搜索 解放軍報

探中國共產黨歷史展覽館,這些“一”太漲知識了!

來源︰中新社微信公眾號 作者︰李京澤 李純 發布︰2021-06-24 15:23:07

幻燈片 手機看 分享到

視頻︰【小新的vlog】走進中國共產黨歷史展覽館 穿越百年時空來源︰中國新聞網

什麼革命文物可以被編為“0001”號?第一本中文版的《共產黨宣言》長啥樣?特殊郵編“100100”有何寓意?近日,中新網記者探館中國共產黨歷史展覽館首展“不忘初心 牢記使命”中國共產黨歷史展覽,在其中發現了一些中國共產黨百年征程中令人難忘的“一”瞬間。

第一本中文版《共產黨宣言》

中文版《共產黨宣言》被放置在展覽館的靠前位置,破舊的紙面已經泛黃,時隔百年上面仍然字字清晰,經過歷史的洗禮,這一初版顯得彌足珍貴。

1920年9月出版的陳望道譯《共產黨宣言》。中新社記者 李純 攝

對于這本宣言的譯者陳望道很多人並不陌生,1920年2月,他帶著一本英文版《共產黨宣言》和一本日文版《共產黨宣言》回到浙江義烏老家,在柴屋里潛心翻譯。

江南的早春,時有陰雨。雨水從屋檐滴下,恰好落在柴房的小半邊屋頂上。滴答滴答的雨水聲沒有打擾陳望道的工作,饑腸轆轆的他下意識地伸手抓起桌上的粽子,習慣性地在碟子里蘸點紅糖塞進了嘴里。誰料越吃嘴越黑,直到母親發現才意識到自己把墨水當成了紅糖。

母親包的粽子和紅糖是甜的,那段時間潛心翻譯《共產黨宣言》的陳望道在墨水中同樣品嘗出了真理的“甜味”。那些廢寢忘食的日子成就了第一本中文版《共產黨宣言》,這成了馬克思主義在中國傳播史上的一件大事。

一艘紅船在南湖起航

為了給觀眾帶來沉浸式的體驗,展覽還原了很多真實的歷史場景,中共一大是其中頗具特色的一部分。

浙江嘉興南湖游船模型。中新社記者 李純 攝

1921年的7月23日,中國共產黨第一次全國代表大會在上海法租界望志路106號舉行,推開展覽館中一比一仿造的大門,時光也跟著回到了那段驚心動魄的歲月。會議從7月23日開始,期間于25日至26日休會,30日之前一切都在順利進行,直到那天一名暗探闖入會場,會議被迫中止,代表們分批撤離。大會的最後一天,代表們分批來到了浙江嘉興南湖的一艘游船上,召開最後一次會議。

值得一提的是,展覽布局的巧妙設計拉近了“李公館”與紅船的時空距離,將參觀者帶回到百年前中國共產黨誕生的歷史時刻。

編號0001的特殊文物

展覽展出國家一級文物420多件,記者在其中發現了一件編號為0001的特殊文物——一座絞刑架。

中國共產黨創始人之一李大釗就義的絞刑架。中新社記者 李純 攝

這是中國共產黨創始人之一李大釗就義的絞刑架,1927年,奉系軍閥張作霖不顧社會輿論的反對,下令將李大釗等20名革命者秘密押至北京西郊民巷京師看守所刑場,施以絞刑。李大釗面對絞刑架正氣凜然,第一個從容就義。

幾經輾轉,這個絞刑架成為新中國成立後文物部門接管的首件革命文物,被編為0001號,成為中國共產黨人不怕犧牲的革命斗爭精神的一個載體。

對于犧牲,李大釗早就有著深刻的理解,他生前曾撰文︰“人生的目的,在發展自己的生命,可是也有為發展生命必須犧牲生命的時候。因為平凡的發展,有時不如壯烈的犧牲足以延長生命的音響和光華。絕美的風景,多在奇險的山川。絕壯的音樂,多是悲涼的韻調。高尚的生活,常在壯烈的犧牲中。”

中共七大的投票箱

中國共產黨第七次全國代表大會于1945年4月23日至6月11日在延安楊家嶺召開。正值世界反法西斯戰爭和中國抗日戰爭即將取得勝利的前夕,中國共產黨為這次大會的召開進行了長時間的醞釀和籌備,此時,距離上次六大的召開已相隔17年。

