搜索 解放軍報

《守島人》的三原色

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰丁小煒責任編輯︰楊紅
2021-07-12 08:17

《守島人》的三原色

■丁小煒

反映“人民楷模”王繼才先進事跡的電影《守島人》,以感人心魄的藝術語言贏得口碑,留下頗多值得回味之處。創作者牢牢把握住新時代奮斗者的精神追求,立足于講好中國故事,恰如其分地掌控影片的情感色彩,從而引發人們的長久思考和現實領悟。

紅色血脈是影片傳遞的精神底蘊

導演陳力這些年執導過不少緊扣時代脈搏的影片,善于用正能量主題呼應廣大觀眾的共鳴。此次她通過《守島人》講述平凡英雄的故事,展現王繼才夫婦不平凡的人生,也用詩意的導演手法掀起萬千人心中的波瀾。

32年,對王繼才夫婦來說,枯燥、單調、孤獨、守望,只為讓五星紅旗每天在孤島上冉冉升起。這升起的五星紅旗,就是紅色血脈的傳承。影片著力刻畫升旗這一細節︰王繼才和王仕花揮舞國旗、在狂風驟雨中搶救國旗,可以說,國旗在他們心中比生命更寶貴。國旗是國家的象征,也是貫穿全片的重要道具和精神符號。王繼才夫婦32年間一共升起過368面國旗,當這些國旗和他們寫下的守島日志進入觀眾視野,神聖的感動必然在觀眾心中升騰。

影片中,王繼才的老父親沉默寡言,卻深情地講述了一段往事︰渡江戰役時,他是支前民工。縣人武部部長王長杰的父親當年救了很多支前民工的命,自己卻犧牲在滔天的江水之中,犧牲在解放全中國的血路上。他深埋著一個心結,就是對王長杰父親的感恩。因此,老父親是王繼才守島的堅定支持者。王繼才作為民兵營長,有責任支持王長杰的工作,也有義務用這樣的行為來報恩,報個人之恩,報家國之恩。個人情感、家國情懷就這樣交融在一起。

現實生活中,當王繼才夫婦的事跡傳開後,記者去采訪王仕花,發現她的腿因長年在島上生活出現嚴重問題,但她仍然堅持升旗,讓五星紅旗在開山島高高飄揚。從她眼里,能夠看到她對開山島的這份愛,也能看到她對國家的這份情。如果沒有這份情,就不足以支撐她繼續王繼才的事業。他們堅定地站在遠離陸地的小島,就是為了守好祖國的每一寸土地。

影片中的虛構人物小豆子,是崇尚英雄、向往崇高的普通人的心靈縮影。年輕的小豆子來開山島尋找父親的墓地,不慎落海,被王繼才所救。父親曾是守衛開山島的一名連長,小豆子追尋父輩而來,成了一個守望“守島人”的人。小豆子心懷感恩,幫助並守護王繼才夫婦,讓寂寞中的他們獲得心靈的慰藉。小豆子所傳承的,同樣是澎湃在心中的一縷紅色血脈。

藍色寂寞是主人公的執著與堅守

天藍藍水藍藍,電影《守島人》的畫面色彩以藍為主,開篇便是主人公王繼才與藍色大海搏擊抗爭的情景。藍色,是孤獨的,是寒冷的,是憂郁的,是感傷的。而藍色,又是影片營造的強烈感情色彩。

開山島是荒涼小島,孤獨如影隨形,每一位守島人都面臨內心極大的考驗。當王繼才野人一般的形象出現在銀幕上,那種揪心著實牽扯著每一個觀影者。粗糲的皮膚、蓬亂的須發、破舊的衣衫、滿身蚊蟲叮咬的疤痕,但他的目光堅毅而執著。孤寂小島上,他立于大風襲來、巨浪翻卷的潮頭,望遠鏡後面堅毅的目光隱約現出一絲深沉和憂郁,就如流落荒島的魯濱遜。這個形象足以讓人們相信,他是這樣一個人︰只要組織上信任我一天,我就一天不離島;信任我一輩子,我就一輩子不離島。

