搜索 解放軍報

堅持思政課程與課程思政相結合

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰周名貴責任編輯︰楊凡凡
2021-07-05 09:05

堅持思政課程與課程思政相結合

■周名貴

黨的十八大以來,習主席對思想政治理論課改革創新高度重視,強調“思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程”,並提出思政課改革創新要堅持“八個相統一”,其中包括“要堅持顯性教育和隱性教育相統一,挖掘其他課程和教學方式中蘊含的思想政治教育資源,實現全員全程全方位育人”。這為我們推進思政課程與課程思政有機結合提供了根本遵循。新修訂的《軍隊院校教育條例(試行)》(簡稱《條例》)強調,要“堅持思政課程與課程思政相結合,把政治建軍要求落實到辦學治校各方面和全過程”。貫徹習主席重要指示精神,落實《條例》有關規定,需要軍事教育工作者緊緊圍繞新時代軍事教育方針,強化問題導向,堅持開拓創新,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。

推進思政課程與課程思政有機結合,是貫徹落實新時代軍事教育方針的實際舉措,也是深化軍隊院校教學改革的重要任務。推動思想政治理論課改革創新,迫切需要我們把思政課程與課程思政結合起來,與日常教育管理貫通起來,把紅旗插到教學前沿科研一線,刻在教育者和受教育者的心坎上,切實解決好“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這個根本問題。

堅持思政課程與課程思政相結合,是堅持鑄魂育人的需要。“培養什麼人,是教育的首要問題。”思政課程與課程思政相結合,是將包括思政課在內的所有課程作為育人主渠道,推動思想政治教育有機融入各門課程的教學和改革過程,實現知識傳授與價值引領的有效結合,進而實現培養社會主義建設者和接班人,培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人的目標。因此,要從解決“首要問題”的高度,深化對推進思政課程與課程思政建設的認識,把堅持黨對軍隊的絕對領導作為根本政治要求,真正為黨和軍隊培養出一批批德才兼備的堅定舉旗人、優秀帶兵人。

堅持思政課程與課程思政相結合,是貫通“兩個體系”的有效方法。當前,如何把思想政治教育體系有效貫通新型軍事人才培養體系,是軍事教育領域面臨的重大課題。思政課程與課程思政相結合,要以課堂教學為切入點,把思政課教員作為思想政治教育的活躍要素,著力優化課程設置,修訂專業教材,完善教學設計,把思想政治教育體系貫通學科體系、教學體系、教材體系、管理體系等,努力實現“兩個體系”的融合貫通,全面提高人才培養的質量效益。

堅持思政課程與課程思政相結合,是推進改革創新的重要抓手。隨著我軍使命任務的不斷拓展,思想政治教育涉及的領域越來越多、涵蓋的範圍越來越廣,迫切需要軍隊教育工作者適應社會環境和時代條件的新變化,轉變思想觀念,更新教育理念,保持思想的敏銳性和開放性,推動思想政治理論課改革創新。推進思政課程與課程思政有機結合,就要在理直氣壯講好思政課的同時,將思政元素向專業課滲透,使專業課不僅有專業內容,還有溫度和情懷,既形成驚濤拍岸的聲勢,也具有潤物無聲的效果。

問題是時代的聲音、工作的導向。我們必須始終突出問題導向,強化問題意識,全面認真地搞好檢視反思,真刀真槍推進問題整治,實事求是開展效果評估,在解決一個個實際問題中推進思政課程與課程思政有機結合。

把握突出受教育者主體地位的要求,著力破解“磨刀不砍柴”問題,讓工作重心聚焦到學員身上。當前思想政治教育抓機關籌劃多、抓基層落實少,抓單向灌輸多、抓入心入腦少,滿足學員成長發展需求和期待還不夠,一定程度上出現了“只磨刀,不砍柴”的現象。堅持思政課程與課程思政相結合,應當突出受教育者的主體地位,把握學員對思政課的新需求新期待,通過思政課程特色化、專業課程思政化,實現思政課程與課程思政的全覆蓋,引導學員樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,培養社會主義的堅定舉旗人和堪當強軍重任的優秀建設者。

把握院校育人主陣地建設的要求,著力破解“千篇一律”問題,努力實現思政課程精品化和課程思政全覆蓋。當前,思政課程設置不夠科學,教學設計在不同層次學員教學中有一定的重合度,學員理論學習的積極性受到影響。思政課程精品化,就是要深入推動思政課程內容的特色化,以提升各層次學員政治素養為牽引,以人才培養方案和教學大綱為依據,以提升內容質量為主要任務,滿足不同層次學員的思政需求。課程思政全覆蓋,就是要以思政元素的融入,增強公共課、專業課的理論分量,以接地氣的思政思辨、豐富多彩的思政內容、飽含情感的思政點撥,既提升公共課、專業課的政治站位,也使課堂新鮮起來、活潑起來,使學員視野開闊起來、境界提升起來。

