搜索 解放軍報

在中國共產黨歷史展覽館感受紅色血脈傳承

來源︰中國青年報責任編輯︰于雅倩
2021-06-29 11:29

“這樣一面迎風招展、氣勢如虹的黨旗,象征著中國共產黨歷經百年偉大歷程而意氣風發的氣概。”大型雕塑《旗幟》的創作者、中國美術館館長吳為山說,這面旗幟意義重大,因為它是方向的引領、革命的希望。

這一大型雕塑《旗幟》高7.1米、長21米,高高“飄揚”在中國共產黨歷史展覽館西側廣場。歷經近1000天的建設,在中國共產黨即將迎來百年華誕時,中國共產黨歷史展覽館正式竣工。

從空中俯瞰,展館呈現“工”字形,寓意中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。展館外觀采用傳統的柱廊式結構,東西兩側立有28根廊柱,象征中國共產黨經過28年浴血奮戰建立新中國。

這座紅色地標的建設作為一項系統工程,先後有200多家單位、近5萬人直接參與。北京市建築設計研究院有限公司是展覽館的主設計單位。這家與新中國同齡的設計院在60多年前曾參與設計人民大會堂。中國共產黨歷史展覽館沉穩端莊的造型、挺拔向上的柱廊,延續了人民大會堂等開國經典建築的文化基因。

其中,展館外立面的柱頭、柱礎、額枋、花格牆以及銅門、館徽方案,由90歲美術名家常沙娜及其帶領的團隊設計。在上世紀50年代,她曾參與人民大會堂、民族文化宮等建築的設計。60多年後再次“出山”,她說,“我是1964年入黨的老黨員,能夠將自己對黨的熱愛與所從事的專業結合起來,為黨的百年誕辰獻禮很驕傲。”

在廣場上,和大型雕塑《旗幟》交相輝映的,還有《信仰》《偉業》《攻堅》和《追夢》4組主題群雕,分別對應“四個偉大”主題,276個人物與583塊漢白玉融為一體,栩栩如生地講述著中國共產黨100年來為人民謀幸福、為民族謀復興的奮斗歷程。

石材的選擇,是工程建設中的一個難點。為了尋找建設合適的漢白玉,相關團隊奔赴全國各地的礦坑實地查看,最終選定了四川雅安夾金山腳下的漢白玉。夾金山是當年紅軍長征翻過的一座雪山,“這恰是我們黨革命精神的延續和傳承。”中國建築標準設計研究院建築工程總承包事業部副部長劉 說。

展館外牆矗立著40根高28米的大理石廊柱,柱底基座由紅色花崗岩雕刻而成。在展覽館序廳的正前方,迎面便是氣勢磅礡的長城主題漆畫,與之交相輝映的是由1960平方米紅色花崗岩打磨而成的地面,仿佛是由千千萬萬革命烈士的熱血澆築,讓人肅然起敬。

這些花崗岩來自革命老區四川省滎經縣,質地堅硬、呈天然紅色。她們見證過那片紅土地上留下的英雄傳奇故事,象征著堅韌不拔、自強不息的長征精神。在當地出產花崗岩的牛背山鎮,花崗岩又被老百姓稱為“紅軍紅”。

“不忘初心 牢記使命”中國共產黨歷史展覽,是中國共產黨歷史展覽館的開館首展。根據展覽特點,黨史展覽館采取將展廳平面標高逐級提升、循環向上的組織方式,寓意螺旋上升的革命道路。

走進其中,仿佛穿行于濃縮的“立體”黨史。從馬克思《布魯塞爾筆記》第四筆記本手稿到陳望道翻譯的中文版《共產黨宣言》,從一大會址復原場景到開國大典影像,從周恩來手書的人民英雄紀念碑碑文到鄧小平親擬的《解放思想,實事求是,團結一致向前看》講話提綱,從創辦經濟特區圖片到脫貧攻堅數據圖表……展廳里的2600余幅圖片、3500多件套文物實物,第一次全方位、全過程、全景式、史詩般展現了中國共產黨波瀾壯闊的百年歷程。

在展廳出口處的觀眾留言簿上,在“祝偉大的祖國更加繁榮昌盛,偉大的中國共產黨再創輝煌”的留言下,十幾位參觀者聯合簽名,共同表達了自己的心聲。

輕觸這里,加載下一頁