搜索 解放軍報

甘肅省張掖軍分區副司令員張洪峰︰軍人,就要時刻準備為人民沖鋒

來源︰新華社 作者︰賈啟龍、周仁、郭干干 發布︰2021-08-01 17:45:34

幻燈片 手機看 分享到

軍人,就要時刻準備為人民沖鋒

——記甘肅省張掖軍分區副司令員張洪峰

賈啟龍、周仁、郭干干

“在祖國和人民最需要的時候,我也會像老班長邱少雲那樣犧牲自己……”28年前,還是邱少雲生前所在連戰士的張洪峰三次寫下請戰書,要求到最危險的地域執行任務。就在那次任務中,他為保護群眾和戰友安全,毫不猶豫抓起不法分子投進人群的爆炸物,在拋出瞬間被炸掉左手和右眼,被評定為二級傷殘。

從士兵成長為領導干部後,甘肅省張掖軍分區副司令員張洪峰始終以沖鋒的姿態,帶領群眾脫貧致富,為百姓排憂解難,彰顯了一名共產黨員愛民的赤子情懷。

張洪峰(左)深入田間地頭了解花椒價格,和群眾一起探討花椒培育技術(2020年7月10日攝)。新華社發(張仲海 攝)

“特殊標準”

張洪峰的左手臂因為截肢,血液循環不暢,小臂骨頭經常像螞蟻在咬一樣難受,恨不得抓破皮。張掖軍分區領導說︰“他不把自己看作是‘特殊人’,工作上卻有‘特殊標準’,骨子里有一種敢打硬仗的精神。”

張洪峰的“特殊標準”始于受傷之初。剛開始打背包時,膝蓋、牙齒、傷殘的左臂一起上,背包上到處是嘴角和傷臂蹭出的血跡;練匍匐,訓練量每次都是常人的兩倍以上,常常是手臂和膝蓋的傷疤還未愈合又被磨破……

憑著不服輸的勁頭,他從基層排長、旅團機關干部、軍分區副司令員等多個崗位一路走來。2017年6月,秦安縣委統一安排每名縣級領導包抓鄉鎮,主要負責精準扶貧工作,考慮到張洪峰身體殘疾,計劃安排他去扶貧任務較輕的鎮。張洪峰听說後,急忙找到縣委領導,言辭懇切地說︰“我身體雖然有點殘疾,但不影響工作,戰場上死都不怕,扶貧攻堅還有什麼可怕的。請組織把我安排到最貧困的王鋪鎮。”

“王鋪梁,北風狂,吹干了草,凍死了狼”,這首流傳了千百年的民謠,道出了王鋪鎮惡劣的自然環境。當時,秦安縣5個未摘帽的貧困村,有3個在這個鎮。

張洪峰帶人爬坡翻梁,踏遍王鋪鎮的村村落落,提出發展“一村一品”特色種植產業,推廣發展花椒、隻果等。種慣了馬鈴薯、雜糧的鄉親們認為種植花椒、隻果周期長見效慢,很多人當場表示反對。

張洪峰也不氣餒,帶著鎮干部積極為村民講解政策、算賬對比,一次不行兩次,兩次不行三次。被張洪峰“磨破嘴、跑斷腿”的誠心打動,50余戶村民答應試種幾畝花椒。

張洪峰請技術員講課,找種植行家指導。春去秋來,一樹樹紅瑪瑙似的花椒令人欣喜。

由于山高路陡,行車極為困難,花椒運不出去,愁煞了椒農。

修路!修路!2年多來,張洪峰先後10多次跑到省、市、縣三級協調專項資金,為村民修建17.3公里的產業路,實現了穩步增收。2019年底,王鋪鎮實現整體脫貧。

張洪峰右手據槍左眼瞄準進行手槍射擊(手機拍攝,2021年7月14日攝)。新華社發(李棟 攝)

沖在最前面

2020年4月,秦安縣突降雨雪,王鋪鎮鄉村干道一段水渠堵塞,積水嚴重。張洪峰迅速帶領40名民兵突擊隊員趕往現場。

到達現場後,張洪峰挽起褲腿第一個跳入冰冷刺骨的水渠,右手握住鍬把,斷臂托住鍬頭,吃力地清理冰凌近2個小時。

危險時刻敢于沖在前,張洪峰與群眾想在一起,干在一起。

2018年7月,持續暴雨造成一處山體滑坡,縣里請求人武部組織民兵分隊救援。

張洪峰到達現場後,迅速指揮民兵緊急疏散群眾,經過1個小時的緊張戰斗,發現還有8名群眾被困在半山坡的土坯房里。

此時,山體松動,不斷有土石滾落,被困群眾命懸一線。連續實施3次救援行動未果後,他們又搭起6米高的梯子準備再次施救。

滿臉雨水的張洪峰右手緊抓著梯子扶手一側,用殘缺的左臂貼身緊扣梯子另一側,帶頭往上爬。他說︰“我是指揮員,必須先上去!”

張洪峰爬上山坡,上前抱住一位驚魂未定的老大娘說︰“不要怕,我是當兵的。”听到這話,老人才安下心。

老大娘得救了,接著第2個、第3個……當他們帶著最後一名群眾撤下來沒多久,半山坡的土坯房瞬間被泥石流沖毀了。

魚水深情

出生在沂蒙老區的張洪峰,為人直爽坦誠。

烈士郭旭的父親雙腿患風濕病,張洪峰每次下鄉都會給他捎上止痛藥膏。山路上若遇到同向而行的群眾,就會停車捎上一程。在張洪峰眼里,幫助群眾從來沒有事大事小之分。

2018年7月,張洪峰在下寨村駐村幫扶期間,發現村里的學生每天天不亮就要趕往學校。沿途山路崎嶇不平,孩子們常因看不清山路摔跤,甚至有生命危險。

張洪峰與相關領導商量,想辦法籌措經費,在通往學校的山路上安裝路燈,照亮孩子們的求學之路。

2019年7月,王鋪鎮王鋪村周璇考上了大學,由于家庭困難交不起學費,產生了放棄上學外出打工的念頭。張洪峰當即決定與這名同學結成幫扶對子,每年給予3000元資助。為了不讓孩子因貧輟學,10余年來,他先後資助了9名貧困學生,協調80.58萬元為214名貧困大學生發放助學金。

一心向黨,赤誠為民。入黨28年來,張洪峰始終牢記初心使命,用實際行動踐行黨的為民宗旨,被原蘭州軍區授予“人民衛士”榮譽稱號,連續兩次被軍委國防動員部表彰為“參與打贏脫貧攻堅戰先進個人”。

(新華社蘭州8月1日電)

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!