曾有人問起王繼才初次上島的經歷,他說“真是度日如年”。在那初次與世隔絕的48天里,王繼才逐漸理解這份工作的價值,島上測氣象、水文、潮汐等的設備需要維護,部隊留下的營房需要打掃,日常巡邏、升旗、望、看管修理就是他的全部工作。除了辛勞付出,王繼才也有自己的快樂。他在島上試驗種樹種菜,趕海時去撬牡蠣放蟹籠,敲擊臉盆提醒過往船只。“塵霧之微,補益山海;熒燭末光,增輝日月。”王仕花為了陪伴守島的王繼才,辭去教師工作。“你守島,我守你”,一個人的孤獨變成了兩個人的廝守陪伴。無邊的藍色,已經浸入王繼才夫婦的內心,孤獨的守島生活升華了他們的精神世界。

風雨交加的夜里,王繼才為妻子接生的那一幕,緊張得幾乎讓人窒息。沒有任何醫療條件,只有一部手搖電話求助,母子生死未知……當孩子的啼哭沖破電閃雷鳴的雨夜,當暴虐的大海平復為靜謐,這浩瀚的藍色充滿一種神聖。這一幕,也把主人公頑強的生命力和自強不息的精神詮釋到極致,藍色彰顯出一種力量。

女兒這個角色在影片中十分鮮明。因父親守島工資不高,女兒輟學打工,補貼家里、養活弟弟。王繼才下島,看到女兒在臭魚爛蝦里工作的情景,禁不住淚流滿面。但當女兒看到疲憊不堪的父親,她體會到父親的不易,選擇諒解父親。生活的艱難、王繼才的愧疚、女兒的懂事,讓人心酸淚目。父女親情在這一刻淋灕盡致地釋放,巧妙擺脫了模式化的刻畫。影片的敘事風格,在這里呈現出一種平靜的藍。

綠色希望是廣大觀眾的情感共鳴

開山島位于黃海前哨,面積僅0.013平方公里,相當于兩個足球場大小。島上除了幾排空蕩蕩的老營房,便是荒蕪和海風。綠色象征自然和平,綠色代表著希望,這里需要綠色的生機。

能夠體悟到,導演在影片中運用綠色的情感色彩大力灌注生命意識。每個人都在生活的禮物盒中等待命運的降臨,或者說,生活就是等待。王繼才夫婦的內心世界一定也有一種等待,即便不為人知,依然充滿希望。

《守島人》每一個細節都讓我們心存感懷,讓我們感知到生活的偉大,創作者在其中積極播種綠色的希望,把希望的色調逐步暈染開來。影片采用編年體電影結構,從1986年王繼才上島到2018年離世,故事在孤島和大陸兩個地點來回穿插。大陸是人情世故的舞台,激蕩著時代巨變,島上是純粹的魯濱遜式的人生。王繼才夫婦在島上種樹、種菜、修路,讓小島逐漸有了點點綠意。他們對走私者毫不留情,堅守著正義,也堅守著清貧。當然,他們也有自己的快樂和滿足,比如精心制作海螺飾品、和小狗們一起打牌、夫妻倆一起唱戲,這些細節都充分表達了他們對幸福生活的憧憬和渴望。

隨著劇情的展開和情緒的營造,觀眾希望開山島早一天出落成綠水青山、朝氣蓬勃的世界。當軍艦航行到開山島,曾經守衛過開山島的將士們向王繼才夫婦致以神聖的軍禮;當他們的兒子接過接力棒,繼承他們的事業守護祖國萬里海疆;當片尾曲《我用生命守護你》響起,銀幕上出現王繼才夫婦真實的日常生活畫面……隨著綠色情感色彩的不斷鋪陳、不斷烘托,希望的綠色也盈滿祖國的大地山海。

輕觸這里,加載下一頁