搜索 解放軍報

探訪中國共產黨歷史展覽館︰展現百年歷史和偉大歷程

來源︰中國網作者︰吳佳潼責任編輯︰于雅倩
2021-06-28 11:17

中國共產黨歷史展覽館外景。中國網記者董寧攝

中國網6月26日訊(記者吳佳潼)在慶祝中國共產黨成立100周年之際,中國共產黨歷史展覽館(以下簡稱“黨史展覽館”)6月18日正式開館。日前,中國網記者來到位于北京市朝陽區北辰東路與大屯北路交會處的黨史展覽館,這里正在舉行“不忘初心牢記使命”中國共產黨歷史展覽。

這是一座以中國共產黨黨史為主線、全景式展示中國共產黨矢志不渝奮斗之路的永久性展館,也是國內目前單體規模最大、功能最全面、地位最重要的國家級展覽館。

從空中俯瞰,展館呈現“工”字形,寓意中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊、中國人民和中華民族的先鋒隊。外觀采用傳統的柱廊式結構,東西兩面立有28根廊柱,象征中國共產黨經過28年浴血奮戰建立新中國。

廣場上,五大主題雕塑雄偉矗立,震撼人心。大型黨旗雕塑《旗幟》反映出旗幟就是方向、旗幟就是力量。《信仰》《偉業》《攻堅》《追夢》四組大型雕塑分別對應“四個偉大”主題,276個人物與583塊漢白玉講述著中國共產黨一百年來為人民謀幸福、為民族謀復興的奮斗歷程。

6月25日,中國共產黨歷史展覽館“不忘初心牢記使命”中國共產黨歷史展覽現場。中國網記者董寧攝

6月25日,中國共產黨歷史展覽館“不忘初心牢記使命”中國共產黨歷史展覽展出的中國人民志願軍在抗美援朝戰爭中使用的部分武器。中國網記者董寧攝

展覽按照中國人民站起來、富起來、強起來的歷史脈絡,以“不忘初心牢記使命”為主題,精心設計了“建立中國共產黨奪取新民主主義革命偉大勝利”“成立中華人民共和國進行社會主義革命和建設”“實行改革開放開創和發展中國特色社會主義”“推進中國特色社會主義進入新時代全面建成小康社會開啟全面建設社會主義現代化國家新征程”等四個部分,共展出2600余幅圖片、3500多件(套)文物實物。

6月25日,中國共產黨歷史展覽館“不忘初心牢記使命”中國共產黨歷史展覽展出的中國共產黨宣言。中國網記者董寧攝

珍貴的文物實物、翔實的檔案資料、生動的圖片視頻、逼真的復原景觀,第一次全過程、全方位、全景式、史詩般展現了中國共產黨團結帶領中國人民鑄就百年輝煌的不懈奮斗、不怕犧牲、理論探索、為民造福、自身建設的壯闊歷程,充分體現中國共產黨波瀾壯闊的百年歷史和其中蘊含的偉大精神,反映中國共產黨人篳路藍縷、頑強奮斗的偉大歷程,彰顯中國共產黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。

6月25日,中國共產黨歷史展覽館“不忘初心牢記使命”中國共產黨歷史展覽現場。中國網記者董寧攝

6月25日,中國共產黨歷史展覽館“不忘初心牢記使命”中國共產黨歷史展覽現場。中國網記者董寧攝

在黨史展覽館,記者見到了新中國成立後文物部門接管的第一件革命文物——被編為0001號的中國共產主義運動先驅李大釗同志就義時的絞刑架。館內還展示了嫦娥5號攜帶的國旗、采集的月壤樣品,奮斗者號深海采集的樣品等一大批重點實物。

此外,黨史展覽館中不僅可以看到大量珍貴文物,還可以VR實景體驗長征、模擬高鐵駕駛等,讓觀展者能更真切地感受中國共產黨不怕艱難險阻的精神和奮進創新的拼搏動力。

現場一名觀眾告訴中國網記者,展館特別震撼,布景運用了很多先進技術,使人身臨其境,更能夠讓人深刻體會到中國共產黨不平凡的歷史。

據了解,黨史展覽館2018年9月10日開工建設,2021年5月5日竣工,先後有200多家單位、近5萬人直接參與此項工程。6月19日起,黨史展覽館陸續安排專場參觀,將于“七一”後適時對公眾開放。

輕觸這里,加載下一頁