搜索 解放軍報

來看!中國共產黨歷史展覽館中的“法治元素”……

來源︰法制網 作者︰王婧 發布︰2021-06-29 11:32:06

幻燈片 手機看 分享到

珍貴的文物實物、翔實的檔案資料、生動的圖片視頻、逼真的復原場景……

坐落于北京市朝陽區北辰東路與大屯北路交會處的中國共產黨歷史展覽館,首次全方位、全過程、全景式、史詩般展現了中國共產黨波瀾壯闊的百年歷程,呈現了中國共產黨帶領人民矢志不渝不懈奮斗的光輝歷程。

這座永久性、綜合性的黨史展覽館中,鐫刻了哪些法治建設的時代印記?記錄了哪些“法治元素”呢?讓我們一起來仔細尋找。

1930年中國革命軍事委員會頒布的《蘇維埃土地法》;1931年12月,中華蘇維埃第一次全國代表大會通過的《中華蘇維埃共和國土地法令》等。

1928年底頒布的井岡山《土地法》;1929年4月,毛澤東主持制定的興國《土地法》;蘇維埃政府給農民的土地分配證、分田證、耕田證等。

1931年11月7日至20日,中華蘇維埃第一次全國代表大會在瑞金舉行,會議通過了《中華蘇維埃共和國憲法大綱》等文件。圖為中華蘇維埃第一次全國代表大會選舉情形。

圖為中華蘇維埃第一次全國代表大會通過的《中華蘇維埃共和國憲法大綱》

《中國共產黨中央委員會關于公布中國土地法大綱的決議》及《中國土地法大綱》

1949年9月27日,政協一屆全體會議通過的《中國人民政治協商會議組織法》和《中華人民共和國中央人民政府組織法》等。

1950年6月29日,中央人民政府命令頒布的《中華人民共和國土地改革法》發文稿;《中華人民共和國土地改革法》。

1950年6月21日,毛澤東批示的《中華人民共和國土地改革法(草案修正稿)》

中華全國總工會批準的《關于廢除“搜身”制度的決議》;《中華人民共和國勞動保險條例》等。

1950年6月29日,中央人民政府頒布《中華人民共和國工會法》,這是新中國最早公布施行的基本法律之一;1952年,中央人民政府法制委員會編印的《中華人民共和國婚姻法》。

1951年2月21日,中央人民政府公布《中華人民共和國懲治反革命條例》等。

1954年9月15日至28日,第一屆全國人民代表大會第一次會議在北京隆重舉行,標志著人民代表大會制度作為我國的根本政治制度的確立,這是黨帶領中國人民沿著社會主義道路前進的制度保障。1954年9月20日,一屆全國人大一次會議通過《中華人民共和國憲法》,同年國慶節,首都游行群眾抬著憲法模型通過天安門檢閱台。

1954年1月15日,毛澤東致劉少奇並中央各同志關于《憲法起草小組的工作計劃》的信,信中開列了應該閱讀和參考的各國憲法目錄。

1954年3月23日,憲法起草委員會第一次會議簽到紙。《中華人民共和國憲法》表決票樣。1954年印制的《中華人民共和國憲法草案(初稿)》文本。

一屆全國人大使用的投票箱

1982年12月,五屆全國人大五次會議通過《中華人民共和國憲法》。新修改的憲法完善了人民代表大會制度;規定恢復設立國家主席和副主席;設立中華人民共和國中央軍事委員會,領導全國武裝力量;國務院實行總理負責制等。這些新規的確立適應了改革開放和社會主義現代化建設的需要。

1987年4月,出席六屆全國人大五次會議的代表舉手表決通過《中華人民共和國村民委員會組織法(草案)》

1989年12月,七屆全國人大常委會第十一次會議通過《中華人民共和國城市居民委員會組織法》,為城市居民委員會發展提供法律保障。

新中國土地拍賣“第一槌”

1999年3月,九屆全國人大二次會議通過《中華人民共和國憲法(修正案)》,將“鄧小平理論”寫入憲法。

中國第一張“個體工商業營業執照”

1979年7月1日第五屆全國人民代表大會第二次會議通過的《中華人民共和國中外合資經營企業法》。

大陸首家台資企業營業執照

世界貿易組織第四屆部長級會議通過《關于中國加入世界貿易組織的決定》時會議主席使用的木槌,以及《中國加入世界貿易組織議定書》等。

圖為鄧小平使用過的日歷牌、收音機電子鐘、筆筒等。日歷牌上,清晰留有鄧小平親筆手寫的字跡“法制日報十周年”。

多種版本的《中華人民共和國香港特別行政區基本法》

黨的十八大以來制定或修訂的黨內法規

2018年3月,十三屆全國人大一次會議通過《中華人民共和國憲法(修正案)》,將“科學發展觀”寫入憲法。

行政管理體制改革有序推進,服務型政府建設邁出新步伐。圖為廣東省珠海市香洲區網絡問政互動平台。

2014年9月12日,天津市濱海新區行政審批局封存的109枚公章。

環境保護法、大氣污染防治法等法律文本

營業稅改為增值稅,進一步加大減稅降費力度。

2018年3月11日,第十三屆全國人民代表大會第一次會議通過《中華人民共和國憲法(修正案)》,把習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,確立習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位。

《中華人民共和國外商投資法》 中國國際進口博覽會印

中國(上海)自由貿易試驗區企業營業執照

推進掃黑除惡專項斗爭

運用法治思維和法治方式解決涉及群眾切身利益的矛盾和問題。圖為浙江省紹興市諸暨市楓橋鎮調解志願者聯合會調解勞動爭議糾紛,“楓橋經驗”這面全國基層治理的“旗幟”,歷久彌新。

全面依法治國工作的“十一個堅持”

《中華人民共和國民法典》是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律。《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,香港特別行政區負有維護國家安全的憲制責任,應當履行維護國家安全的職責。

中國共產黨歷史展覽館以“不忘初心、牢記使命”為主題,精心設計了“建立中國共產黨 奪取新民主主義革命偉大勝利”、“成立中華人民共和國 進行社會主義革命和建設”、“實行改革開放 開創和發展中國特色社會主義”、“推進中國特色社會主義進入新時代 全面建成小康社會 開啟全面建設社會主義現代化國家新征程”4個部分,充分反映了中國共產黨人篳路藍縷、頑強奮斗的偉大歷程,彰顯中國共產黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!