把握合力育人、體系育人的要求,著力破解“兩張皮”問題,構建全員全程全方位育人大格局。當前,有的專業課教員思政教育意識相對薄弱,偏重知識傳授的顯性教育效果,忽視學員價值觀引領塑造的隱性教育效果;思政課與其他課程之間有效的溝通機制和平台建設尚不完善。思政課程與課程思政相結合,不是哪一門課或哪一個部門的事情,而是一項為黨育人為軍隊育才的系統工程。它強調包括思政課在內的所有課程都有育人功能,所有教育者都有育人職責。推進思政課程與課程思政有機結合,是全體軍隊教育工作者的共同責任,涉及教育教學全過程各方面,縱向需要層層激發動力、形成共識,橫向需要多部門協同配合、互相支持。必須充分發揮教員隊伍“主力軍”、課程建設“主戰場”、課堂教學“主渠道”作用,寓價值觀引導于知識傳授和能力培養之中,使各類課程與思政課程同向同行,形成協同效應。

思政課程與課程思政相結合,作為一項全員全程全方位育人的系統工程,涉及各門課程的教學理念、教學手段、教學管理、評價牽引、師資建設等諸多方面的工作。要堅持培養“四有”新時代革命軍人這一目標導向,從大處著眼、小處著手,結合軍隊院校實際需要和育人特點,統籌協調,科學推進,著力提升思想政治教育的時代性和感召力。

建立黨委統攬、機關主抓、雙線落實的工作機制。明確院校黨委的領導責任,以黨委專題議教、辦公會、教學形勢分析會等形式,重點分析課程思政組教、施教、研教中的突出矛盾;明確機關的統籌責任,搞好力量調配、加強教學督導、研究解決問題、及時總結講評;明確教學單位的雙線落實職責,單位政治主官應作為抓課程思政的第一責任人,既要從教學管理的崗位職責出發抓好業務工作,也要從打牢學員思想政治根基的使命要求出發抓好課程思政育人工作,同時使每一名教員都充分認識到搞好思想政治教育是應盡的職責,認識到上不好課是失職,搞不好思想政治教育同樣也是失職。

明確思政課程與課程思政相結合的實施方法。采用“依據課程特點確定思政目標、依托課程內容挖掘思政資源、遵循教育規律設計思政策略、結合教學實施融入課程教學”的方法,按照“集體備課—確定課程思政切入方向”“編制課程思政資源列表—形成課程思政教學元素”“修訂課程教學計劃—完善課程教學目標”“修訂教案—明確課程思政教學實施方法”“組織試講—檢查課程思政融入情況”“實踐檢驗—校準完善課程教學計劃和教案”的途徑,配合課前互動、熱點解析、案例反思、現地參觀、自主研究等方式,將思政資源貫穿于理論教學、實踐教學、創新訓練、指導自學、課外活動等課程教學各環節。

打造協同育人“全生態”體系。統籌推動“多方力量+多樣渠道+多種舉措”的工作體系,建立合力育人協調機制,把各項工作納入“大課程思政”統一考量。堅持科學嚴密評估,以“教學計劃周密、方式方法靈活、各項環節落實、有效解決問題”作為課程思政評估標準,把思政課程與課程思政相結合的質效納入基層年度考核。堅持營造合力育人氛圍,把經常性教育與課後延伸式教育相銜接,組織學員參觀駐地紅色文化場館,開展共建共育活動;組織教員以課前三分鐘、導師制、微信電郵等形式,加強與學員的課外思想交流。

加強思政課人才隊伍建設。著力提升教員理論武裝水平,以討論交流、集中專題輔導、組織學習培訓等形式,引導全體教員深入學習黨的創新理論,增強自身的政治素質和理論素養。著力提升教員的思政授課能力,以評選優秀教案、評比“最佳一堂課”、舉辦“四會”優秀政治教員和教學觀摩比賽等舉措,培養教員優秀的課堂引導能力、靈活的角色轉換能力、高效的信息捕捉能力、新穎的創新設計能力、強大的終身學習能力。同時,大力加強師德師風建設,切實教育引導廣大教員提升人格魅力,做好示範表率。

(作者單位︰海軍潛艇學院)

輕觸這里,加載下一頁