量雕刻線條方式描繪出展覽館的結構特點,整體畫面構圖飽滿、充滿張力。

“設計主要是想突出中國共產黨歷史展覽館建築本身,簡單、直接地呈現主題。”于雪說,設計時曾考慮是否在主票畫面中加入綠樹和遠山等元素,為凸顯主體建築形象,最終沒有添加,期間僅對個別細節進行了微調,如畫面上的雲朵是否自然等。

在附票設計上,于雪選擇了黨史展覽館的結構圖。她告訴記者,附票圖案通過等比例還原建築結構,珠光工藝的添加讓建築熠熠生輝,富有立體感,用雕刻線條呈現建築則使其更加莊重,富有歷史感,比照片畫面的表現力更強。

拿到郵票後,不少資深“票友”發現,郵票中還藏了一個“小驚喜”︰用紫光燈照射郵票背面,可以看到夜晚時分燈光璀璨的黨史展覽館。據了解,郵票印刷使用的紅色、黃色油墨為防偽熒光油墨,在特定光線照射下,展覽館內景、黨徽黨旗組成的紅色館徽以及展館序廳《長城頌》巨幅漆畫熒光閃耀,鮮艷非常。

縮微文字也運用到了郵票中。建築右側牆體的館名,右上角展覽館標記下方館名“中國共產黨歷史展覽館”及英文字母,雖然字體極小,但在放大鏡下縴毫畢現,特別是英文字母,每字的高度只有0.2毫米,依然清晰可辨。

“郵票是記錄歷史的特殊方式。參與此次特種郵票設計,是對百年輝煌黨史的一種記錄和見證,很有責任感和使命感。”于雪說,郵票是國家的名片,畫面上的題材都是時代發展各方面重要事件的見證,所以拿到手里的每個選題,她都會在設計前深入研究學習。

從事郵票設計十余年的于雪,去年設計了三套重大題材紀念郵票,包括去年4月24日發行的《中國第一顆人造地球衛星發射成功五十周年》、9月26日發行的《中國首次火星探測“天問一號”發射成功》和10月25日發行的《中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年》紀念郵票。

設在展覽館三層的中國共產黨歷史展覽館主題郵局也于當日正式揭牌。活動現場,最引人關注的當屬“100100”的專屬郵編。主題郵局相關負責人姬長江介紹,專屬郵編“100100”正式啟用,不僅記錄著黨史展覽館落成于建黨100周年之際,也寓意著中國共產黨向著“兩個一百年”奮斗目標勇往直前。

據了解,主題郵局設置了紅色珍郵展示、主題郵品展售、郵政普遍服務、郵政自助服務等功能。觀眾參觀展覽後,不僅可以在主題郵局參觀、購買相關主題郵品,還可以現場加蓋紀念郵戳。

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!