中共七大投票箱。中新社記者 李純 攝

展出的投票箱,整體采用大紅底色配以黃色圖案,正面以具有陝北地域特色的谷穗為環狀底,並飾以黨徽、五角星及兩面紅旗,並用文字注明“七大投票箱”。通過這個投票箱,大會首次以無記名投票方式選舉新的中央委員會。

除了繼承發揚了民主的選舉方式,中國七大重要意義更在于它總結了中國新民主主義革命20多年發展的歷史經驗以及八年抗日戰爭的經驗,為黨領導人民去爭取抗日戰爭的勝利和新民主主義革命在全國的勝利,奠定了政治上、思想上和組織上的基礎。

開國大典上升起的第一面五星紅旗

展覽館中,開國大典上升起的第一面五星紅旗依然鮮紅。時光回到1949年,在物資匱乏的北京,為長約5米寬約3米的國旗找到紅色布料和黃綢線並不容易,仔細看還可以發現上面拼補、縫湊的痕跡。

開國大典上升起的第一面五星紅旗。中新社記者 李京澤攝

和五星紅旗一同展出的還有毛澤東出席開國大典時穿過的衣服、典禮上使用話筒、中央人民政府木牌等,伴隨著開國大典罕見錄像的循環播放,觀眾如同穿越時空回到開國大典那一天,再次感受那一刻的欣喜和激動。

一份講話提綱開啟一次思想解放

展覽中,幾張看似普通的白紙上記錄了鄧小平擬寫的講話提綱,上面第一句話便是解放思想。1978年12月,鄧小平在中央工作會議閉幕會上作了《解放思想,實事求是,團結一致向前看》的總結講話,開啟了思想解放運動的序幕。

鄧小平手寫講話提綱。中新社記者 李純 攝

在歷史的重要轉折點上,鄧小平的話鏗鏘有力擲地有聲︰“解放思想,就是使思想和實際相符合,使主觀和客觀相符合,就是實事求是。”

從實踐上看,鄧小平的這次講話,既是黨和國家實行改革開放新政策的開篇作,又是開創中國社會主義事業發展新時期的宣言書。

一個村子與脫貧事業

展覽館中,以1:50比例還原的湖南省湘西土家族苗族自治州十八洞村模型被環繞在屏幕營造的青山綠水間,模型中,村莊木樓相依,萬瓦如鱗,安靜祥和。

湖南省湘西土家族苗族自治州十八洞村模型。中新社記者 李純 攝

在這里,習近平總書記首次提出了“精準扶貧”,明確要求“不栽盆景,不搭風景”“不能搞特殊化,但不能沒有變化”,不僅要自身實現脫貧,還要探索“可復制、可推廣”的脫貧經驗。從此,一場精準扶貧的生動實踐在十八洞村展開,“精準扶貧”的理念,也深刻改變了中國的脫貧進程。

一種“中國速度”叫“火神山”“雷神山”

展覽中的火神山醫院模型、雷神山醫院模型、防護服、搶救設備又把觀眾帶回了新冠肺炎疫情暴發初期的歲月,醫護人員星夜奔赴疫情重災區,口罩遮蓋下是堅定的神情。

火神山醫院模型。中新社記者 李純 攝

雷神山醫院模型。中新社記者 李純 攝

那段時間,有數千萬網友化身“雲監工”在線“監督”武漢“火神山”和“雷神山”兩所醫院的建設進度,兩所醫院在十幾天的時間內相繼建成,網友們共同見證了“中國速度”。

這一速度背後是黨中央對人民之上、生命之上的堅守,在這一理念的指引下,中國不僅成功控制住了本土疫情,還在力所能及的範圍內向全球多個國家提供抗疫物資。如今,疫情仍在全球肆虐,截止今年六月中旬,中國已向世界各國提供了2900多億只口罩、35億多件防護服、45億多份檢測試劑,幫助很多國家建設病毒檢測實驗室。中國還與多國廣泛開展疫苗合作,已經通過捐贈、出口等方式,向90多個國家提供了超過4億劑疫苗和原液。

特殊郵編“100100”

展館主題郵局啟用了特殊郵編“100100”。它不僅記錄著黨史展覽館落成于建黨100周年之際,也寓意著中國共產黨向著“兩個一百年”奮斗目標勇往直前。據悉,郵票面值為1.20元(人民幣),發行數量為820萬套。

中國共產黨歷史展覽館紀念封。中新社記者 李純 攝

目前,“不忘初心 牢記使命”中國共產黨歷史展覽正在進行專場開放,預計7月1日之後,適時向公眾開放。到時候你會不會來這里參觀,並寄出一封具有特殊意義的信呢?

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!