搜索 解放軍報

【百個瞬間說百年】1965,十年艱辛探索成就輝煌

來源︰新華社 發布︰2021-07-05 08:58:28

幻燈片 手機看 分享到

從1956年到1966年全面建設社會主義的十年,是黨對中國社會主義建設道路艱辛探索的十年,雖然經歷曲折,仍然取得了無可否認的巨大成就。工業建設、科學研究和國防尖端技術的發展以及農田水利建設和農業機械化、現代化發展的許多工作,都是在那個年代開始布局的。

工業建設,以1966年同1956年相比,全國工業固定資產按原價計算,增長了三倍。在鋼鐵工業方面,除了我國最大的鞍山鋼鐵基地進一步建設以外,武漢、包頭兩大內地鋼鐵基地主要是在這十年中建設起來的。在機械工業方面,分別形成了冶金、采礦、電站、石化等工業設備制造以及飛機、汽車、工程機械制造等十幾個基本行業,並且能夠獨立設計和制造一部分現代化大型設備。1964年,我國主要機器設備的自給率已達90%以上。

1963年,大慶油田建成。這是大慶油田工人在對一口油井進行試噴。新華社圖片

特別突出的是,石油工業發展成為這個時期我國國民經濟的支柱產業。建設完成了大慶油田,隨後又開發了勝利油田和大港油田。到1965年國內需要的石油已經全部自給,使我們能夠自豪地宣布︰中國人靠“洋油”過日子的時代已經結束了!

1958年8月1日,包蘭鐵路通車。這是列車通過沙坡頭。新華社圖片

交通運輸業有了長足的發展。從1958年到1965年,全國新增鐵路營業里程9000多公里。鷹廈、包蘭、蘭青、蘭新、川黔、黔桂等線建成通車。全國除西藏外,各省、自治區、直轄市都有了鐵路,福建、寧夏、青海、新疆第一次通火車。公路、水運、航空等事業也有較大發展,全國大部分縣、鎮通了汽車,沿海港口新增十幾個萬噸深水泊位,遠洋航運開闢了通往東南亞、歐洲和非洲的三條航線。

農田水利建設取得重大成就。大型樞紐骨干工程和各類水庫,在當時和以後相當長的時期內發揮了重要作用。

科學技術發展成績顯著。1964年10月16日,我國成功爆炸第一顆原子彈,提高了我國的國際地位。導彈和人造衛星的研制也取得突破性進展。基礎科學研究方面,1965年我國在國際上首次人工合成牛胰島素結晶。

教育、衛生、出版、文化藝術、體育等事業的成就也很可觀。1957年至1966年,高等學校畢業生近140萬人,中等專業學校畢業生約211萬人,分別為1950年至1956年的4.9倍和2.4倍。醫療衛生機構大幅增加,全國城鄉衛生醫療網基本形成。1957年至1965年,全國的醫療衛生機構由122954個增加到224266個,每千人擁有醫院床位數由0.46張增加到1.06張,每千人擁有醫生數由0.85人增加到1.05人。嚴重危害人民健康的天花、霍亂、血吸蟲病、瘧疾、鼠疫等疾病,或被滅絕,或得到有效防治。

1964年10月,大型音樂舞蹈史詩《東方紅》在北京人民大會堂首演。這是以紅軍長征為主題的《東方紅》第三場《萬水千山》。新華社圖片

全國的文化藝術、文物單位,由1956年的14408個增加到1965年的27210個。10年間,創作、演出了一大批優秀文學藝術作品。如小說《青春之歌》《創業史》,電影和舞台劇《紅色娘子軍》《霓虹燈下的哨兵》,歌劇《江姐》等。大型音樂舞蹈史詩《東方紅》更是這一時期的經典。

民族地區的經濟文化建設邁出較大步伐。許多地方興建了一些大型現代工業基地,結束了民族地區沒有現代工業的歷史。一批高等學校在民族地區建立起來,當地建設所需的各類專門人才得到培養。

十年間,我國培養了一大批治黨治國治軍和社會主義建設事業所需要的專門人才,其中大部分成為後來改革開放和現代化建設事業各方面的骨干力量。黨的建設得到加強,黨的隊伍進一步發展。全國黨員人數從1956年的1073萬人發展到1965年的1895萬人。

值得自豪的是,黨領導人民艱辛探索,在社會主義建設上取得巨大成就的同時,在精神力量上也獲得了巨大豐收。我國各族人民意氣風發投身于熱火朝天的社會主義建設,涌現出大量先進典型和英雄模範人物,抒寫了無數改天換地的壯麗詩篇,形成了跨越時空、歷久彌新的時代精神。

總策劃︰周紅軍

監制︰朱永磊 安傳香

策劃︰翟子赫 王瑩

文案︰王瑩 閃睿(實習生)

設計︰樊珊珊

參考文獻︰

《中國共產黨簡史》

《文獻中的百年黨史》

《中國共產黨歷史通覽》

圖片來源︰新華社

新華網新聞中心出品

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!